По ее словам, за минувшие 12 месяцев удалось сделать достаточно много и сразу по нескольким направлениям. Так, краевое здравоохранение работало над повышением качества медицинской помощи через совершенствование квалификации специалистов отрасли. Кроме того, улучшалась материально-техническая база больниц и поликлиник, решался вопрос кадрового обеспечения.
«В течение последнего времени, мы улучшаем материальную базу более целенаправленно, изучая структуру заболеваемости и ситуацию в конкретных медучреждениях, анализируя то, что происходит на территории края», — отметила министр.
«Стараемся сделать более доступной именно первичную медицинскую помощь, чтобы местные жители могли ее получать, не выезжая в краевой центр. Проводим системный анализ и готовимся к тому, чтобы в полной мере заработали межрайонные центры. Руководство Минздрава и специалисты многократно выезжали в районы края, чтобы подробно изучить проблемы, существующие у наших коллег, которые трудятся там».
Как отметила Оксана Владимировна, второй год краевой Минздрав работает над формированием предложений в рамках Дальневосточного федерального округа совместно с коллегами из соседних регионов.
«И нас услышали в федеральном центре, и в 2024 году распределение средств обязательного медицинского страхования будет происходить с учетом коэффициента плотности населения, это значит, что мы получим плюсом более 900 миллионов рублей».
Комментируя ситуацию со строительство крупных медучреждений, Оксана Немакина пояснила, что на территории края действует очень небольшое количество застройщиков. При этом в Забайкалье реализуется немало федеральных программ, и не только в здравоохранении, поэтому местные застройщики уже задействованы, а тем, кто еще остался, мощность не позволяет брать большие объекты. В этой связи, проект по строительству краевой детской клинической больницы продлили до 2026 года включительно.
«Строительство детской поликлиники тоже под контролем Минстроя, очень надеюсь, что все удастся реализовать. И оба эти учреждения, очень важные для нас, так как речь идет именно о детском здравоохранении, будут построены», — говорит глава краевого Минздрава.
Что касается такой серьезной проблемы, как недокомплект специалистов, особенно в сельской местности, то регион впервые за последние годы в 2023 году достиг положительного прироста в численности медицинских кадров.
«Если в позапрошлом году и в предыдущие годы мы говорили только том, что наблюдается отток специалистов, то сейчас мы даже немножечко пошли в плюс. И это уже свидетельствует о положительной тенденции, в том числе и о правильно выбранном векторе нашей работы. У нас добавились стимулирующие методы для специалистов, и не только тех, кто приходит вновь. Квартиры, приобретенные по президентской субсидии, согласно постановлению губернатора в дальнейшем перейдут в собственность медицинских специалистов, которые отработали в данном учреждении 10 лет и 10 лет прожили в этом жилье».
Кроме того, в регионе ведется работа над тем, чтобы ввести в некоторых медорганизациях должность директора. Это новое видение организации управленческой структуры призвано помочь вывести некоторые учреждения из той кризисной ситуации, в которой они сейчас находятся.
«Мы привыкли к тому, что главврач занимается и организацией лечебного процесса, и финансово-экономической, и хозяйственной деятельностью. Конечно, опытные руководители во всем давно уже разбираются, а для молодых это архисложно, и порой они делают ошибки. Мы пересмотрели подход и к мотивации, и к пониманию своей работы у высших должностных лиц, изменили критерии контрактов для главных врачей».
Если говорить о профессиональном уровне докторов, то он, считает министр, очень высокий. Достойный уровень работы показывают и медицинские специалисты среднего звена.
«У нас прекрасная ассоциация средних медработников, лучшая в стране. Наши забайкальские специалисты постоянно проводят мастер-классы на масштабных профессиональных форумах. Всероссийская конференция прошла в минувшем году в Чите и получила высокую оценку, это тоже серьезный показатель. В свою очередь и наши специалисты стали чаще выезжать в центральную часть России и соседние регионы для учебы, обмена опытом. Кроме того, мы вошли в программу «Локомотивы» — наши специалисты недавно отправились учиться на центральную базу», — отмечает Оксана Немакина.
Еще одно направление, по которому ведутся активные шаги, это воспитание смены с более молодого возраста. «Сейчас очень сложная ситуация: молодежь не хочет ехать работать в районы, при этом территория края огромная, а все наши районы реально большие, и логистика выстроена далеко не везде. Конечно, нужны специалисты, которые придут на смену: через год, через несколько лет и далее. Поэтому кадровая политика должна быть как краткосрочной, так и долгосрочной. Программа «Вектор будущего» вообще изначально рассчитана на детей со школьной скамьи, то есть будущих медицинских специалистов мы планируем привлекать в медицину и воспитывать еще со школы».
Отметии, в 2023 году в Забайкалье удалось одержать победу над материнской смертностью. Кроме того, в абсолютных цифрах на территории края снизилась смертность. Если в относительных показателях это незаметно, так как уменьшается численность населения, то можно говорить о том, что регион потерял гораздо меньше пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
А в краевой клинической больнице, где сегодня новый руководитель, планируют расширять спектр медицинской помощи. Недавно там открылось новое отделение второго этапа реабилитации. И другие краевые учреждения стараются повышать конкурентоспособность.