18:40
17.07.2024
Среда
Монголия движется в сторону омоложения… ожирения

И этому есть сразу несколько весомых причин.

В последние годы соседняя с Забайкальем степная страна семимильными шагами развивает экономику. Монголия больше производит и экспортирует, внедряет современные технологии и даже запускает в космос коммерческие спутники. Однако новые технологии несут с собой не только комфорт и сытое благополучие, но и приводят к ожирению нации.

Заложники национальной кухни

Как и в любой стране, в Монголии есть своя национальная кухня и здесь она особенно калорийна. Безусловно, еда вызывает гастрономический интерес у туристов, посещающих это государство. Она основана на тысячелетней истории страны, где основным продуктов всегда было мясо. В своих национальных блюдах монголы используют много мяса, которое всегда было основным ингредиентов в еде скотоводов и пастухов. В ход идет говядина (в стране около 70 млн. голов КРС), баранина, конина. Также есть блюда из мяса верблюжатины и яка.

Помимо этого, многие монгольские блюда изобилуют таким ингредиентом, как приготовленное из муки тесто. В первую очередь, это бузы, хушуры (тот же) чебурек, цуйван (приготовленная на пару лапша), борцок (кусочки теста, приготовленные во фритюре на растительном масле или в животном жиру). И если на протяжении веков эта пища помогала монголам бороться с суровым климатом, воевать с соседними племенами и кочевать по бескрайним степям, то сегодня приводит к ожирению.

Статистику не обманешь

Как показывает анализ, монголы начали набирать лишний вес еще 30 лет назад, и с каждым годом эта проблема становится только острее. Цифры Минздрава страны говорят о том, что уже каждый третий монгол имеет лишний вес, а каждый пятый страдает от ожирения. Как итог: в мировом рейтинге ожирения Монголия неуклонно движется вверх, и в списке 200 самых тяжелых стран занимает 84 место. Для сравнения, соседний Китай занимает 149 строчку.

Особенно в этой ситуации монгольских медиков беспокоит тот факт, что лишним весом страдает все больше школьников и студентов.

Стоит отметить, что причины проблемы кроются не только в питании, но и в малоподвижном образе жизни отсутствии массовой спортивной культуры.

Поможет программа

Чтобы переломить ситуацию, правительство Монголии предпринимает определенные шаги. В частности, еще в прошлом году президент Хурэлсух на конференции, посвященной здоровому образу жизни, объявил с высокой трибуны о запуске национальной программы «Здоровый монгол».

Глава государства рассказал, что «Здоровый монгол», лишь один из компонентов большой национальной программы, куда также входят «Здоровое питание», «Здоровые привычки», «Здоровое просвещение» и «Общественный спорт». Таким образом, правительство намерено научить нацию не только правильно питаться, но и заниматься спортом, расстаться с вредными привычками, такими как курение и распитие спиртных напитков. По словам Хурэлсуха, сегодня 95% взрослых монголов имеют проблемы со здоровьем различной степени тяжести, поэтому отступать уже некуда.

Не хватает спортзалов

Как уже было сказано выше «пока космические корабли бороздят просторы вселенной» в Монголии элементарно не хватает спортивных сооружений. Особенно это касается отдаленных аймаков, где населению просто некуда пойти заниматься спортом. Есть проблема, правда другого характера и в полуторамиллионной столице — Улан-Баторе.

В городе с утра до вечера огромные пробки, и, чтобы добраться до спортзала приходится провести в машине практически без движения несколько часов. А неподвижный образ жизни, как известно, здоровья не прибавляет. Не стоит забывать и о том, что подавляющее большинство монголов, люди небогатые, а посещение фитнес-клуба требует дополнительных финансовых трат.

В итоге можно констатировать, что правительство Монголии проблему ожирения и общего ухудшения здоровья нации понимает и пытается с ней бороться. К примеру, на паритетных условия с КНР будет построен современный спортивный комплекс «Президент» в Улан-Баторе. После завершения строительства ежедневно его смогут посещать до шести тысяч человек.

Для выявления сердечно-сосудистых патологий планируется привлечь японских специалистов и создать медицинский центр для выявления заболеваний на ранней стадии.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net