17:46
16.04.2024
Вторник
Почему все больше стран хотят вступить в БРИКС: Привлекательность и растущее влияние мирового блока
Фото: БРИКС, взято из открытых источников

21 июля в формате видеоконференции министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил с коллегами из стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) предстоящий саммит в Южно-Африканской Республике. Мероприятие состоится с 22 по 24 августа в Йоханнесбурге.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин примет участие в саммите БРИКС в формате видео-конференц-связи. На самой встрече будет присутствовать глава МИД России Сергей Лавров. «Речь идет о полноценном участии. Это будет и выступление президента, и, при необходимости, участие в обмене мнениями», — отметил Песков.

Он напомнил, что ЮАР стала председателем БРИКС в начале 2023 года, сменив на этом посту Китай. На этот день к блоку желают присоединиться Аргентина, Иран, Индонезия, Турция, Саудовская Аравия, Египет и Эфиопия. И с каждым годом это число растет. Напомним, БРИКС была создана в 2006 году в рамках Петербургского экономического форума. Организация объединила государства, не входившие в состав блока НАТО и Европейский союз.

БРИКС, взято из открытых источников

Быть ближе к мировым державам

«У стран, желающих присоединиться к БРИКС, есть вполне конкретная цель — не подчиняться диктату США», — говорит ведущий научный сотрудник Института Африки РАН и эксперт РСМД Татьяна Дейч. По ее словам, государства, которые не хотят подчиняться диктату США, хотят присоединиться к БРИКС. «Раньше был однополярный мир, сейчас станет многополярный. Идет противостояние между странами».

Эксперт подчеркнула и еще один важный момент: новые страны стремятся вступить в БРИКС для того, чтобы быть ближе к мировым державам — России, Индии и Китаю и с их помощью развивать свои экономики.
Подтверждением этому может служить заявление президента Алжира Абдельмаджида Теббуна.

В ходе встречи с главными редакторами крупнейших СМИ страны, он подчеркнул, что вступление Алжира в БРИКС поможет развитию страны больше, чем за всю историю ей помогли международные финансовые организации. А по мнению заведующего центром исследований юга Африки Института Африки РАН Андрея Токарева, намерение Алжира вступить в БРИКС будет иметь положительный эффект как для республики, так и для самой организации.

«Алжир — страна с хорошим экономическим потенциалом. У государства высокий политический вес, очень хорошие давние связи с Россией», — отметил Токарев.

Также, как считают эксперты, Египет вступлением в БРИКС хочет решить продовольственный вопрос. В стране сегодня быстро растущее население, а сама страна прокормить себя не в состоянии. Поэтому для Египта особенно важно иметь таких союзников, как Индия, Россия и Бразилия. Потому что в этих трех странах есть «избыточное» продовольствие, и они являются важными экспортерами.

Турцию интересует членство в БРИКС из-за ее желания стать посредником в торговле между Индией, Россией и Евросоюзом. А для Саудовской Аравии БРИКС — возможность взаимовыгодной торговли с Индией и Китаем, способ обеспечить свою национальную безопасность.

БРИКС, взято из открытых источников

Упустили БРИКС

«Именно так произошло с США, которые за главной геополитической темой — борьбой с терроризмом и вторжением США в Афганистан — упустили возвышение БРИКС», — считает консультант по политическим рискам и юрист из Лондона Адриэль Касонта в издании The American Conservative.

Это укоренило ошибочное мнение, что однополярному миропорядку под руководством США нет альтернативы. По подсчетам СМИ, на страны БРИКС приходится больше 40 % населения земного шара, а совокупный ВВП составляет 25 % от мирового.

«БРИКС — это сила, с которой нельзя не считаться. Господство западных держав постепенно размывается. На первый план выходят такие державы, как Китай и Индия», — резюмирует Касонта.

Главный финансовый инструмент

Безусловно, при создании БРИКС рассматривалась, прежде всего, как экономическая организация, где одной из целей объединения было увеличения взаимного роста инвестиций. Россия планировала с помощью этой площадки открывать новые рынки.

Главным же финансовым инструментом БРИКС стал Новый банк развития (НБР), который намерен к 2026 году довести общий пакет одобренных кредитов на проекты до $60 млрд.

С 2022 по 2026 год банком запланировано утверждение финансирования из его собственного баланса различных проектов на $30 млрд. При этом 30% общего объема кредитов будет выделено в местных валютах. Одна из целей стран БРИКС — увеличение расчетов в национальных валютах. 40% всего объема будущих кредитов будет направлено на проекты по актуальной теме в глобальном масштабе — смягчение последствий изменений климата и создание новой энергетики.

Что будет дальше?

БРИКС, взято из открытых источников

Как показывают события последних месяцев, организация действительно может стать альтернативой экономическим и военным блокам, контролируемым со стороны США. Кроме того, БРИКС, вполне вероятно, выступит в качестве противовеса влиянию Америки в экономической сфере и сместит доллар с позиции мировой валюты. Да, это произойдет не сразу, но движение в этом направлении достаточно активное.

«Если раньше США контролировали рынок, определяли, кто и сколько может продать нефти, то теперь БРИКС предлагают другие правила игры. Более выгодные для новых участников», — сказал в беседе с «ФедералПресс» политолог Дмитрий Фетисов.

Эксперты предполагают, что БРИКС поможет противодействовать и санкционному давлению, которое Запад оказывает на Россию и другие страны.

И еще один важный момент. В итоговом коммюнике БРИКС каждый год декларируются альтернативные Западу ценности, и это стало его основой. И если с каждого континента в организацию примут еще по одной стране, то это поможет создать региональные кластеры БРИКС, которые будут дополнительно способствовать и экономическому развитию внутри него.

А что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели? Нам будет крайне интересно узнать ваше мнение, тем более, что самый активный из вас в конце месяца получит от «Восточного времени» подарок.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net