11:51
13.04.2024
Суббота
В одной из скважин Кыры в Забайкалье обнаружили мышьяк
23.09.23 17:02
567

Его концентрация превышает допустимые нормы в 3 раза. 

Об этом сообщает ИА «Заб.ру» со ссылкой на местного жителя. По словам собеседника издания, о содержании мышьяка в воде стало известно ещё год назад.

По словам главы Кыры Дмитрия Щербяка, по этому поводу есть решение суда, согласно которому проблема с обеспечением местного населения водой должна быть решена за год. 

Простые подсчёты говорят о том, что сроки выполнения судебного предписания уже где-то должны подходить к концу. Однако, как стало известно «Восточному времени», решение проблемы пока с мертвой точки сдвинуться не может. Все планы реализуются на бумаге и на уровне разговоров. И вопрос здесь, как обычно, в деньгах.

Со слов местных жителей, которые подтверждает и сам глава Кыры, проблему очистки воды может решить установка специализированных фильтров, но это требует больших затрат.

Выходом из сложившейся ситуации может стать бурение новой скважины на меньшую глубину. По подсчётам администрации Кыры, достаточно будет 40 метров. 

Также Дмитрий Щербяк добавил, что вода, в которой содержится мышьяк, используется только для бытовых нужд, организован подвоз питьевой воды. Вместе с тем, по информации «Восточного времени», в зону обслуживания скважиной входят социальные объекты. И никто не застрахован от того, что «отравленную» воду не будут пить дети и ей не будут мыть посуду.

Напомним, что ранее в поселке Приисковый Забайкальского края в одной из скважин также была обнаружена существенная концентрация мышьяка. При этом у 6 жителей населённого пункта, в том числе 2 детей, была выявлена хроническая интоксикация этим веществом. У 20 наблюдались схожие симптомы. 

В 2021 году высокую концентрацию мышьяка в воде из скважины также обнаружили в селе Новоберезовском Шилкинского района.

Эпидемиологические исследования по изучению роли мышьяка, содержащегося в питьевой воде, позволяют сделать вывод, что он может вызывать рак кожи, печени, легких, почек и мочевого пузыря.

Как видите, проблема появления мышьяка в воде очень серьёзная и может привести к печальным последствиям. Поэтому требует скорейшего решения. 

В селе Новоберезовском, где мышьяк в воде выявили ещё в 2021 году, новую скважину удалось запустить только к концу прошлого года. 

В настоящее время вопрос ликвидации проблемы с мышьяком в скважине Кыры проходит множество бюрократических процедур. Куча бумаг, куча согласований, куча нервов. 

Приведём лишь небольшую выдержку из комментария глава Кыры Дмитрия Щербяка корреспондентам «Заб.ру»: «В настоящее время подана заявка, чтобы нам дали разъяснение, как правильно вступить в проект».

Сильно сложно как-то! А вопрос касается, на минуточку, здоровья людей!

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net