15:43
24.02.2024
Суббота
Саммит БРИКС, G20 и Восточный экономический форум: поступательное движение России на восток и юг
13.09.23 21:50
117

Россия уходит все дальше на восток и юг и формирует там мощный блок своих союзников. Хотя на Западе предполагали совершенно другое — санкции должны были оставить Россию в изоляции.

Три крупных международных форума, следовавших друг за другом – саммит БРИКС, затем встреча глав государств «большой двадцатки» и, наконец, проходящий в эти дни во Владивостоке, Восточный экономический форум, показали всему миру и особенно странам Запада, что Россию не то, что рано списывать со счетов, а напротив – ее авторитет в мире только возрос. России удалось за достаточно короткий срок обрести новых надежных союзников.

Россия за очень небольшой отрезок времени перестроила свои политические контакты, быстрее, чем экономику. Если на возмещение потерь из-за закрытого импорта и изменение логистики экспортных потоков еще потребуется какое-то время, то политический уход России на восток, а если быть точнее – на глобальный Юг — уже можно назвать состоявшимся и перечисленные выше международные форумы яркое тому свидетельство.

На саммите БРИКС случилось одно из самых значимых событий последних лет: произошло расширение альянса. Новыми участниками организации международного сотрудничества стали шесть государств и еще около тридцати стоят в «очереди» на членство.

Впрочем, на счет тридцати можно и ошибаться – этот список растет постоянно. Многие государства хотят войти в БРИКС.

Саммит «большой двадцатки» вообще должен был стать триумфом западной дипломатии и западной же модели построения мира. Россию должны были подвергнуть обструкции и морально уничтожить в итоговой декларации саммита.

Так бы и произошло, если бы у России к моменту открытия саммита G20 в Нью-Дели не было союзников больше, чем у Запада.

«США и К°» оказались в меньшинстве, хотя еще полтора года назад в это было трудно поверить. Большинство участников саммита «большой двадцатки» не разделили взгляды Запада и, как минимум, сохранили свои отношения с Россией.

Итоги саммита оказались настолько провальными для США, что Джо Байден покинул его досрочно и отправился во Вьетнам «укреплять сотрудничество» и препятствовать вьетнамскому экспорту в Россию.

Насколько это ему это удалось, не нам судить, но в Ханое президент Америки умудрился в очередной раз опозориться, назвав Вьетнам страной «третьего мира». По всей видимости, это настолько противоречило целям поездки американского лидера, что пресс-конференцию, на которой и была произнесена фраза про «третий мир», пришлось в спешном порядке прервать.

Вьетнамские власти пока никак не отреагировали на этот «выпад» Байдена, но надо понимать, что это Восток и, если верить красноармейцу Сухову, «это дело тонкое», тут каждая мелочь может сыграть.

Восточный экономический форум должен закрепить все достижения России, в первую очередь в экономической сфере.

Примечательно, что на ВЭФ прибыли делегации из 50 стран. По словам вице-премьера — полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, наряду с представителями Индии, Китая, Лаоса, Монголии и Мьянмы, делегации, которых являются самыми многочисленными, приехали во Владивосток и представители недружественного блока. И данный факт является показателем того, что не все на Западе готовы отказаться от сотрудничества с Россией. 

Расчеты Запада были на совершенно другие результаты. Там полагали, что санкции против России загонят ее в изоляцию и затем случится экономический крах страны с последующим фиаско политического руководства.

Но ничего этого нет и в помине. Россия придерживается прежнего курса с той лишь разницей, что, так называемые, «западные партнеры» остались в прошлом и переведены в разряд недружественных государств.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net