16:14
24.04.2024
Среда
Монголию снова посетили высокие гости

Визиты высоких гостей принимала монгольская сторона в феврале этого года.

Под благовидным предлогом?

«Восточное время» уже неоднократно сообщало о том, что в последнее время Монголия стала местом притяжения для многих лидеров европейских стран. Не стал исключением и этот год.

Так, в начале февраля Улан-Батор с двухдневным визитом посетил президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Приезд состоялся по личному приглашению президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха.

По итогам поездки сразу несколько крупных изданий высказали мнение, что это был не просто «визит дружбы» — «эта встреча выводит отношения между двумя государствами на принципиально новый уровень».

О чем же договорились Штанмайер и Хурэлсух?

Основной посыл встречи говорит о том, что речь шла не только о добыче полезных ископаемых, (хотя, например, тот же Макрон приезжал в Монголию исключительно за ураном).

В случае с Германией, Берлин готов помогать монголам с развитием возобновляемых источников энергии и проектов, связанных с изменением климата. Как сообщают монгольские СМИ, Германия уже учредила несколько программ развития, согласившись выделить 90 миллионов долларов на их реализацию.

В свою очередь Монголия теперь будет поддерживать Берлин в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН). В качестве ответа Германия согласилась поддерживать феминистские(!) внешнеполитические устремления Монголии на международном уровне.

Более того, кураторы из Берлина уже вовсю работают в Улан-Баторе, где уже создано несколько исследовательских центров. Они занимаются анализом судебно-правовой системы Монголии. «Работают над укреплением демократии, верховенства закона, прозрачности, демократических парламентских институтов и гражданского общества».

Судя по этим данным, у «Восточного времени» складывается впечатление, что Берлин под видом «демократизации» общественных институтов, готовится реализовать в соседней с Россией стране украинский сценарий. Там ведь тоже все начиналось под благовидным предлогом борьбы с олигархами, коррупцией и казнокрадством. К чему все это привело — сегодня наблюдает весь мир.

Сырьё и человеческие ресурсы

Не успел Штанмайер сесть в международном аэропорту Чингисхана в самолет, как в Монголию прибыла делегация из Японии.

На специально организованной встречи для монгольских журналистов, специалист по проектам развития человеческих ресурсов господин Накамура Ко рассказал о нюансах Соглашения об экономическом партнерстве (EPA).

Он отметил, что на этот день, Монголия экспортирует в Японию минеральные ресурсы, такие как камень, гипс и цемент. Импорт включает в себя транспортные средства (легковые и грузовые автомобили) и оборудование. В общем объеме импорта товаров Монголии из Японии транспортные средства составляют 71,2%, 9,1% — оборудование, ещё 4,9% — изделия из пластмассы.

Накамура Ко также сообщил, что далеко не все монгольские предприниматели пользуются возможностями Соглашения об экономическом партнерстве, что негативно сказывается на торговом обороте между странами. Те же, кто работает в системе EPA, заниамаются поставками в страну восходящего солнца шерсти, кашемира и органических продуктов питания.

Отвечая на вопрос журналистов о том, с чего монголам стоит начинатьь строить бизнес в Японии господин Накамура Ко пояснил, «лучше начинать бизнес с поставок сырья или предоставления человеческих ресурсов на японский рынок, так как это будет эффективный способ влиться в японскую бизнес-цепочку».

В качестве примера возможного сотрудничества, представитель Японии назвал

ввод в эксплуатацию завода по производству сухого верблюжьего молока, которое считается самым дорогим в мире. Завод открылся буквально на днях в аймаке Баянхонгор. По словам экспертов, верблюжье молоко является наиболее подходящим заменителем материнского молока и продается на международном рынке по сто долларов за килограмм или 335 тысяч монгольских тугриков.

Отметим, по информации Национального статистического комитета в январе 2024 года внешнеторговый оборот Монголии достиг отметки в 2,3 миллиарда долларов, увеличившись на 27,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За указанный период экспорт Монголии увеличился на 22,7%, составив 1,3 миллиарда долларов. Импорт также вырос на 35,8%, достигнув отметки в 936 миллионов долларов. Монголия поддерживает торговые отношения со 115 странами.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net