20:58
21.06.2024
Пятница
Противоречивая Япония: обложив Россию санкциями, Токио в свою очередь не хочет, чтобы Москва ограничивала ее рыбный экспорт 
141

После начала СВО Япония одной из первых поддержала санкции против России. Из нашей страны ушли почти все японские автопроизводители. Япония запретила ввозить новые машины премиум-класса стоимостью более 6 млн. иен, а также грузовики, самосвалы, бульдозеры и многое другое.

На этом Япония не остановилась и регулярно расширяет санкционный список. Всего в список запрещенной к экспорту в Россию продукции японское правительство добавило 758 наименований — машины, различные волокна, трубки, гипс, цемент, продукция химической промышленности, яхты и спортивные суда и многое другое.

Кроме этого, Япония ввела санкции против российских граждан и организаций. На сегодняшний день в списках значатся более 700 физических лиц и 207 организаций. Экспортные ограничения в рамках всех санкционных пакетов касаются 437 организаций.

Но Япония старательно обходит в вопросе санкций топливно-энергетический комплекс и не выходит из проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» — в Токио прекрасно понимают, что этот шаг тут же отразится на энергетической безопасности страны. 

Проще говоря – Японии не сможет в ближайшие годы обходиться без российских газа и нефти.

А еще Японии крайне необходима Россия в качестве рынка сбыта для своей рыбной продукции – с него они уходить не хотят, точнее – не хотят, чтобы их с него выгоняли.

Дело в том, что после того как Япония начала сброс радиоактивной воды с АЭС в Фукусиме, в Россельхознадзоре заявили о том, что Россия может присоединиться к Китаю и ограничить поставки рыбной продукции из Японии.

В Японии тут же отреагировали на это заявление российского контролирующего органа. Министр лесного, сельского и рыбного хозяйства Японии Итиро Миясита заявил о том, что Япония постарается не допустить отказа России от японских морепродуктов.

«Мы вновь сообщим российской стороне о безопасности рыбы и будем работать над тем, чтобы не было ограничений на ее импорт в Россию», — сказал Миясита.

Японский министр призвал Россию руководствоваться не эмоциями, а научными данными. Он даже пообещал, что Япония будет предоставлять российской стороне «данные высокой степени прозрачности».

Вообще, такое беспокойство со стороны Японии вызывает удивление, когда узнаешь, что Россия в экспорте рыбы и морепродуктов из Японии занимает всего 0,1%, а сумма экспорта составляет около 280 млн. иен (1,9 млн. долл.).

Но тут надо учитывать, что ранее от японской рыбы и морепродуктов полностью отказался Китай, который только в 2022 году импортировал рыбной продукции из Японии почти на 600 млн. долларов. 

Причиной тотального отказа Китая от экспорта и переработки японской рыбы и морепродуктов стал сброс в океан воды с АЭС «Фукусима-1», несмотря на все протесты Пекина.

Этот шаг Токио обострил и без того напряженные отношения между Китаем и Японией. С учетом того, что сброс воды может растянуться на долгие 30 лет, становится понятно, что на китайский рынок японцы вернуться не скоро.

Вот в Токио и вспомнили о России. И пусть пока экспорт рыбы в Россию невелик, но японцы, судя по их заявлениям, хотят не только сохранить его объемы, но и существенно увеличить.

Вот только возникает вполне справедливый вопрос: насколько в японской рыбе заинтересована Россия и нужна ли она вообще?

Понятно, что японцы за счет России хотят решить свои проблемы, но какие проблемы собирается решать Россия? 

России наоборот необходимо самой увеличивать объемы выловленной рыбы и не импортировать ее из Японии, а, например, попытаться вытеснить ее из Китая хотя бы в таком сегменте как «рыба и морепродукты». 

А нечего было санкциями разбрасываться!

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net