13:20
13.04.2024
Суббота
От преступления к наказанию: на чём террористы ловят российскую молодёжь и вовлекают их в противоправную деятельность

На прошлой неделе газета «Забайкальский рабочий» опубликовала интервью с жителем Иркутска, отбывающим наказание в одной из колоний Забайкальского края за оправдание терроризма и публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

В беседе с журналистами издания осужденный рассказал, что попал под влияние экстремистской идеологии в сети Интернет, начитавшись соответствующих материалов на оппозиционных ресурсах. Кроме того, своё влияние на формирование сознания молодого человека оказали субкультуры.

И действительно, с 2022 года украинские спецслужбы кратно активизировали работу в социальных сетях и мессенджерах, вербуя через переписку. Чаще всего радикалы вовлекают в подрывную деятельность молодёжь, заставляя нарушать закон и подвергая, при этом, смертельной опасности. Под воздействие даже попадают молодые люди 13-14 лет.

«Террористические организации часто используют практику вербовки несовершеннолетних, мировосприятие которых ещё не до конца сформировано. Дети и подростки гораздо легче поддаются политико-психологической обработке, благодаря которой они превращаются в бездумный инструмент в руках жестокого кукловода», — сказал политолог, член экспертного клуба «Дигория» Константин Бобров.

Он акцентировал внимание читателей на том, что «сначала потенциальная жертва вербовки подпадает под действие тонких психологических технологий, потом – ближе к совершению какого-то конкретного акта – начинается серьёзное психологическое, а в некоторых случаях и физическое давление».

Эти слова изданию «Забайкальский рабочий» подтверждает и сам осужденный.

«На момент совершения преступления как таковых целей у меня не было. То есть это юношеский максимализм. Хотелось принадлежать к какой-то ячейке общества, думать, что ты бунтовщик или революционер…», — сказа он.

За такие триггеры, как за ниточки, и дёргают психологи из террористических и экстремистских организаций. Ещё одна уловка – деньги.

Бобров напомнил, что по заявлению заместителя секретаря Совета Безопасности Александра Гребенкина, украинские силовики, вербуя российских подростков для реализации экстремистских акций, а также проведения диверсий, в том числе на железных дорогах, предлагали им от 5 до 10 тысяч рублей.

Корреспондентам «РЕН ТВ» удалось поговорить с одним из молодых людей, попавшихся на такой крючок от создателя украинского чат-бота, в котором предлагались задания.

«Вначале он говорил, что мы завтра граффити поедем делать. Я ему говорю, что страшно. Но не буду врать, я хотел. Думал, 5 тысяч гривен, это 8-10 тысяч рублей за три граффити, — легкие деньги», — признался школьник.

Никаких денег подросток так и не получил. Зато получил реальную возможность оказаться в тюрьме, как и герой истории из Иркутска, который отсидел за совершённые преступления в колонии общего режима 3 года.

В своём обращении иркутянин призвал молодёжь «не лезть ни в какие оппозиционные ячейки и «непонятные» организации, фильтровать через призму сознания весь контент, распространяемый сейчас в социальных сервисах, и думать головой».

В свою очередь, чтобы уберечь ребёнка от проблем с законом, специалисты советуют родителям чаще интересоваться своими детьми, узнавать, с кем они переписываются и дружат, какую информацию размещают в своих профилях социальных сетей.

Даже такая, казалось бы, излишняя бдительность никогда не помешает, особенно сегодня.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net