07:58
26.06.2024
Среда
Разжигание сепаратизма в России как один из инструментов развала страны
232

С начала 90-х годов коллективный Запад последовательно начал реализовывать против России различные сценарии по разрушению территориальной целостности страны. Особая роль в этом с самого начала отводилась некоммерческим организациям и фондам, отрабатывавшим американские гранты.

Эти же организации часто определяют сепаратизм в России как явление, вызванное стремлением некоторых этнических и субэтнических групп, живущих в пределах заявленных границ Российской Федерации, к суверенитету или автономии. Но вот в чём вопрос. Откуда берётся это стремление к автономии и суверенитету? И есть ли оно на самом деле.

Изучение данного вопроса показывает, что в России сейчас проживает более 190 народов, в число которых входят и коренные малочисленные народности численностью менее 50 тысяч человек. По данным последней переписи населения в Забайкалье представлено более 40 народностей, проживающих на всей территории региона. 

Если погрузиться в историю, а точнее в 90-е годы, то можно отчётливо увидеть, что основной вектор атаки в то время был направлен на Северный Кавказ, где на фоне распространения экстремизма активно муссировались темы отделения национальных республик от России. И более того, к этому отдельными идейными группами предпринимались активные шаги, вплоть до выдвижения прямых требований руководству страны.

С конца 90-х эта пагубная тенденция начала расползаться по всей территории России, зацепляя национальные субъекты: Татарстан, Бурятию, Якутию, Тыву. Коснулись щупальца различных Фондов Сороса и тогда ещё автономный Агинский Бурятский округ.

В 2000-х, с началом эпохи стабилизации экономики России, разжигание сепаратистских настроений в российском обществе представлялось весьма сложным процессом для иностранных организаций. Ведь не было явных триггеров, за которые можно было зацепить сознание людей.

После начала специальной военной операции на территории Украины такие триггеры появились и тут же появились прозападные фонды, которые приступили к активному раскачиванию повестки сепаратизма.  

Одним из первых, в марте 2022 года, появился фонд «Свободная Бурятия»*, зарегистрированный в США. Сразу за ним как грибы начали образовываться аналогичные этнические организации: «Свободная Якутия»*, «Свободная Калмыкия», «Новая Тыва»*, «Азиаты России» и другие.

Принцип и направленность работы этих фондов как по трафарету одинаков. Их создатели активно муссируют в медиапространстве повестку якобы имеющихся случаев ущемления прав и свобод отдельных народов России. После начала СВО во главу угла этими организациями поставлен тезис о якобы имеющихся фактах целенаправленной и преимущественной отправки в зону спецоперации российским правительством представителей малых этносов для их «чистки». Тезис абсурдный, но как раз играющий на нотках сепаратизма и способный сформировать в обществе определённые идейные соображения. А теперь о тактике их работы.

Если понаблюдать за вышеназванными фондами и их идейными вдохновителями, то можно отчётливо проследить, что их деятельность построена по большей части в медийной сфере и разделена на несколько этапов. 

Первый этап – создание вокруг определённых народностей специфического образа ущемлённых людей, на которых в России идёт гонение. 

Второй этап – формирование вокруг этих народностей ареола свободолюбия и независимости.

Третий этап – продвижение в медиапространстве постулатов и идей о необходимости образования новых суверенных территорий и выхода из состава России.

Если вы послушаете многочисленные интервью Александры Гармажаповой – основательницы фонда «Свободная Бурятия», то увидите, что практически везде она говорит о том, что «если ты бурят, то тебе плохо живётся в России», «если ты бурят, то должен всегда и всем доказывать, что ты нормальный», «национальные меньшинства живут в России в унизительном положении», «мы регулярно сталкиваемся с расистскими нападками в России против бурят». Что стоит за этими высказываниями? Возможно её личные переживания, но не более того.

Ничего, что так активно продвигает Гармажапова, в Российской Федерации нет.

Ещё один излюбленный приём работы таких фондов – это обобщение отдельных нужных взглядов и их представление под видом коллективного мнения о сути происходящих вещей.

В интервью австралийскому «SBS» соосновательница фонда «Свободная Якутия» Саргылана Кондакова сказала, что «сняла антивоенное видео на мосту Мельбурна в поддержку украинского народа и против агрессии России на Украине. Так весь мир узнал о том, что коренные народы России против войны». Налицо обобщение. Высказала свою позицию лишь одна Кондакова, однако представлено это было как мнение всех коренных народов России.

И таких хитрых ходов придумано очень много. Главная цель, показать не то, что действительно происходит в среде отдельных народностей, проживающих в России, а сформировать нужный информационный фон вокруг них. И тогда можно переходить к завершающему этапу: «Разговорам о национальном».

К слову, такая воскресная рубрика была запущена на информационных ресурсах фонда «Свободная Бурятия». В ней организаторы проекта уже успели поговорить о суверенитете Татарстана и Якутии, а также о протестной активности во многих национальных субъектах. Как видите, всё по шаблону и заранее написанным методичкам.

И здесь очень важно «с головой» подходить к анализу и восприятию подобного контента, не поддаваясь на провокации. Ведь главная цель работы таких организаций и фондов – расшатать обстановку в стране.

* Фонды признаны Минюстом России организациями, выполняющими функции иностранных агентов

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net