15:59
24.04.2024
Среда
Запад все более пессимистично смотрит на ход российско-украинского конфликта
35

Причина смены настроения вполне понятна: Зеленского откровенно «сливают».

Сегодня о том, что отношение на Западе и в США к Зеленскому поменялось не в лучшую сторону, не говорит только ленивый. Взять, к примеру, приезд президента Украины в ФРГ. В первый визит 14 мая прошлого года украинского лидера встречала демонстрация «против агрессивной войны, развязанной Россией». Сейчас никаких массовых выражений солидарности не наблюдалось. Всё выглядело более чем скромно, что не преминула отметить местная пресса: приём у федерального канцлера и президента, просьбы, обещания и подписание протокольных бумаг.

По результатам кратких переговоров, пишут немецкие СМИ, Владимир Зеленский и Олаф Шольц заключили меморандум о безопасности. Он представляет собой дипломатический документ, содержащий обязательства в сфере внешней политики о долговременном содействии Украине. К сожалению, подробности сделки широкой общественности не сообщили, однако, как отмечают западные эксперты, принятые договорённости вряд ли повлияют на ход войны в пользу всё больше обороняющегося в последнее время Киева.

Да и в ЕС вдруг хором запели, дескать, Зеленский обречён; уже и британцы выступили с предостережением о крахе Украины к 2026 году. Масла подлили в огонь недавняя сдача Киевом крупного укрепрайона Авдеевки. По сути, Авдеевка — не только стратегически, но и символически важная твердыня, сопротивлявшаяся фактически два года. Недаром немецкие СМИ сравнили масштаб боевых действий там с памятным взятием Артёмовска (Бахмута). В декабре прошлого года по всему миру разлетелся снимок, где Зеленский отважно позирует для селфи на въезде в Авдеевку. Не помогло: теперь там развевается российский флаг.

Кстати, еще до приезда Зеленского в Берлин, канцлер принародно вынужден был признать, что внутри ЕС уже нет единого желания поддерживать украинцев. Да и США больше не могут отправлять большие партии оружия из-за внутриполитического спора между демократами и республиканцами. Дошло до того, что в офисе главы украинского государства отмечают: в Киеве стало преобладать подавленное настроение, поскольку и военная инициатива, и информационное пространство все больше принадлежат России.

Все это говорит о том, что попытки Запада и США дестабилизировать с помощью украинского кризиса обстановку в РФ, обернулись полным провалом. Потрачены миллиарды долларов американских и европейских налогоплательщиков, а результат нулевой.

Безусловно, в открытую об этом никто не говорит, но то, что монолит западной помощи начал крошиться, не вызывает никаких сомнений. Более того, британские источники свидетельствуют: Кремль закончит войну, приняв капитуляцию примерно через два года. Во всяком случае, таково мнение сотрудников Королевского института Объединенных вооруженных сил по исследованиям в области обороны и безопасности.

«Россия готова вести переговоры о прекращении огня и на следующем этапе — о мире, однако при соблюдении определённых условий. Во-первых, Киев должен отказаться от притязаний на «оккупированные» русскими территорий Юго-Востока, от городов Одесса и Харьков. Во-вторых, Украина обязуется не вступать в НАТО. В-третьих, остальной частью страны будет управлять руководство, подконтрольное Кремлю. Единственная серьёзная уступка заключается в том, что Москва не будет против, если та войдёт в Евросоюз».

Добавим, что авторы данной гипотезы — старшие научные сотрудники Джек Уотлинг и Ник Рейнольдс, известные своей непредвзятой точкой зрения на отношения между Востоком и Западом.

Эксперты Rusi приводят достаточно логичное обоснование победы России:

«Страна уже взяла под контроль пятую часть Украины, но работы впереди предстоит много, поэтому путинский план состоит из трёх фаз. Успехи на поле боя при перманентном давлении по всей линии боевого соприкосновения с целью полного истощения ВСУ — главное и необходимое, но недостаточное обстоятельство. Одновременно российские спецслужбы проводят активную подрывную работу среди западных партнёров Украины.

И как только их помощь будет свёрнута, а боеприпасы у украинской армии закончатся, Россия начинает второй, качественно новый этап натиска. Свои неожиданно чрезмерные успехи русские используют как рычаг принуждения в ходе подготовки к переговорам безо всяких торгов на третьей стадии».

