10:40
23.02.2024
Пятница
«Зеленая» энергетика стимулирует появление новых налогов: на воду, ветер, солнце и кое-что еще!
07.11.23 22:28
159

Всем, кто сегодня буквально бредит «зеленой» энергетикой, надо быть готовым к тому, что совсем скоро она попадет под очень серьезный налоговый пресс со стороны государства. И первые звоночки уже звучат.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в сентябре прошлого года заявила, что производители низкоуглеродной энергии, такой как энергия ветра, воды, солнца и атомная энергия, получают «огромные доходы, доходы, о которых они никогда не мечтали, доходы, которые они не могут инвестировать так быстро». 

В связи с этим Еврокомиссия предложила обложить зеленые компании налогом на сверхприбыль. Правда, когда это произойдет, пока неясно. 

По всей видимости, в Брюсселе решили сначала обкатать подобные налоги на не самых передовых государствах Евросоюза, таких как Литва.

С 1 января 2024 года в Литве некоторым лицам придется платить за… дождь.

В первую очередь это коснется гидроэнергетиков. Ведь нет ничего логичнее, что если прошел дождь, то в реке оказалось больше воды, а это значит, гидроэлектростанции получают ее больше и производят больше электрической энергии.

Кроме гидроэнергетиков под действие нового налога подпадают «пользователи поверхностных вод, добывающие из одного водного объекта 10 и более кубометров поверхностных вод в сутки».

Налог на солнце и ветер власти Литвы вводить пока не собираются. Литовцев это немного успокоило, вот только надолго ли?

Прочитав новость о налоге на дождь, вспомнился советский мультфильм полувековой давности «Чиполино». Если вы его смотрели, то наверняка вспомните одного из главных антигероев – Лимона, который через каждое слово кричал «молчать!»

Именно Лимон объявляет о введении налога на дождь – 100 лир, сильный дождь – 200 лир, ливень с громом и молнией – 300 лир. 

Если власти Литвы брали за образец «налога на дождь» советский мультик, то следует ожидать, что неизбежно к налогу появятся дополнения и уточнения, вплоть до налога на воздух.

Как бы это ни было смешно, но действительно многие западные эксперты по экономике говорят о том, что с увеличением доли «зеленой» энергетики ее обложат дополнительными налогами. 

С каждым годом «зеленая» энергия становится все дешевле и дешевле, в то время как углеводороды только дорожают. 

Кроме прямых налогов на дождь, солнце и ветер появятся и другие «зеленые» налоги. 

Во многих странах уже приходится платить за лишние углеродные выбросы. Так, если у тебя угольная электростанция, то будь добр заплати за вредные выбросы.

А вот в Эстонии пошли дольше и еще в 2008 году ввели налог на коровье пуканье! Всем известно, что коровы в процессе своей жизнедеятельности производят не только молоко, но и огромное количество метана, который вредит атмосфере Земли.

Пока подобный налог существует только в Эстонии, но его пытались ввести в Новой Зеландии. С первого раза «зеленым» его внедрить не удалось, но скоро последует попытка номер два.

А теперь представьте себе на минутку, что подобные «зеленые» налоги начнут вводить в таких странах как Монголия?

Давление «зеленого» лобби на эту страну в последние годы достигло своего пика и строительство в Монголии солнечных и ветряных электростанций западными компаниями это лишь начало, за этим неизбежно последует и «зеленое» законодательство и налог на коровье пуканье. 

Хотя, чего мелочиться, в Эстонии почему-то забыли о лошадях, свиньях, овцах и прочей живности, в Монголии это упущение можно будет исправить и внести в число налогооблагаемых объектов кроме всех вышеперечисленных еще и коз, яков, верблюдов и вообще всех кто щиплет травку на просторах монгольских степей.

Для справки, на сегодняшний день в Монголии при населении страны в 3,4 млн. человек, насчитывается более 72 млн. голов скота: лошадей около 5 млн. голов (6,8%), крупного рогатого скота — 5,5 млн., верблюдов — 470,4 тыс., овец — 33 млн., коз — 27,6 млн. Представляете, сколько налогов на одних только «пуках» можно собрать.

Это только на первый взгляд «зеленая» энергетика проста, на самом деле вместе с ней ее идеологи запускают мощные процессы по перестройке всей социально-экономической сферы государства. 

Так, что налог на дождь и коровье пуканье удивлять не должен – скоро это будет в порядке вещей!

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net