16:03
09.10.2024
Среда
Япония готовила бактериологическую войну против всего живого
22.08.23 8:03
266

Японские политики и историки сегодня все чаще и чаще говорят о «мирных» исследованиях отрядов «731», «516» и «100». Мол, все о чем говорили на Хабаровском процессе это лишь исключительные и единичные случаи, а в основной своей массе в отрядах трудились… обычные врачи и занимались медициной.

Основной аргумент – большинство сотрудников секретных лабораторий после войны стали успешными врачами, открыли свои практики, клиники и даже роддома.

Все это, конечно, похвально, но не стоит, во-первых, забывать о тех, якобы, врачах, которые после Второй Мировой войны активно работали в США и дали мощный толчок американской химической и бактериологической программам. Кстати, эта часть послевоенной деятельности японских врачей по большей части засекречена, в широком доступе только данные о работе в больницах.

И, конечно же, в современной Японии совершенно не рассказывают об истинной деятельности этих «врачей» в годы войны, как будто ее и не было, а ведь Япония тогда не просто готовила химическое и бактериологическое оружие, она его готовилась применять в сражениях с СССР, США и их союзниками. 


Япония планировала нанести удар по всему живому. Если «Отряд 731» готовил возбудителей человеческих болезней, а «Отряд 516» — химические отравляющие вещества, то специалисты «Отряда 100» разрабатывали бактериологическое оружие против животных и растений.

Иными словами, погибнуть должны были посевы растений, лошади, коровы и прочий домашний скот и, конечно, люди.

Отряд 100 — специальный отряд Императорской армии Японии (часть Квантунской армии). Кодовое название – «Отделение по предотвращению заболеваний боевых лошадей». 

Основная база «отряда 100» находилась в 10 км южнее Синьцзина (Чанчунь, провинция Гирин на северо-востоке Китая) в городке Мэнцзятунь. Еще одна база располагалась в Мокотане к югу от Чанчуня.

«Отряд 100» был меньше «Отряда 731», но тоже достаточно крупным — в его лабораториях трудилось порядка 800 человек. 

Основное внимание уделялось болезням, которыми болеют лошади, поскольку в то время (30-40-е годы ХХ века) практически все армии мира широко использовали кавалерию и лошадей в качестве гужевого транспорта. Да и в сельском хозяйстве СССР и Китая были задействованы эти животные.

Императорская армия Японии планировала найти способы массово уничтожать кавалерию китайских и советских войск, а также распространять болезни среди тягловых животных и скота в сельских районах. 

По одному из сценариев применения «продукции отряда 100» планировалось распылить ядохимикаты вблизи границы с СССР над стадом скота, тем самым пропитать домашних животных смертельным ядом. Ожидалось, что в случае вторжения японцев в СССР отравленный скот вызовет эпидемию. 

Эти планы не были реализованы, а быстротечная советско-японская война не позволила японцам уничтожить свидетельства своей деятельности и скрыть факты массовых бесчеловечных экспериментов.

Кроме этого, в «Отряде 100» проводили эксперименты и над людьми, хотя и не в таком количестве, как это делал «Отряд 731». 

Сохранились свидетельства японского сержанта Кадзуо Митомо, который подробно описывает как на узниках, в основном это были китайцы и русские, ставили по пять-шесть экспериментов, проверяя действие различных веществ растительного происхождения. Затем испытуемых убивали, опять же с помощью отравляющих веществ. Тела хоронили в скотомогильнике.

Японское военное командование ставило перед «отрядом» амбициозные цели: ежегодно производить до тонны спор сибирской язвы, 500 кг бактерий сапа и 100 кг пукциниевых (особый вид грибов, уничтожающий посевы).

Можно себе только представить все ужасные последствия применения этих веществ японской армией! 

Сегодня же нас пытаются убедить, что это было не производство средств массового поражения всего живого – людей, животных, растений – а вполне мирная работа японских врачей и ветеринаров. 

Отряды «516» и «100», о которых мы уже рассказали, были не самыми главными в той машине массового уничтожения, что создала милитаристская Япония. Впереди рассказ о зловещем и печально известном «Отряде 731».

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net