14:34
24.02.2024
Суббота
Визит Володина в Монголию: не все прошло гладко, но в целом все хорошо
28.09.23 1:01
119

В июне этого года состоялся визит спикера парламента Монголии Занданшатара Гомбожава в Россию.

Одним из его результатов стало подписание соглашения о создании совместной комиссии по сотрудничеству между Великим Государственным Хуралом Монголии и Федеральным Собранием Российской Федерации. Первое же ее заседание состоялось через три месяца в ходе визита председателя Госдумы Вячеслава Володина в Улан-Батор.

Потому и российская делегация прибыла в Монголию в расширенном составе. В нее вошли вице-спикеры палаты Алексей Гордеев и Александр Бабаков, главы комитетов по промышленности и торговле Владимир Гутенев, по науке и высшему образованию Сергей Кабышев, по аграрным вопросам Владимир Кашин, по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев, а также сенатор Баир Жамсуев.

По составу делегации и по наименованиям комитетов, которые представляют члены делегации, становился понятным и примерный круг вопросов, которые будут обсуждаться, это торговля, транспорт, образование, туризм.

Но начался визит с совершенно другого.

Буквально за несколько часов до прилета российской делегации министр горнорудной и тяжёлой промышленности Монголии Ж. Ганбаатар сделал заявление касательно решения российских властей по фактическому запрету экспорта бензина и дизельного топлива. 

Напомню, решение о запрете экспорта нефтепродуктов правительство России приняло 21 сентября для стабилизации цен на внутреннем рынке. Как говорилось в постановлении, временный запрет не касается поставок нефтепродуктов в страны ЕАЭС (кроме России туда входят Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия), а также в Абхазию и Южную Осетию.

Монгольский министр выразил обеспокоенность, что эти меры России могут сказаться на снабжении страны автомобильным топливом. 

Ганбаатар отметил, что Монголия имеет месячный запас дизеля и бензина и дефицита топлива во время осеннего сбора урожая не будет. 

Однако, накануне прилета Володина на АЗС Улан-Батора наблюдалась высокая загруженность. Около 90 % потребляемого ГСМ Монголия закупает у российской «Роснефти», поэтому монголы, опасаясь возникновения возможного дефицита топлива, пытаются запастись им.

Вячеславу Володину пришлось начинать свой визит с вопросов, касающиеся снабжения Монголии нефтепродуктами.

В самом начале своей встречи с председателем Великого Государственного Хурала Монголии Занданшатаром Гомбожавом Володин заявил, что Монголию никоим образом не затронут введенные ограничения на экспорт нефтепродуктов и страна будет получать их в прежних объемах. Занданшатар выразил признательность за решение России не включать Монголию во временные ограничения на экспорт бензина и дизельного топлива.

Далее последовал неприятный эпизод у статуи Чингисхана: Володин не стал поклоняться отцу монгольской нации.

СМИ Монголии это заметили и некоторые даже попытались раздуть из этого скандал. Напирали на то, что это «монгольская дипломатическая традиция», которой следуют все официальные лица, прибывающие в Улан-Батор. 

«…даже Папа Римский встал с инвалидной коляски, чтобы отдать дань и поклониться. Даже Путин оказал дань уважения памятнику Чингисхана во время своего визита 2019 году», — написало одно из монгольских СМИ.

Но для монгольских властей более важной была не внешняя сторона визита Володина, а его содержание и на эпизоде у памятника Чингисхану попросту не стали акцентировать внимание. 

Уже после этого Володин провел встречу с премьер-министром страны и президентом Монголии. Если бы монголы посчитали поведение спикера Госдумы оскорбительным, то их с большой долей вероятности отменили бы.

В ходе, вне всяких сомнений, исторического первого заседания совместной российско-монгольской комиссии по сотрудничеству было отмечено, что в 2022 году товарооборот между Россией и Монголией вырос почти на 42% и достиг рекордных 2,6 млрд. долл.

«В прошлом 2022 году товарооборот вырос почти на 42 процента и достиг рекордных 2,6 миллиарда долларов. Нам необходимо этот уровень удержать и нарастить. Со своей стороны, давайте постараемся сделать все для того, чтобы положительная динамика была обеспечена в будущем», — предложил Вячеслав Володин.

А перспективы и возможности для увеличения товарооборота есть. В первую очередь это касается снятия барьеров для экспорта в Россию монгольской мясной продукции, изделий кашемирового и кожевенного производства. Из-за этих препятствий, иногда искусственных, в торговле России и Монголии сложился неблагоприятный для монгольской стороны дисбаланс. 

«Одним из важных результатов заседания межпарламентской комиссии Монголии и России стало обсуждение вопроса о снятии барьеров на поставку в Россию монгольских мясопродуктов, кашемировых и кожаных изделий на льготных условиях. Эта встреча открывает новую страницу в истории сотрудничества парламентов двух стран», — сказал спикер монгольского парламента на совместной пресс-конференции.

Одной из мер по преодолению дисбаланса в торговле двух стран может стать переход на расчеты в национальных валютах. 

Доля доллара в расчетах по внешнеторговым контрактам за товары и услуги между резидентами России и Монголии снижается, это создает перспективы перехода к расчетам в других национальных валютах. Об этом по итогам первого заседания комиссии по сотрудничеству парламентов РФ и Монголии журналистам рассказала первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Надежда Школкина.

«Есть реальные перспективы к переходу в расчетах между резидентами наших стран от доллара к другим национальным валютам. В частности, расширение использования рубля в расчетах за поставки нефтепродуктов российскими компаниями, что также будет способствовать увеличению взаимного товарооборота», — сказала Школкина. 

В ходе заседания комиссии депутаты также обменялись информацией о сотрудничестве в сферах энергетики, окружающей среды, автомобильного транспорта, образования, сельского хозяйства и туризма.

Заинтересованность есть, равно как есть и перспективы развития, но для этого нужна напряженная и постоянная работа. Вячеслав Володин предложил сделать работу российско-монгольской межпарламентской комиссии постоянной, а одно из заседаний в будущем году посвятить темам регионального и приграничного сотрудничества двух стран и провести его в Бурятии, которая граничит с Монголией. 

«Возможно, на будущий год в сентябре-октябре в одной из приграничных территорий — как вариант, это могла бы быть Бурятия, Улан-Удэ — провести заседание комиссии с вопросами, которые будут учитывать региональный аспект», — предложил Володин. 

Следующее заседание комиссии пройдет в Москве, предположительно, в марте 2024 года.

 

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net