16:39
16.04.2024
Вторник
Зерновая сделка нужна Западу, чтобы Россия не стала главным поставщиков зерна на мировом рынке
17.09.23 22:55
121

Западные страны и примкнувшая к ним в этом вопросе Турция продолжают настойчиво уговаривать Россию оживить зерновую сделку, мотивируя это тем, что только так можно избежать глобального продовольственного кризиса. Но на самом деле все обстоит с точностью до наоборот.

Несмотря на то, что зерновой сделки нет, а значит, на рынке практически полностью отсутствует украинское зерно, несмотря на плохие урожаи зерновых в Австралии и Аргентине, мировые цены на пшеницу на Чикагской бирже опустилась почти до рекордного за 33 месяца уровня.

Из всего этого можно сделать один простой, но очевидный даже для дилетанта вывод: отсутствие украинского зерна никоим образом не влияет на мировые цены – они остаются низкими, а раз так, то и дефицита зерна нет и никакой угрозы голода, о котором так любят говорить в Брюсселе и Вашингтоне, не существует.

Все дело в том, что цены на рынке поддерживают поставки пшеницы из России. По прогнозу аналитического центра СовЭкон, в сезоне за 2023—2024 годы, поставки российской пшеницы на мировой рынок составят 48,5 млн. метрических тонн (53,5 млн. тонн).

Тем не менее, западные страны настаивают на возобновлении зерновой сделки.

И, главная причина, которая толкает Запад на это, все та же, это Россия.

США и Евросоюз не хотят допустить, чтобы Россия заместила украинское зерно на рынке своим и стала главным поставщиком. Такое признание прозвучало из уст руководителя агентства по международному развитию (USAID) Саманты Пауэр.

«Россия пытается заполнить пустоту и заработать на выходе из черноморской зерновой сделки, таким образом, не допустив попадания украинского зерна на рынок, стать поставщиком номер один. Так что я пытаюсь предотвратить что-то из этого», — заявила она в ходе дискуссии, организованной журналом Foreign Policy.

Получается, что в последние полтора-два года Запад предпринимает все свои шаги исключительно с одной целью: ослабить Россию!

На это направлены всё, и санкции, и потолок цен на нефть, а теперь получается и зерновая сделка служила тем же целям.

Запад на самом деле не интересуют голодающие страны Африки и Азии, вся поддержка сводится к пламенным речам с трибуны, а вот о реальных проблемах западные политики предпочитают молчать.
Так, например, кто-нибудь в последнее время слышал из их уст о том, что азиатским странам грозит дефицит риса – основного продукта питания в этих странах?

С рисом сегодня происходит ситуация обратная ситуации с пшеницей – он просто катастрофически дорожает. Экспортные цены на рис из Таиланда, который считается мировым эталоном, подскочили до уровня более чем 600 долларов за тонну, что почти на 50% больше, чем в 2022 году.

Причина такой ситуации в неустойчивой погоде. Многие страны Азии из-за этого не смогли получить полноценный урожай риса и, как следствие, вынуждены были ввести ограничения на экспорт этого продукта.

Так, ведущий экспортер риса Индия ввела ограничения на зарубежные поставки, чтобы сдержать рост на внутреннем рынке. Это еще больше ограничило мировые поставки.

Ситуация с высокими ценами на рис больнее всего бьет по тем странам, кто зависит от импорта. Это Малайзия, Филиппины, Южная Корея, Тайвань, Бангладеш.

Но ситуация с рисом западных политиков абсолютно не трогает по одной простой причине – в ней нет России.

Россия рисом обеспечивает себя полностью и импортирует только те сорта, которые по климатическим условиям в наших широтах не произрастают.

Требуя восстановить зерновую сделку, Запад, тем не менее, не хочет снимать барьеры для ее возобновления. Россия неоднократно подчеркивала, что готова к возобновлению сделки, для этого необходимо совсем немного: обеспечить законные требования Москвы.

Но Запад не идет даже на это. По сути, идет игра в одни ворота. Запад пытается создать самые благоприятные условия сделки только для одного участника – Украины. И создать эти условия хотят за счет России, тем самым максимально ее ослабив.

Меморандум Россия-ООН о продвижении российских продовольствия и удобрений на глобальные рынки западными политиками игнорируется полностью, как будто его не существует.
Вот и спрашивается – а зачем России такая зерновая сделка, в которой абсолютно не учитываются ее интересы и с помощью которой ее хотят ослабить?

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net