14:24
24.02.2024
Суббота
В БРИКС вошли шесть новых государств и теперь организация контролирует 80 % мировой нефти
25.08.23 19:56
104

Саммит лидеров стран БРИКС завершился. Принята итоговая декларация объединения под названием «Йоханнесбург-2». И самый главный итог – организация стала больше сразу на шесть государств.

Увеличение БРИКС более чем в два раза уже само по себе — историческое событие. Если же более внимательно посмотреть на состав новых государств, становится понятно, почему Запад так хотел помешать расширению организации и оставить принятие решений по важнейшим мировым проблемам за дискредитировавшей себя «большой семеркой».

Аргентина, Египет, Иран, Эфиопия, ОАЭ и Саудовская Аравия стали членами объединения.

Что бросается в глаза при взгляде на список новых участников БРИКС?

 Саммит лидеров стран БРИКС завершился. Принята итоговая декларация объединения под названием «Йоханнесбург-2». И самый главный итог – организация стала больше сразу на шесть государств.-2

Во-первых, шесть государств представляют три континента: Латинскую Америку, Африку и Азию. Брикс увеличила свое присутствие на каждом из этих континентов: Аргентина составит компанию Бразилии, Эфиопия и Египет – Южно-Африканской Республике, Ирану. Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты вместе с Россией, Индией и Китаем составят мощный евроазиатский блок БРИКС.

Во-вторых, три страны-новичка входят в десятку ведущих нефтедобывающих государств мира. И это вдобавок к России и Китаю, которые также входят в ТОП-10.

Таким образом, под контролем стран БРИКС оказывается 80% добываемой в мире нефти. Фактически уже сегодня БРИКС может смело конкурировать по степени влияния на нефтяной рынок с ОПЕК+. Хотя, конечно же, этого никто делать не будет. Таких планов у организации нет, во всяком случае пока.

 Саммит лидеров стран БРИКС завершился. Принята итоговая декларация объединения под названием «Йоханнесбург-2». И самый главный итог – организация стала больше сразу на шесть государств.-3

Но нефть — не единственный козырь этих государств. Все они обладают экономиками с огромным потенциалом и колоссальными ресурсами.

Хотя если говорить об Аргентине и Эфиопии, то у этих государств сегодня довольно сложная ситуация в экономике. Но, как известно, непреодолимых трудностей не существует, все можно преодолеть, особенно если делать это сообща.

Иран на протяжении многих лет жил под тяжелым гнетом западных санкций и, тем не менее, сегодня это достаточно развитая и экономически мощная страна.

Иран важен еще и для формирования в рамках БРИКС пути «Север – Юг», который дает возможность для прямого торгового обмена России с государствами Глобального юга, в том числе с Индией, ЮАР и Бразилией, а теперь и с новыми членами организации.

Саудовская Аравия окончательно определилась с выбором и вышла из-под американского влияния. Как ни пытался Вашингтон вернуть саудитов и через них вести удобную для себя политику в нефтегазовой сфере, ничего у него не вышло.

 Саммит лидеров стран БРИКС завершился. Принята итоговая декларация объединения под названием «Йоханнесбург-2». И самый главный итог – организация стала больше сразу на шесть государств.-4

ОАЭ — это в первую очередь нефть, во вторую – нефть, и в третью – нефть. Несмотря на свои небольшие размеры, это государство имеет огромное влияние на весь мировой нефтяной рынок и на страны, входящие в ОПЕК. И в БРИКС это будут непременно использовать.

Вообще, вступление в БРИКС сразу двух ближневосточных государств, точнее даже трех – плюс Египет, это огромный плюс для организации. Альянс получает своих агентов влияния в ключевом для мировой торговли и энергетики регионе.

И не стоит забывать, что Египет это в первую очередь Суэцкий канал – транспортная артерия, значение которой трудно переоценить.

Подводя итоги саммита, можно уже сегодня утверждать, что это не последнее расширение – уже на следующем заседании альянса новыми членами объединения могут стать Турция, Венесуэла, Бангладеш и Белоруссия. А это новые горизонты сотрудничества и широкие перспективы интенсивного развития.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net