15:15
20.05.2024
Понедельник
Нельзя решать экологические проблемы за счёт других стран
08.12.23 21:20
118

Далеко не всех жителей Монголии устроило выступление лидера страны Хурэлсуха на международной конференции по изменению климата COP28. Напомним, мероприятие проходит с 30 ноября по 12 декабря в Дубае.

Нельзя решать за счет других

Но, прежде чем говорить о Монголии, уместно будет сказать о том, что происходит с климатом планеты в целом. Вот что по этому поводу думает генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. «Человечество переживает климатический коллапс, 2023 год стал самым жарким за всю историю. Рекордное глобальное потепление должно вызвать дрожь у мировых лидеров, и это должно побудить их к действиям».

А вот как раз с действиями и возникла проблема. Несмотря на то, что конференция еще продолжается, уже сегодня становится очевидным, что никто из мировых лидеров не хочет брать на себя ответственность за изменение климата. Здесь необходимо работать в команде, а ее, как выяснилось — нет. Более того, на мероприятии были озвучены проблемы, мешающие хотя бы сохранению того положения, которое существует сегодня.

Например, представители российской делегации в своих выступлениях четко указали на то, что считают недопустимым введение односторонних ограничительных мер в отношении финансирования и передачи технологий в области развития, а также проектов с низким уровнем выбросов, обеспечивающих достижение климатических целей. «Передовые климатически нейтральные технологии должны быть доступны всем странам,​ — убежден замминистра экономического развития России Владимир Ильичев.

По его словам, в итоговом документе COP28 «должно быть четко отражено, что странам необходимо предоставить право самостоятельно выбирать меры по смягчению последствий изменения климата в соответствии с их конкретными национальными возможностями».

«Мы выступаем за технологическую нейтральность — подход, который не зависит от технологий и предполагает использование различных решений по декарбонизации»,— добавил Владимир Ильичев.

Свою оценку путей исправления ситуации с климатом дал и министр финансов России Антон Силуанов, также принимающий участие в COP28.

«Наша повестка — это финансовые инструменты, это зеленые облигации, это налоговые преференции, это бюджетные траты. Самое главное, о чем мы говорим — о том, что нельзя решать климатические вопросы одних стран за счет других. Будем отстаивать нашу повестку».

Улан-Батор в дыму или в деревьях?

А теперь вернемся к выступлению президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха. В основном критике монгольских СМИ и пользователей соцсетей он подвергся за то, что очень мало говорил о проблемах своей страны. При этом достаточно большой блок выступления посвятил общемировым проблемам. В частности, глава государства заявил, что Монголия успешно реализует свои экологические проекты и призвал другие страны выделять больше средств на борьбу с изменением климата.

«Монголия стала одной из первых стран, которые приняли программу ООН — Цели устойчивого развития. В этом контексте страна добилась существенных результатов в реализации взаимосвязанных национальных экологических движениях, таких как «Миллиард деревьев» и «Здоровый монгол», — отметил Хурэлсух.

С его словами не согласились жители страны. В своих комментариях они написали, что столица Монголии Улан-Батор продолжает задыхаться в дыму, и проблема эта никак не решается. Не случайно, Улан-Батор занимает верхние строчки рейтинга как самый грязный город планеты. Индекс качества воздуха в монгольской столице ежегодно свидетельствует о сильном уровне загрязнения атмосферы с высокой концентрацией в ней твердых частиц.

В качестве главных причин такого положения монгольские экологи называют морально устаревшие генерации (ТЭЦ). Большую долю в загрязнении воздуха играют и жители так называемых юрточных лагерей, раскинувшихся вокруг Улан-Батора. Свои юрты монголы отапливают углем, так как у них возможностей подключится к центральному отоплению. Как закономерный итог: токсичность воздуха Улан-Батора имеет очень серьезные последствия для здоровья его жителей, особенно страдают дети.

Пневмония уже давно стала второй по значимости причиной смерти среди местных жителей.
Комментируя слова президента на международной конференции в Дубае один из пользователей соцсетей лаконично заметил: «Здоровый монгол умер в дыму Улан-Батора».

И еще один важный момент, президент Монголии заявил об успешной реализации проекта «Миллиард деревьев» Однако, согласно официальным данным, за несколько лет в стране высажено около 27 миллионов деревьев, что, согласитесь, намного меньше миллиарда. Более того, как показало время, многие из саженцев так и не прижились, погибли из-за паразитов, или были выкопаны местными жителями.

Вот и получается, что президент Монголии Хурэлсух «в чужом глазу увидел соринку, а в своем бревна не заметил».

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net