17:08
18.07.2024
Четверг
Российские и китайские военные корабли прошлись вдоль берегов Аляски
11.08.23 23:46
304

Разбираем, какой сигнал отправили Москва и Пекин Вашингтону
На воде давно уже исчезли волны, которые оставили в рамках военных маневров 11 боевых кораблей России и Китая, прошедших рядом с Алеутскими островами. Однако в СМИ до сих пор не утихают споры и обсуждения по поводу этого события.

Америка нервно «курит» в сторонке

Напомним, Россия и Китай провели совместные военно-морские учения недалеко от юго-западного побережья Аляски. За действиями российских и китайских кораблей в международных водах следили 4 американских эсминца. Кроме того, в небо была поднята береговая авиация США.

«Это беспрецедентная по размерам и масштабам совместная военно-морская операция России и Китая. Не имеет значения, живете ли вы на Аляске, как я, или на восточном побережье США, подобные действия вблизи нашей границы вызывают опасения», — забил в набат сенатор Дэн Салливан.

Довольно нервно высказался и еще целый ряд высокопоставленных чиновников Америки. Общая же первая реакция на появление кораблей у берегов Аляски была у всех примерно одинаковая: «испуг». И только через пару дней, видимо, придя в себя, пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила со ссылкой на министерство обороны, что «Вооруженные силы США активно следят за российско-китайским военно-морским патрулированием в северной части Тихого океана. Эти учения… не были сочтены угрозой».

 Разбираем, какой сигнал отправили Москва и Пекин Вашингтону
На воде давно уже исчезли волны, которые оставили в рамках военных маневров 11 боевых кораблей России и Китая,  прошедших   рядом с...-2

По оценке китайского издания Global Times, «гегемонистский настрой США и их двойные стандарты являются истинными причинами беспокойства». Американцы привыкли безраздельно править бал в морской мировой акватории, и они не замечают, как сами давно уже живут по двойным стандартам. Например, эсминцы, что вышли на сопровождение российско-китайского патруля у берегов Аляски, в прошлом году проходили через Тайваньский пролив и даже вторгались в китайские территориальные воды, откуда были вытеснены. Безусловно, они не ожидали, что их «заклятые друзья», пройдут у них под носом, демонстрируя не только свою силу, но и объединившись в единый альянс.

«Стало подгорать – зашевелились»

Именно так охарактеризовал реакцию США на учения российский политик Сергей Михеев. По его мнению, необходимо постоянно «бодрить» Америку, чтобы ни у кого не возникало и мысли в ее неуязвимости и мировом господстве.

«А у нас имеются такие возможности. Есть огромное тихоокеанское и атлантическое побережье у США. Они, с одной стороны, находятся в уникальном, идеальном географическом положении; с другой стороны — у них огромная береговая линия, достаточно уязвимая. Аляска вообще находится в 4-х километрах от российской территории. Еще есть не подчиняющиеся им фрондирующие политические режимы в Латинской Америке недалеко от них. Есть другие точки соприкосновения. Их можно ужать, ущемить. Есть вопросы контроля над вооружениями, ядерных испытаний, поставок, сотрудничества по космосу, принципы которых можно было бы пересмотреть. Надо создавать для них угрозы там, где они будут чувствительны», — говорит Михеев.

Как отмечает политик, сегодня США входят в активную выборную фазу, где у действующей власти есть угрозы внутри страны. «Поэтому надо поактивнее работать с населением. Потому что вся информационная проницаемость, которая создалась благодаря Интернету, с одной стороны – это угроза, а с другой стороны — инструмент воздействия на потенциального противника. Вот так надо действовать. А доказывать им, что «Леопарды», «Абрамсы» и «Брэдли» горят — они и сами знают, что горят. Этого мало для того, чтобы поменять свое решение. Пока мы им не создадим такие проблемы или не будем однозначно показывать, что это возможно, они шевелиться не будут».

Выход в Арктику

Как уже было сказано выше, прошедшие у берегов Аляски совместные российско-китайские военно-морские учения, наделали много шума и вызвали недовольство США. Но, есть и еще одна причина беспокойства, о которой не говорят в открытую.

 Разбираем, какой сигнал отправили Москва и Пекин Вашингтону
На воде давно уже исчезли волны, которые оставили в рамках военных маневров 11 боевых кораблей России и Китая,  прошедших   рядом с...-3

Global Times пишет: США не скрывают, что для них «свобода судоходства» — одно из главных условий мирового доминирования. Контролировать «свободные пути» в мировом океане означает для них возможность карать или миловать по своему усмотрению другие страны, чья экономика, как и американская, критически зависит от морских перевозок.

У Китая, например. И когда Россия и Китай, а там и еще немало стран к ним могут подтянуться, заявляют, что они и сами позаботятся о «свободе судоходства», это для Вашингтона как попытка силовой замены его крупье в его же игорном доме.

 Разбираем, какой сигнал отправили Москва и Пекин Вашингтону
На воде давно уже исчезли волны, которые оставили в рамках военных маневров 11 боевых кораблей России и Китая,  прошедших   рядом с...-4

И далее со ссылкой на китайских военных экспертов Global Times поясняет, что международные воды в северной части Тихого океана, включая Берингово море, важны, потому что отсюда корабли могут выйти в Арктику, а в условиях глобального потепления арктические судоходные маршруты могут стать ключевыми для гражданских судов, ведущих коммерческую деятельность.

А теперь вишенка на торте. Как буквально вчера заявили китайские военные, «в будущем ВМС Китая могли бы проводить больше таких дальних морских патрулей… Американцы должны к этому привыкнуть».

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net