20:58
21.06.2024
Пятница
Страны Балтии заигрывают с Тайванем
09.11.23 22:05
435

Что это — злой умысел или очередная прибалтийская глупость?

В эти дни глава внешнеполитического ведомства Тайваня Джозеф У (китайское имя — У Чжаосе) совершает поездку по странам Прибалтики – в период с 6 по 12 ноября он посетит Латвию, Эстонию, а также Литву, где примет участие в форуме «Будущее демократии: противостояние тоталитаризму».

Сама по себе поездка уже является провокационной, тем более, участие в мероприятии с таким названием. Тут даже неторопливым и флегматичным эстонским ежам понятно, что на литовском форуме к теме тоталитаризма обязательно приплетут и Китай, и лидера страны Си Цзиньпина. Зря что ли Джо Байден обозвал его «диктатором», а чуть позже и госсекретарь Блинкен с этим согласился.

Но кроме форума с провокационной тематикой, есть еще дна вещь, которая вызывает серьезную озабоченность в Пекине: в Эстонии Джозеф У обсудит с властями этой страны возможность открытия представительства острова в Таллине.

На эти планы мгновенно отреагировала посол КНР в Эстонии Го Сяомэй. Она предупредила эстонские власти, что покинет страну, если будет принято решение об открытии представительства Тайваня.

Посол Китая встретилась с главой эстонско-китайской парламентской группы Тоомасом Кивимяги и выразила свою обеспокоенность предстоящим визитом министра иностранных дел Тайваня в Эстонию.

После этой встречи Кивимяги вынужден был сделать заявление следующего характера:

«Нам как демократической стране неуместно говорить, кто может ездить в Эстонию, а кто нет, но что касается открытия представительства, то здесь, безусловно, существует очень серьезная проблема и вызов. Посол ясно дала понять, что это может означать ее отъезд из Эстонии».

То есть, в Таллине прекрасно понимают, что открытие представительства Тайваня в Эстонии принесет им массу неприятностей, но… продолжают «щекотать ноздри китайскому дракону».

Вот только вопрос – ради чего это делать, ведь есть пример Литвы, где пару лет назад открылось торговое представительство Тайваня, и после этого на прибалтийскую республику обрушилась вся тяжесть китайских санкций.

Отзыв китайского посла из Вильнюса стал самой мягкой ответной мерой со стороны Пекина.

Самым главным последствием столь неразумного поведения стало исключение Литвы из числа участников «Шелкового пути».

А ведь планы у прибалтийской республики были грандиозные: открытие прямой ж/д линии Вильнюс — Сиань, соединение Каунаса с европейской железнодорожной сетью, увеличение мультимодальных перевозок в Китай и из Китая в более чем три раза.

Основа для столько грандиозных планов была очень хорошая: по итогам 2020 года общий объём мультимодальных перевозок между Литвой и Китаем составил 20 154 TEU (TEU — 20-футовый контейнер), что на 258,4 % больше, чем в 2019 году. 

Рост перевозок вел к увеличению грузооборота и Литовских железных дорог, и главного порта страны — Клайпеда.

Это было важно, так как именно в этот период времени – в 2020-2021 годах – Литва начала сокращать транзит грузов из Белоруссии, их надо было чем-то замещать и китайские контейнеры были как нельзя кстати.

Но совершенно бездумная и даже безумная политика официального Вильнюса поставила крест на этих планах: Литва лишилась вообще всех грузов из Поднебесной и они благополучно перекочевали в российский порт Усть-Луга.

Кроме этого, Китай вычеркнул Литву из всех таможенных документов и несколько недель спустя Литва, как государство, перестало существовать, как минимум, в зоне ответственности Шанхайской таможни: грузы из и в Литву не принимались, не отправлялись и не обрабатывались!

Это привело к колоссальным убыткам литовских экспортеров. И хотя, как заявила министр экономики Литвы Осрине Армонайте, что экспорт Литвы в Китай составляет только 1% от общего объёма экспорта и даже если и будут убытки, то это не слишком серьёзно. Но те 80 млн. долларов, что потеряли бизнесмены, может быть, в масштабах такого государства как Литва и небольшая сумма. Однако, согласитесь, для отдельного предпринимателя из Каунаса или Шяуляя это вполне серьезные деньги.

Таким образом, принимая у себя главу внешнеполитического ведомства Тайваня, страны Прибалтики ходят по краю пропасти: ответ Китая может быть молниеносным и крайне разрушительным для экономик Литвы, Латвии и Эстонии.

 

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net