19:09
24.04.2024
Среда
Запад вступил в борьбу за монгольского студента

Однако, как показывает практика: западное образование монголам противопрказано. В начале октября Монголию посетил заместитель министра образования и науки России Константин Могилевский.

В ходе своего визита он провел ряд встреч со своим коллегой вице-министром образования и науки Монголии Ганболом Ганбаяром и обсудил с ним сотрудничество в сфере образования и подготовки высококвалифицированных кадров.

Сотрудничество Монголии и России в сфере образования имеет свою давнюю историю. Именно Советский Союз принял в своих вузах первых монгольских студентов сразу после образования Монгольской Народной Республики.

За почти сто лет сотрудничества советские и российские вузы подготовили для Монголии более 60 тысяч специалистов в различных областях, включая тяжелую промышленность, сельское хозяйство, медицину, образование и естественные науки.

Соглашение о взаимном признании образования между странами было заключено в 2003 году. Его действие значительно облегчает трудоустройство монгольских выпускников с российскими дипломами на родине.

В прошлом году в России обучалось больше двух тысяч монгольских студентов. Почти полторы тысячи из них получали стипендии из российского бюджета. Эта квота постоянно увеличивается, и на текущий учебный год еще 620 студентов из Монголии получили возможность обучаться в России и получать стипендию.

В ходе общения со своим коллегой Константин Могилевский выразил мнение, что сотрудничество в образовательной сфере необходимо не только поддерживать, но и развивать. Это позволит странам интегрироваться на экономическом и культурном уровне, что повысит эффективность работы во многих сферах.

Сегодня особое внимание уделяется техническим специальностям. Планируется, что инженеры-специалисты, получившие образование в России, будут работать над реализацией таких совместных проектов, как строительство тепловых электростанций и новых железнодорожных маршрутов и газопровода «Союз Восток».

На сегодняшний день между Россией подписано более 230 документов о сотрудничестве между российскими и монгольскими образовательными организациями. И число подобных соглашений постоянно растет. Для дальнейшего укрепления сотрудничества, стороны договорились о проведении координационной встречи ректоров вузов России и Монголии в рамках Национальной российской образовательной выставки-2023 в Улан-Баторе. В дополнение к этому, Минобрнауки России подготовит список вузов и образовательных программ, которые будут востребованы в Монголии, как в технических, так и в гуманитарных специальностях.

И надо же такому случиться: проходит несколько дней и с министром образования и науки Энх-Амгаланом Лувсанцэрэном встречается недавно назначенный Чрезвычайный и Полномочный посол Британии Фиона Блайт.

На эту встречу никто бы не обратил внимания, если бы не главная тема: британский посол поделилась с министром своими идеями сотрудничества в сфере… образования и науки.

Вы верите в такие совпадения, чтобы посол западной страны отправился в министерство образования сразу после того, как оттуда проводили замминистра образования России?

Вряд ли это простое совпадение – страны Запада уже давно ведут борьбу за монгольского студента. Так, в университетах США сегодня учится примерно столько же студентов сколько и в России.

Вот и Британия решила внести свою лепту и встала в очередь за студентами из Монголии.
И тут самое время поговорить о качестве британского высшего образования. Несмотря на свою многовековую историю, его качество явно страдает и учат в Британии совсем не тому, что надо.
В качестве примера можно вспомнить известного монгольского историка, публициста и русофоба Бат-Эрдэнийна Батбаяра (Баабар).

В 1973—1980 годах он учился еще в социалистической Польше — в Ягеллонском университете (Краков), а в 1990 году отправился в Имперский колледж Лондона.

Чему там его учили – неизвестно, но поворот в мозгах Батбаяра случился радикальный.
Буквально на днях в Монголии в городе Сайн-Шанд случилась страшная трагедия: ранее судимый мужчина-таксист изнасиловал и убил девушку.

Вся страна была в шоке и скорбела вместе с родственниками девушки… и лишь один Баабар использовал эту трагедию для раскручивания очередного витка русофобии:

«В 1972 году годовалый ребенок был изнасилован русскими солдатами и закопан в песок в Сайншанде. Существовала тайная договоренность, что если в Монголии русскими совершено российское преступление, то преступники передавались [советской] стороне без суда в Монголии. Поэтому русские не участвовали в расследовании и забрали солдат. Вскрытие проводили монгольские врачи».

Что должно твориться в голове у человека, если он написал такую чудовищную чушь, что даже многие монгольские либералы возмутились.

«Учеба в Ягеллонском университете в Польше и в Имперском колледже Лондона даром не прошла, выросла верная проститутка Запада», — написал один из монгольских Телеграм-каналов.

Тут можно сделать только один вывод: западное образование монголам противопоказано!

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net