06:52
23.02.2024
Пятница
В Забайкалье пострадавшие на производстве получили новые автомобили

Накануне Нового года Отделением Соцфонда России по Забайкальскому краю приобретено девять специализированных автомобилей «Лада-Гранта» для пострадавших на производстве.

Машины переоборудованы с обычного управления на ручное под конкретного человека, исходя из его индивидуальных возможностей управления автомобилем. Среди обладателей новеньких авто жители Агинского Бурятского округа, Борзинского и Читинского районов Забайкалья.

Стоимость одного модернизированного автомобиля с доставкой до Читы составляет 896 тысяч рублей. Всего на эти цели в 2023 году было выделено более 8 миллионов рублей.

«Специализированные автомобили приобретаются для тех, кто получил травму на производстве, при наличии медицинских показаний. Нуждаемость в таком автомобиле определяет Бюро медико-социальной экспертизы, которое проводит освидетельствование, устанавливает степень утраты профессиональной трудоспособности и разрабатывает программу реабилитации пострадавшего. Обеспечение транспортным средством является социальной реабилитацией. Это облегчает передвижение людей с различными видами травм, позволяет интегрироваться в общество и вести активный образ жизни. Многие из них после получения автомобиля смогли вновь устроиться на работу и вести активный образ жизни. Обеспечение транспортным средством осуществляется один раз в семь лет», — рассказала управляющий Отделением СФР по Забайкальскому краю Наталья Черняева.

За время действия 125 Федерального закона специализированными автомобилями в Забайкальском крае обеспечены все пострадавшие на производстве, нуждающиеся в специальном транспортном средстве. В безвозмездное пользование забайкальцам передано 257 автомобилей. Первоначально это были автомобили марки «Ока», позднее – ВАЗы: «четвёрки», «пятёрки» и «семёрки». Сегодня это уже более комфортабельные автомобили «Лада Гранта». Как правило, автомобиль в качестве средства социальной реабилитации назначается людям с последствиями тяжелых травм спинного мозга или с ампутацией ног. Легковой автомобиль с ручным управлением модели LADA GRANTA разной модификации в соответствии с диагнозом застрахованного лица укомплектован кондиционером, регулировкой рулевой колонки по углу наклона, электроусилителем рулевого управления, подушкой безопасности водителя, электроприводом и обогревом наружных зеркал, электростеклоподъемниками передних дверей, с комплектом зимних и летних шин.

В рамках обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве (страхование осуществляют работодатели в отношении работников) пострадавшие на рабочем месте люди имеют право на меры государственной поддержки, среди которых пособие по временной нетрудоспособности, единовременные и ежемесячные страховые выплаты, оплата расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, переобучение и санаторно-курортное лечение.

С Александром Т. из Шерловой Горы приехала вся семья — два сына, племянник. Мужчина получил травму при исполнении должностных обязанностей, работал водителем.

«Сегодня я впервые получил машину от Социального фонда. Очень рад такому подарку. У меня большие планы. Во-первых, активизировать свою жизнь: возможно, даже переобучусь и найду себе работу. Во-вторых, мечтаю с семьей летом съездить на Байкал. Ну, а там жизнь подскажет, как буду использовать эту ласточку-красавицу, — поделился впечатлениями Александр.

Получила ключи от новенькой «Лады-Гранты» и жительница Новоорловска Альбина С.

«Это уже не первая машина, которую я получаю. Она реально жизненно необходима. Благодаря машине я могу быть мобильной: ездить в поликлинику, в Читу на обследование, в гости к своим родственникам. Помимо транспортного средства мне предоставляются путевки в центры реабилитации, выплачивают страховые выплаты, оплачивают расходы на лекарства. А машина — это возможность жить полноценной жизнью, несмотря на все трудности», — ​ отметила женщина.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net