17:14
16.04.2024
Вторник
Вопрос русского языка в Казахстане перешёл в политическую плоскость
298

Такое мнение высказал генеральный консул России в Алма-Ате Евгений Бобров.

В своем интервью ТАСС дипломат заявил о спаде в уровне использования и изучения русского языка и об уменьшении числа русскоязычных школ и классов в Казахстане.

По его словам, в Казахстане есть «спад в уровне использования и изучения русского языка». С одной стороны, он наблюдается из-за сокращения русского населения до 15%, с другой — Министерство просвещения страны меняет программу обучения «с опорой на казахский язык». По словам генконсула, уменьшается число русскоязычных школ и классов, есть дефицит учителей и другие проблемы.

Через некоторое время появилась информация, что Бобров больше не консул – якобы российский МИД отправил его в отставку. 

Многие казахстанские средства массовой информации тут же перевели эту новость в политическую плоскость и напрямую связали увольнение и интервью теперь уже бывшего консула.

Общая канва этих публикаций была следующей: Казахстан изгнал российского консула за высказывания на тему русского языка в РК.

Националистически настроенные казахстанские СМИ устроили «пляски с бубнами», возвещая весь казахский мир об очередной победе над русским языком. 

Стоит отметить,что тема русского языка в Казахстане – особая. Обсуждать ее могут только сами казахи, все остальные должны либо принимать все за истину, либо молчать. Кто этот запрет нарушает, того немедленно наказывают.

Уверены, если бы консул Бобров после интервью пребывал в Алма-Ате, то у здания генконсульства обязательно собрались бы местные националисты и что-нибудь гаденькое изобразили. Эта публика любит проводить подобные акици.

Общий настрой казахстанских СМИ подхватили и некоторые российские агентства и каналы в соцсетях. Кто-то даже назвал случившееся «пощечиной Казахстана России».

Когда же «пена» новостного шторма сошла, выяснилось, что Евгений Бобров, служивший генконсулом России в Алма-Ате с октября 2018 года, был отправлен в отставку еще в… мае этого года по причине достижения предельного для исполнения обязанностей консула возраста в 65 лет. Данная норма закреплена в Законе РФ о госслужбе.

Более того, тогда же в мае с Казахстаном была согласована кандидатура нового генконсула России в Алма-Ате.

Иными словами, интервью Боброва и его увольнение никак друг с другом не связаны. 

Но сама эта ситуация показала как на самом деле сегодня в Казахстане относятся к тем, кто позволяет хотя бы малую толику критики сегодняшней политики казахстанских властей в отношении русского языка и русских вообще.

Госорганы открыто не действуют, могут, как в случае с Бобровым, высказать некоторые сомнения и не согласится с высказанным мнением. Но обычно после такой мирной полемики начинается травля, сначала в соцсетях, а затем и реальной жизни. На такие выпады казахстанские власти реагируют крайне неохотно, стараясь их не замечать.

Свежи в памяти и, так называемые, «языковые рейды» казахских националистов, после которых в соцсетях появляются видео с извинениями русских за то, что позволили себе говорить на своем родном языке. Средневековая дикость, но для Казахстана становится нормой.

Не удивительно, что подобные вещи становятся основной причиной отъезда русскоязычных из Казахстана. Да, открыто русских вроде бы и не притесняют (все-таки «языковые патрули» явление не массовое), но на всё русское идет постоянное давление: то начинается кампания по переводу казахского алфавита на латиницу, то вдруг в Казахстане начинают раскручивать голод 1932-33 годов (берут пример с украинского музея голодомора?), якобы его организовала советская Россия, а то и вовсе вспоминают царские времена и подавление восстания 1916 года. Согласитесь, настроения такие вещи не поднимают.

Многие казахстанские русские говорят о том, что их не так напугали погромы в Алма-Ате в январе 2022 года, сколько пугает такая давящая обстановка.

Говорят о том, что стали лучше понимать соотечественников, живущих в Эстонии с паспортами «неграждан». Кстати, часть националистических СМИ Казахстана уже обсуждает подобные меры, мол, хорошо бы перенять опыт прибалтов, поделивших свое население на граждан, то есть своих, и «неграждан» — чужих.

Все эти действия вынуждают русскоязычное население покидать Казахстан.

Если в 1989 году русские жители Казахстана составляли 38 % населения, к началу 2023 года их осталось уже менее 18%. Уезжают врачи, ученые, айтишники, профессора и активнее всех молодежь. По прогнозам, к 2050 году в Казахстане останется всего 10 % русских, а то и меньше.

В августе 2022 года министерство просвещения Казахстана огорошило казахстанских педагогов неприятной новостью — под сокращение пойдут многие предметы из школьной программы.

За год были сокращены часы обучения не только русского языка и литературы, но и технологии, информатики, художественного труда и даже казахского языка и литературы в классах с неказахским языком обучения. Реформа образования в Казахстане продолжается, а значит, сокращаются часы обучения, в том числе и русского языка.

Судя по вышеприведённой информации, Казахстан идёт по пути Латвии, где с 1 сентября начинается двухлетний переход к окончательному прекращению общего образования на русском языке.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net