08:26
19.05.2024
Воскресенье
Результатом антироссийских санкций для Эстонии стало увеличение налогов и увольнения рабочих
19.09.23 22:40
134

Эстония, похоже, доигралась в антироссийскими санкциями. После отказа от перевозки российских грузов государственной железнодорожной компании Operail пришлось уволить половину сотрудников.

В случае с массовым увольнением железнодорожников следует подчеркнуть одну важную деталь: Operail вполне могла бы и сегодня перевозить неподсанкционные товары российского происхождения, как это делала в 2022 году, когда компания перевезла 2,6 млн. тонн товаров российского происхождения или следующих в Россию. Санкции Евросоюза позволяли это делать, но правительство Эстонии по главе с премьером Каей Каллас решило, что запрет должен касаться всех российских грузов.

Компании Operail пришлось отказаться от заключения новых контрактов, расторгнуть старые и уволить почти 300 сотрудников, то есть больше половины штата.

 Эстония, похоже, доигралась в антироссийскими санкциями. После отказа от перевозки российских грузов государственной железнодорожной компании Operail пришлось уволить половину сотрудников.-2

Но если вы думаете, что Кае Каллас и ее правительству удалось полностью прекратить торговые отношения эстонского бизнеса с Россией, то и вы, и Каллас сильно ошибаетесь – бизнес приспособился к санкциям и нашел пути их обхода.

Интересные данные опубликовал налогово-таможенный департамент Эстонии.

В период с января по июль 2023 года экспорт в Россию сократился на 13,5 % по сравнению с 2021 годом. В денежном выражении в Россию из Эстонии было отправлено товаров на 359 млн. евро. Импорт сократился более чем наполовину: из России в Эстонию поступило товаров на 267 млн. евро. Аналогичная динамика наблюдается в торговле с Беларусью.

В тоже время экспорт Эстонии в страны СНГ вырос на 26,5% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и составил 601 млн. евро.

Экспорт в Казахстан вырос с 8 млн. евро в 2021 году до 66 млн. евро в этом году, а импорт за тот же период — с 3 млн. евро до 52 млн. евро. Аналогичная тенденция прослеживается в торговле с Киргизией, Узбекистаном и Арменией.

Надо отметить, что подобные вещи происходят не только в Эстонии, а практически во всех странах Евросоюза. Везде бизнес приспособился к санкциям и торговля пошла через третьи страны.

Власти европейских государств чаще всего закрывают на это глаза. Во-первых, бороться с этим крайне сложно, а во-вторых, даже такая торговля дает хоть какие-то поступления в бюджет. 

Вот и в Эстонии правительство Каи Каллас лишь на словах борется с такой торговлей. Если прикрыть еще и ее, то бюджет страны останется вообще без налоговых поступлений.

А бюджету Эстонии деньги сейчас нужны просто как воздух – средств не хватает на самое необходимое.

Эстонии уже пришлось отказаться от участия в выставке ЭКСПО-2025 в Японии и существенно сократить расходы на поездки президента страны Алара Кариса. Ему пришлось отменить свой визит в Австралию по причине отсутствия средств.

 Эстония, похоже, доигралась в антироссийскими санкциями. После отказа от перевозки российских грузов государственной железнодорожной компании Operail пришлось уволить половину сотрудников.-3

Трудности с финансами у правительства Каи Каллас начались после того, как на военные расходы были увеличены до 3% от ВВП страны. 

Сегодня Кая Каллас и ее министры судорожно ищут пути наполнения бюджета. Пока пришли к не самой популярной идее: ввести новые налоги.

«Мы должны предпринять что-то радикальное», — заявила Каллас.

Но интересно даже не это, а то куда собирается премьер направить новые налоги. Не на помощь оставшимся без работы работникам Operail, не на субсидии бизнесу, деньги, по словам Каллас, должны идти прежде всего на государственную оборону.

«Мы приняли важные решения и видим, что налоговое бремя фактически осталось на том же месте, проблемы никуда не исчезли. Мы искали пути сокращений всё лето, это нелегко, очень трудно наскрести такой большой кусок, поэтому нам придется принимать болезненные решения. Думаю, что общество не очень позитивно к этому отнесется, но у нас нет других вариантов», — отметила Каллас.

Другими словами правительство Каллас само загнало себя в угол антироссийскими санкциями. Если бы не они, то не пришлось бы сегодня увольнять несколько сотен человек с некогда одного из ведущих предприятий страны и не надо было бы увеличивать налоговое бремя. Но эстонские власти сами выбрали этот гибельный путь.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net