08:13
23.02.2024
Пятница
В плюсе те, кто остался с Россией
06.02.24 22:05
36

В Алма-Ате на площадке Евразийского экономического союза главы правительств России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии обсудили дальнейшую интеграцию.

На принципах взаимного уважения

В преддверии заседания Евразийского межправительственного совета состоялась встреча премьер-министра Республики Казахстан Алихана Смаилова и председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина.

В орбите тем, которые обсуждали главы правительств, были вопросы межгосударственного сотрудничества в таких сферах, как торговля, инвестиции, промышленная кооперация, энергетика, транспорт и логистика, сельское хозяйство и образование.

Более детально с конкретными цифрами обсуждался вопрос транзита казахстанского угля по территории РФ, а также въезд казахстанских перевозчиков в Россию.

По мнению главы правительства Казахстана Алихана Смаилова, благодаря политической воле президентов России и Казахстана, отношения РК и РФ «развиваются поступательно, на принципах взаимного уважения».

«Россия является одним из главных торгово-экономических партнеров Казахстана. Об этом свидетельствует внушительный объем товарооборота, который только за 11 месяцев прошлого года составил 24 млрд долларов», – сказал он.

Алихан Смаилов выразил уверенность, что текущий год будет насыщенным в плане совместных мероприятий и взаимных контактов на различных уровнях. «Правительство Казахстана готово развивать полноформатное и взаимовыгодное сотрудничество по всем направлениям. Казахстан уделяет большое внимание развитию межрегионального и приграничного взаимодействия. Эффективной площадкой в этом направлении является Форум межрегионального сотрудничества».
В свою очередь, Михаил Мишустин поблагодарил своего казахстанского коллегу за традиционное гостеприимство и отметил, что Россия придает приоритетное значение вопросам укрепления взаимовыгодных отношений с Казахстаном.

«Мы совместно реализуем крупные инвестиционные проекты в промышленности, автомобилестроении, энергетике, нефтехимии, транспортной инфраструктуре, цифровой экономике и во многих других областях. Предлагаем ускорить построение новых производственных цепочек. Хорошую основу для этого создает взаимная дополняемость экономических, производственных и технологических потенциалов России и Казахстана», – подчеркнул председатель правительства РФ.

Во время встречи прозвучало, что РФ и Казахстан работают над реализацией совместных инвестиционных проектов в различных сферах. Активно развивается межрегиональное и культурно-гуманитарное сотрудничество двух стран. Также глава российского правительства напомнил, что Россия и Казахстан выступают за углубление евразийской экономической интеграции, стараются использовать в полной мере все возможности для развития своих экономик и последовательно повышают благосостояние своих граждан.

Пути развития «пятерки»

На заседании Евразийского межправительственного совета Михаил Мишустин в докладе отметил, что приоритеты председательства в организации России в 2023 году дали результаты лучше среднемировых. Так, за 11 месяцев ВВП вырос на 3,5%, промышленное производство — на 4%, строительные работы — почти на 8,5%, розничная торговля — свыше 6%. «С такими показателями наша страна передала бразды правления в союзе Армении. Поддерживаю инициативы по интеграции, которые выдвинул Ереван: они преемственны, во многом совпадают с позицией российской стороны. Готовы, конечно, оказывать всяческую поддержку для их реализации».

Стороны отметили, что главный ориентир для правительств «пятерки» остается прежним — декларация «Евразийский экономический путь», подписанная лидерами стран в конце прошлого года. Документ предполагает расширение направлений сотрудничества, в частности, по климатической повестке, применению систем искусственного интеллекта, в области электронной торговли, по формированию общего финансового рынка, по увеличению доли национальных валют во взаимных расчетах.

Как рассказал Михаил Мишустин, в прошлом году в ЕАЭС договорились из средств союзного бюджета поддерживать промышленную кооперацию. Этот механизм предусматривает льготное кредитование экономических проектов, в которые вовлечены три и более государства организации. «В ближайшее время пора переходить к практическому осуществлению этой идеи, обеспечить открытие новых современных производств, которые выпускают востребованную продукцию», — заявил Мишустин.

Еще один, обозначенный на заседании вектор взаимодействия, напрямую связан с торговым разворотом России на Восток. И здесь важно работать совместно над новой логистикой.
Как подчеркнул российский премьер, торговый разворот России выдвинул новые требования к международным маршрутам в восточном и южном направлениях.

По итогам встречи межправительственный совет ЕАЭС принял распоряжение с изменениями в перечень приоритетных интеграционных инфраструктурных проектов в сфере транспорта. А железнодорожные компании России, Беларуси и Казахстана подписали меморандум для развития транспортно-логистического потенциала ж/д транзита. «Мы рассчитываем, что это поможет увеличить долю услуг по доставке грузов на глобальном рынке и положительно скажется на объемах перевозок по трансъевразийским коридорам», — выразил уверенность Мишустин.

Такое последовательное расширение логистических коридоров позволит ЕАЭС увеличивать торговлю с другими странами и объединениями, а интерес к сотрудничеству с союзом немалый. К примеру, в 2023 году было подписано соглашение о свободной торговле с Ираном. Его реализация откроет российским компаниям широкие возможности для осуществления поставок на рынок этой страны.
«Здесь надо быстрее провести все процедуры, которые нужны для вступления документа в законную силу. Аналогичный документ прорабатывается с Монголией, идут переговоры с Египтом, ОАЭ и Индонезией.

Форум Digital Almaty

Особое внимание на заседании Евразийского межправительственного совета было уделено цифровизации. Во время тематического форума Digital Almaty российский премьер рассказал, что в нашей стране цифровые решения внедряются во всех сферах, в том числе искусственного интеллекта. За последние два года средний уровень его использования в отраслях экономики России и в госуправлении вырос в полтора раза. Экономический эффект составляет уже чуть выше триллиона рублей, а концу десятилетия превысит 10 триллионов, что добавит к валовому внутреннему продукту почти 6%.

Отмечая важность цифровых решений, Мишустин пояснил, что они  имеют значение при построении альтернативных расчетных институтов международной финансовой системы. «Действующие не учитывают интересы всех участников, кстати, очень большого их количества. Чтобы добиться результата в этом вопросе, сопровождение взаиморасчетов должно идти с использованием национальных валют, независимых платежных инструментов.

… Красной нитью всего форума стали заявления его участников о том, что, несмотря на западные санкции все больше стран, заинтересованы в сотрудничестве с ЕАЭС. А те, кто остался с Россией и не поддался влиянию Запада, уже сейчас находятся в большом плюсе, в отличие от экономик США и Европы.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net