17:44
16.04.2024
Вторник
Когда закончится конфликт на Украине?

Сегодня этим вопросом все чаще задаются западные политики и СМИ.

А действительно, когда же Киев объявит о своей капитуляции (думаю, другой вариант развития событий никто и не рассматривает) и на Украине наступит долгожданный мир.

Киеву грозит поражение

Вот что по этому поводу пишет британский The Economist: «Конфликт может продлиться ещё пять лет, при этом поражение Киева неизбежно и будет «медленным и болезненным». Издание отмечает, что в настоящее время война «не имеет признаков окончания», так как ни Москва, ни Киев не готовы на уступки. На данный момент США, по мнению автора, вероятно, смогут удовлетворить запросы и Украины, и Израиля, однако, если одна (или обе) из войн затянется, возникнут проблемы.

Особых шансов Киеву не даёт и The Washington Post, достаточно прочитать заголовок материала: «Украине грозит не патовая ситуация, ей грозит разгром». (Как говорится не в бровь, а в глаз). По мнению издания, переговоры на российских условиях равноценны полной капитуляции Украины и Запада. Самый подробный прогноз со сроками и географией даёт немецкий Bild, который утверждает, что в планах Москвы вести СВО плоть до 2026 года, при этом ВС РФ планируют взять Харьков, Запорожье и Днепропетровск.

В свою очередь журналисты CNN не уверены в таком долгом конфликте на Украине. Ссылаясь на некоего высокопоставленного военного чиновника США, отмечается, что при худшем сценарии поражение Киеву грозит уже летом 2024 года. Где и на каких условиях это произойдёт — не уточняется, но, по мнению автора, «победа России станет не просто ужасной новостью для Украины, она станет катастрофой для всей европейской безопасности и серьёзным ударом по США».

Трамп сократит финансирование

А теперь предоставим слово военным аналитикам.

По мнению Барбары Занчетты с факультета изучения войны Королевского колледжа Лондона, перспективы окончания военной операции на Украине остаются мрачными. «Ситуация на поле боя остается неопределенной. Исход более чем когда-либо зависит от политических решений, принятых в США и ЕС».

Аналитик предположила, что 2024 год будет более сложным как для Запада, так и для Украины. Военные действия продлятся весь следующий год, но они «не могут тянуться бесконечно». Единственным «предсказуемым результатом» Занчетта называет урегулирование конфликта путем переговоров. Опрошенные CNBC военные эксперты и военные аналитики считают маловероятной перспективу прорыва в 2024 году. По их прогнозам, интенсивные бои продолжатся, но ВСУ вряд ли начнут новое контрнаступление. Россия сосредоточится на сплочении присоединенных территорий.

В свою очередь бывший замкомандующего Европейским командованием вооруженных сил США Стивен Твитти не исключил замораживания конфликта в отсутствие «явного победителя». Если же ВСУ не получат необходимые вооружения и не пополнят свои ряды, перевес будет на стороне России, считает он.

Аналитики также сходятся во мнении, что перспективы Украины во многом зависят от результатов президентских выборов в США. В случае победы Дональда Трампа и существенного сокращения финансирования на Украину будет оказываться «повышенное давление», чтобы заставить ее вести переговоры.

НАТО — гробовщик

Авторитетное Global Times, изучив политику НАТО за последние десятилетия, утверждает, что альянс не остановит кровопролитие ни на Украине, ни в других регионах мира. По мнению экспертов, сейчас раскрывается истинная природа блока: он, как гробовщик, существует только благодаря конфликтам. «По этой причине он будет постоянно бороться с Россией, которая, в отличие от Запада, всегда готова в диалогу».

Прямое подтверждение тому, недавнее интервью президента России Владимира Путина с Такером Карлсоном.

Профессор Фуданьского университета Шэнь И (КНР) по этому поводу пишет: «Путин сказал, что Россия не отказывалась и не отказывается от переговоров. Объективно говоря, с одной стороны, она не заинтересована в попадании в ловушку долгой полномасштабной войны, ведь, в конечном счете, Москве и Западу придется как-то сосуществовать.

Следовательно, овладев выгодными стратегически и тактическими позициями, она готова послать своим оппонентам сигнал о переговорах, диалоге. С другой стороны, сталкиваясь с конфликтами и геополитическими играми, Путин демонстрирует, что вносит коррективы и ведет себя более гибко по сравнению с Западом и НАТО».

Как и военные аналитики, Шэнь И убежден, что выборы в США — один из наиболее важных факторов, определяющих продолжительность конфликта на Украине, если принимать во внимание, насколько разную политику в отношении Киева продвигают кандидаты на пост президента Соединенных Штатов. «В какой-то степени мы можем рассматривать интервью Путина с Такером Карлсоном как беседу Путина и Трампа, который называл НАТО «устаревшей».

…Конфликт на Украине длится уже практически два года. По заявлению генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга Вашингтон и Брюссель должны быть готовы к «конфронтации с Москвой, которая продлится десятилетия». А вот что сказал Путин в интервью Карлсону по украинской теме: «Мы готовы к диалогу».

Как говорится, комментарии излишни.

Теги
Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net