07:02
23.02.2024
Пятница
Попытки Запада «отменить» русскую культуру и духовность — провалились
12.10.23 9:42
163

К пониманию этой истины приходит все больше людей в мире

Вот лишь один пример из многих. На днях в Австралии министр труда по вопросам мультикультурализма Зои Беттисон запретила выступать на сцене детским творческим коллективам из России. Она то запретила, а вот народ Австралии решил по-своему: люди стали собирать средства на проведение альтернативного фестиваля «на котором могли бы выступать российские дети».

Этот случай в очередной раз доказывает, что простые жители разных стран, где бы они не находились, понимают абсурдность самой затеи запретить «русскость». Вот что по этому поводу сказал на заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совфеде заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев. «Предпринимаются попытки отменить вообще всю российскую культуру, всю российскую духовность. От Пушкина и Достоевского до Гергиева и Мацуева. Можно говорить о том, что Россия сегодня ведет борьбу за право своих граждан развиваться в соответствии с нашими ценностями, сохранять нашу культуру, наши традиции, наше культурное наследие».

В ходе недавней встречи с выпускниками Высшей школы государственного управления РАНХиГС глава государства Владимир Путин отдельно отметил, что русская культура является частью европейского и общемирового наследия. «И когда кто-то пытается уничтожить российскую культуру — это попытка самоубийства, потому что они уничтожают сами себя», — сказал Путин. Он подчеркнул, что можно убить человека, но невозможно убить культуру, носителем которой он является. «И уж точно невозможно убить культуру целого народа, тем более такого великого народа, как российский».

Рассуждая на тему «русскости», заместитель начальника Управления президента России по общественным проектам Александр Журавский убежден, что без русских не было бы ни американской, ни европейской культуры.

«Почему мы всегда говорим, что культура вне политики, но есть и другой тезис — «культура — большая политика». Потому что культура — это основа нашего цивилизационного кода, хранитель наших ценностей и традиций поколений», — говорит Журавский.

А вот как отвечает замначальника Управления президента России по общественным проектам на вопрос: «Почему коллективный Запад пытается отменить русскую культуру, русскую в самом широком смысле?».

Когда мы говорим о культуре в том смысле, в котором об этом говорил Расул Гамзатов. «Я — аварец, дагестанец в России, я русский в мире». А потому что культура — корень всех традиций. Культура — то, что спасает нас от ассимиляции. Культура — то, что делает нас уникальными в этом мире. Эти традиции, они в разных проявлениях: и в сказках бабушки, и в сельском укладе, и в лучших проявлениях высокой культуры, симфонической музыке, театральной или литературной традиции, и во влиянии, о котором многие хотели бы забыть — нашем влиянии, российском влиянии, многообразном, поликультурном, полиэтничном влиянии. Мы слишком самобытные, — отмечает Журавский.

По его убеждению, не было бы американского балета без Джорджа Баланчина, этнического грузина, родившегося в Санкт-Петербурге, не было бы американской театральной школы без Михаила Чехова и Ли Страсберга, ученика Станиславского, а Голливуда не было бы без братьев Николая и Иосифа Шенкеров, родом из Рыбинска, более известных как Николас и Джозеф Шенки. Вместе с другим выходцем из Российской империи, из Минска, известным как Лазарь Бард Майер, эти братья основали кинокомпанию Metro-Goldwyn-Mayer.

И можно это продолжать, говорит Журавский, примеры не только в американской культуре, но и европейской. Это влияние было обильным, и оно сохраняется. И сожжение Корана, и карикатуры на Иисуса Христа и пророка Мухаммеда в сатирических журналах, отчуждение храмов Украинской православной церкви Московского патриархата на Украине с целью передачи их раскольникам — это все звенья единой атаки на наши традиции, на наши традиционные институты.

Попытка, пусть неудачная, запретить Чайковского, Достоевского, Чехова, вся эта попытка cansel Russia — это пытка отменить ту самую Россию, которая в настоящее время, по сути, является главным ковчегом спасения традиционных ценностей и многополярного мира.

Тот факт, что для вступления в альянсы БРИКС, ШОС, встали в очередь, очень разные в политических интересах страны, такие как Саудовская Аравия, Иран, Египет, Турция, Мексика, Аргентина, свидетельствует о том, что мир меняется чрезвычайным образом. Но объединяет этот мир, новый мир, прежде всего не экономические интересы, хотя они тоже, конечно. Их объединяет, прежде всего, ощущение, что в этом укладе, в этой многополярности, рядом с Россией, еще и рядом с Китаем, Индией, Бразилией, конечно, можно сохранить свои традиции, можно сохранить свои ценности, можно их не предавать.

Напомним, отменять русскую культуру на Западе начали после объявления президентом России Владимиром Путиным 24 февраля 2022 года специальной военной операции.

Сам глава государства недавно заявил, что наша страна не намерена идти по такому же пути. « Нам нужно понимать, кто мы, откуда мы пришли, кто мы сегодня в этом многообразном мире, в чем заключается наше будущее, понять это многообразие и нашу роль в этом многообразии. Да, мы не идеальны, наверное, есть с нами, о чем поспорить, но мы никогда не додумывались до того, чтобы отменять Бетховена или Баха, и так далее, а там додумались, чтобы отменить Чайковского. Ну, пускай они живут без Чайковского, без Достоевского и Толстого. А мы без мировой классики жить не будем».

И последнее. Историю, как обычно, никто не учит. Но мы помним. Помним, что не разрушили могилу Эммануила Канта в Кёнигсбергском соборе в 1945 году. Не исключили из школьной программы немецкий язык, хотя у многих ветеранов он долго вызывал содрогание. Не сжигали сочинения Манна, Гейне, Брехта, Фаллады и других классиков германской литературы. Холодная война не вызвала отторжение Драйзера, Фицджеральда, Фолкнера и Хемингуэя. Никому в России сейчас в голову не придет отбить название «Украина» с фасада знаменитой сталинской высотки или переименовать замечательную станцию «Киевская» московского метрополитена.

За это и уважают русских во всем мире. А попытка навязать всему миру новую религию — «Антироссию», явно провалилась.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net