В этой ситуации все больше западных экспертов задаются вопросом: Как теперь вести себя с Россией? И вывод здесь напрашивается соответствующий — «союзнички» стали озираться друг на друга: а что скажет сосед, а как он поведёт себя касательно украинского вопроса? В данном случае в поведении тех же немцев заскользила нерешительность после позиции, высказанной с Туманного Альбиона.

Газета The Washington Post опубликовала статью, в которой говорится о потере Зеленским преимущества в глазах мирового сообщества, и такая тенденция может сказаться на предоставлении помощи Киеву. «Существует беспокойство, что Украина теряет свое преимущество, в то время как Путин набирает силу, настаивая на том, что силы Москвы побеждают», — отмечается в материале. Авторы пишут, что контроль над этой ситуацией имеет решающее значение для сохранения общественной поддержки борьбы на Украине, которая начала ослабевать в некоторых западных странах, включая Соединенные Штаты.

Есть в этой ситуации «слива» Зеленского и еще один важный момент.

Почти половина импорта в Россию компонентов для оружия в 2023 году приходится на товары, произведенные западными компаниями. Такие данные выявило исследование Киевского института экономики и группы Ермака-Макфола.

«Россия продолжает импортировать большие объемы товаров, необходимых для военного производства, несмотря на санкции, введенные в ответ на полномасштабное вторжение РФ в Украину». Согласно подсчетам экспертов, в январе-октябре 2023 года российский импорт товаров, которые США, ЕС, Великобритания и другие партнеры Украины определяют как приоритетные для ведения боевых действий, достиг 8,77 миллиарда долларов — это всего на 10 процентов меньше, чем до введения санкций. Для всех товаров, считающихся критически важными для российской военной промышленности, этот показатель еще выше — 22,23 миллиарда долларов.

После российского «вторжения» коалиция стран, поддержавших Украину, ввела беспрецедентный контроль над экспортом в РФ, включая товары двойного назначения, чтобы лишить РФ критически важных ресурсов для ведения войны, отмечается в исследовании. Однако Россия смогла в значительной степени обходить санкции, используя третьи страны. Товары попадают в РФ через компании в Китае, Турции и ОАЭ Исследователи указывают, что почти половина импорта России за первые десять месяцев 2023 года состояла из товаров, произведенных западными компаниями.

«По большей части они производятся за границей и попадают в Россию через посредников в Китае, Турции и Объединенных Арабских Эмиратах»,— отмечают авторы отчета. Авторы исследования призывают принять меры для борьбы с обходом санкций против России. По их мнению, эти меры должны быть направлены на устранение пробелов в политике экспортного контроля, повышение корпоративной ответственности, предотвращение обхода санкций через третьи страны, а также укрепление институтов, ответственных за реализацию ограничительных мер, и улучшение их сотрудничества.

Однако, как видно из приведенных выше цифр, ничего этого не происходит. Вот лишь несколько примеров. Промышленное оборудование стоимостью 2,4 млн долларов США было доставлено напрямую в город Челябинск. Оно было отправлено из страны в Северной Европе и произведено там же. Продано резидентом Швейцарии. Транспортное оборудование стоимостью 350 000 долларов США было доставлено напрямую в аэропорт Новгорода. Оно было отправлено из страны в Северной Европе и произведено там же. Продано резидентом этой же страны. Транспортное оборудование стоимостью 341 000 долларов США было отправлено из Таллинна в Санкт-Петербург. Экспортер зарегистрирован в Эстонии, провел множество экспортных сделок с санкционными товарами, работая с российскими компаниями. Находится под санкциями США с мая 2023 года.

Нефтепродукты из Северной Европы стоимостью 282 000 долларов США были отправлены из Литвы в Россию. Экспортер зарегистрирован в Турции. Изделия промышленного назначения из Северной Европы на сумму 267 000 долларов США были отправлены на юг России. Экспортер зарегистрирован в Грузии.

И этот список можно продолжить.

Кстати сказать, на этом фоне вполне логичным выглядит тот факт, что Британия призналась в поставках России полупроводников и дронов на 100 миллионов долларов США в обход санкций. А Грузия выявила украинскую взрывчатку, предназначенную для совершения терактов на территории России.

…Два года проведения СВО наглядно показывают, что руководство Украины встало на путь террора. А вчерашние западные спонсоры, а теперь уже и кредиторы начинают дистанцироваться и активно «сливать» Зеленского, помогать которому становится не модно и даже токсично.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net