07:32
26.06.2024
Среда
В 2023 году в Монголии сделали ставку на туризм и открытое небо
10.01.24 14:36
64

Власти степной страны пытаются развивать экономику, используя для этого сразу несколько направлений, связанных с туристической деятельностью.

Одни из лучших в туризме

В прошлом году мы уже неоднократно готовили материалы о том, что в соседней с Забайкальем Монголии принимаются беспрецедентные меры по развитию туристической индустрии. В начале года монголы поставили перед собой амбициозную задачу: принять в стране миллион туристов и заработать на этом миллиард долларов. И, надо отдать им должное, у них это почти получилось.

Вот что по этому поводу сказал премьер-министр Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, когда подводил итоги 2023 года.

«Предыдущий год прошёл для Монголии под девизом Welcome to Mongolia. Это был год реформ и поддержки инвестиций в туризм. Также правительство консолидировало маркетинговые затраты и определило цели по международному сотрудничеству в этой отрасли», — пояснил Оюун-Эрдэнэ.

Власти степной страны пытаются развивать экономику, используя для этого сразу несколько направлений, связанных с туристической деятельностью.-2

В ходе своего выступления он заявил, что в 2023 году Монголия провела либерализацию авиаперевозок в рамках политики развития туризма и создала возможности для полетов по 155 направлениям в 42 страны, приняла 650 тысяч туристов. За год доходы туристической отрасли составили 1,2 миллиарда долларов. Кроме того, правительство Монголии в 2023 году наладило сотрудничество с крупнейшими международными медиа-компаниями. Широкое освещение жизни страны, ее достопримечательностей, уникальных уголков природы, позволили увеличить такой показатель, как «позитивное восприятие страны в мире», сразу на 38 процентов.

В ноябре 2023 года международное издание The Lonely Planet назвало Монголию одним из лучших направлений для туризма в 2024 году.

Власти степной страны пытаются развивать экономику, используя для этого сразу несколько направлений, связанных с туристической деятельностью.-3

Как отметил премьер-министр, ускоренное развитие туризма оказало существенное влияние на экономическую ситуацию в стране в целом. «В 2023 году экономика Монголии выросла на 6,8%, общий объем экспортных доходов удвоился по сравнению с допандемийным уровнем. ВВП достиг отметки в 63,3 триллиона тугриков, а ВВП на душу населения впервые составил 5220 долларов».

Власти степной страны пытаются развивать экономику, используя для этого сразу несколько направлений, связанных с туристической деятельностью.-4

Во многом благодаря росту поступлений от туристической отрасли, Монголия полностью погасила долг в размере 500 миллионов долларов по облигациям «Евро» и 200 миллионов долларов по облигациям «Самурай» за счет собственных ресурсов.

Говоря о задачах на этот год, Оюун-Эрдэнэ пояснил, что Монголия в 2024 году намерена продолжать работать над развитием туризма и запускает новый национальный бренд GoMongolia. Его главная цель — увеличить поток иностранных туристов в страну.

Ещё один инструмент для привлечения туристов, которым активно пользуется степная страна: продвижение своей культуры за рубежом. Министерство культуры Монголии ежегодно проводит различные мероприятия в других странах.

Летайте самолетами

Как уже было сказано выше, власти Монголии сегодня активно вкладываются в туризм, используя его как локомотив для развития экономики страны в целом. Например, большое внимание уделяется обновлению инфраструктуры погранпереходов. Для координации при правительстве введена специальная должность, есть четкий план работы, с указанием конкретных сроков их окончания. При этом речь идет не только о сухопутных пограничных переходах, а страна граничит только с Россией и Китаем, но и о воздушных. Кстати, из шести аэропортов, международные авиаперевозки в Монголии осуществляет только один. Остальные стоят в очередь на реконструкцию.

Но и с тем, что есть в наличии, монголы открывают новые коммерческие авиамаршруты, упрощают визовый режим.

Как пояснил по этому поводу Оюун-Эрдэнэ, правительство Монголии постоянно стремится расширять двусторонние отношения с такими странами как Вьетнам, Южная Корея, Сингапур, Турция и США. В 2023 году во время государственного визита Оюун-Эрдэнэ в Южную Корею была запущена туристическая кампания «Добро пожаловать в Монголию».

Также в августе 2023 года Монголия и Соединенные Штаты впервые подписали Соглашение об открытом небе. Это способствовало расширению воздушного сообщения между двумя государствами и созданию правовых основ для беспосадочных пассажирских рейсов. Кроме того, Монголия приобрела в США Boeing 787.

Аналогичные соглашения правительство Монголии подписало с национальными авиаперевозчиками в Турции, Вьетнаме и Сингапуре. Последнее соглашение особенно важно для Улан-Батора, так как теперь Монголия может использовать Сингапур в качестве транзитного узла для подключения к рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы и Америки.

Другой основной частью стратегии Монголии по развитию туризма является обеспечение безвизового доступа для иностранных граждан. На этот день Монголия уже подписала соглашения о безвизовом режиме с 34 странами.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net