09:05
27.12.2024
Пятница
Прибалты бьют рекорды по обходу собственных антироссийских санкций
01.08.23 17:29
265

Страны Запада, также как и Прибалтика, продолжают активно торговать с Россией.
Как известно, после принятия десятого пакета антироссийских санкций, страны Запада решили сосредоточиться на проблеме их обхода. А то явная несуразица получается – санкции принимают пачками, но результат нулевой.

И главная проблема не в том, что «русские» обходят санкции, это сами европейцы придумывают и находят десятки способов, чтобы санкции обойти и продолжать работать с Россией как ни в чем не бывало.

Так, например, в Латвии настоящим шоком стало расследование, которое провели журналисты национального телевидения. Оказалось, что с Россией продолжают успешно торговать сотни компаний.

Латвийские власти удручает не только количество компаний, но и объемы сотрудничества. Выяснилось, что в прошлом году, когда была принята большая часть санкций, латвийский экспорт в Россию вырос более чем на 60 %.

В основном Латвия поставляет в Россию лекарства, текстиль и алкоголь. Причем, как отмечают журналисты, жесткие санкции вообще никак не повлияли на латвийский экспорт, а алкоголя в Россию так вообще возить стали еще больше чем прежде.

За январь-май этого года экспорт вырос аж на 165 %. Но только не надо думать, что в России неожиданно воспылали любовью к рижскому бальзаму. В данном вопросе латвийским экспортерам активно помогают производители из других европейских стран. Скооперировавшись они и наладили экспорт в Россию вина, ликеров, шампанского, коньков и других напитков.

Тут надо отметить, что прибалтийские республики оказались «передовиками» по обходу санкций. Об этой проблеме еще в мае буквально кричала премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

Шутка ли, через Эстонию в Россию прошло санкционных товаров на 1 млрд. евро. Это и дало повод эстонской премьерше обвинить бизнесменов в потере «морального компаса».

Но Кая Каллас может сколько угодно топать ножками, но эти процессы ей не остановить – прибалтийские компании будут продолжать торговать с Россией по двум причинам. Во-первых, они много лет это делали и деловых партнеров на Западе у них нет, все в России. А во-вторых, торговать с Россией выгодно и ради выгоду можно потерять не только «моральный компас». Кстати, кто-нибудь знает как он выглядит?

В Финляндии, похоже, тоже утратили моральный компас – там вновь начали активно закупать сжиженный газ из России.

В данном случае необходимо небольшое пояснение. Дело в том, что год назад правительство этой страны во главе с Санной Морин заявило о полном отказе от российских энергоресурсов.
Не знаем, чем было вызвано поражение на выборах партии Морин и ее последующая отставка, но новое правительство Финляндии несколько изменило концепцию отказа от российских энергоресурсов.

В целом она выглядит так:

— трубопроводный газ нельзя, а вот сжиженный это совсем другое и поэтому его покупать у России можно. Причем покупают его финны очень много и довольно часто. Только в июле Финляндия приняла у себя 4 газовоза из России с более чем 100 млн. кубометров сжиженного газа.

Есть такое ощущение, что финны попросту его перепродают в другие европейские страны, которые тоже официально отказались от российских энергоресурсов. Германия, как вы знаете, тоже отказалась от сотрудничества с Россией. Более того, правительство этой страны во главе с Олафом Шольцом вынудило своих бизнесменов уйти с российского рынка.

Автомобильные концерны подчинились и ушли. В результате полностью потеряли российский рынок – за несколько месяцев его заняли производители из Китая.

Но нашлись и те, кто отказался уходить из России. Например, известный производитель сельскохозяйственной техники компания CLAAS продолжает поставлять свою продукцию на российский рынок.

Причины отказа очевидны – уйдя с российского рынка, его можно навсегда потерять!

А терять его совсем не хочется из-за огромной привлекательности. Российский агросектор сейчас на подъеме и ему требуется большое количество современной техники. Немцы это понимают, поэтому вцепились в российский рынок всеми зубами.

С другой стороны все справедливо – к примеру, уйдет CLAAS из России и его тут же заменят китайские компании, а на других рынках придется выдерживать ожесточенную конкуренцию со стороны производителей из США и Канады. И попробуй еще одержи победу в этой борьбе. В России же все гораздо проще и понятнее.

В качестве некоего итога:

— на сегодняшний день из России ушло не больше 10 % западных компаний, остальные продолжают работать.

Причем, заметьте – Россия ведь никого не держала, те западные компании, что продолжили работать в России, сделали это добровольно и, главное, вопреки воле своих властей. А это очень важно!

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net