19:06
24.04.2024
Среда
США через «общественные» институты стремятся разорвать отношения между Россией и странами Центральной Азии
30.01.24 17:54
55

В ход идут как деньги, выделяемые Госдепом американскому агентству содействия международному развитию USAID, так и продвижение «зеленой» энергетической повестки.

Вообще, стоит отметить, что в своем стремлении вбить клин между Россией и ближайшими странами, Америка далеко не оригинальна. Взять, к примеру, соседнюю с Забайкальем Монголию. За последние годы, каких только делегаций из США и стран Запада не было в степной стране. И, несмотря на разные форматы встреч и яркие афиши, смысл всегда один: США необходимо на границе с Россией создать плацдарм для возможного прямого конфликта, а также, подготовить активную оппозицию, готовую в любой момент, перейти, в том числе и к вооруженным действиям. Ну и конечно, усиливать санкционное давление на Россию, всеми, доступными для этого способами.

По такому же сценарию Госдеп окучивает страны Центральной Азии. Достаточно вспомнить тот факт, что президент США Джо Байден в прошлом году впервые пригласил к себе глав всех стран центральноазиатской «пятерки». В Нью-Йорке состоялся первый саммит в формате «Центральная Азия+США» (С5+1). Помимо экономических и транспортно-логистических вопросов, американская администрация в очередной раз анонсировала угрозу вторичных санкций в отношении тех стран, через территорию которых в Россию будет поступать запрещенная продукция.

Отрыв макрорегиона от России важен не только в контексте усилий по минимизации рисков обхода антироссийских санкций, но и с учетом растущей конкуренции транспортно-логистических коридоров в Евразии. Транзитная инфраструктура в регионе после сворачивания активного торгово-экономического сотрудничества России со странами Запада предопределяет переформатирование прежних маршрутов доставки товаров на континенте и побуждает основных игроков искать альтернативные маршруты торговли. Если Россия делает ставку на транспортный проект «Север — Юг», то США лоббируют развитие и расширение Транскаспийского международного транзитного маршрута (ТМТМ), соединяющего Запад с Востоком через Центральную Азию, и, главным образом, через Казахстан в обход России.

Таким образом, четко видно, что с каждой из стран С5 США ведут свою игру, но повторимся, цель лишь одна: максимально ухудшить экономическое положение России, сделать из Центральной Азии плацдарм для угрозы южным границам РФ.

И, кстати, стоит признать, что активная «дипломатия саммитов», проводимая США, уже привела к определенным успехам. Казахстан и Киргизия пообещали соблюдать антироссийские санкции. Нашли подход чиновники из администрации Байдена и к политической элите Туркменистана, активно продвигая на эту территорию «зеленую» повестку.

Все эти шаги говорят о готовности США расширять свое присутствие в Центральной Азии, и направлены как на политические элиты региона, так и на Россию и Китай. Америка не скрывает, что готова и дальше наращивать инвестиционную деятельность, оказывать содействие Центральной Азии в рамках программ международной помощи, а также лоббировать альтернативные российским маршруты поставок товаров из/через Центральную Азию на Запад.

В этой ситуации остается только ждать, что на это ответит Россия и КНР. Но, отвечать, в любом случае, придётся.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net