07:46
09.09.2024
Понедельник
Как не стать жертвой телефонных мошенников

Каждый второй вызов по телефону — это спам или звонок от потенциальных злоумышленников.

Как отмечают эксперты, злоумышленники постоянно придумывают новые схемы и сценарии, чтобы обманывать людей. Однако, хотя конкретные детали могут меняться, можно выделить некоторые их «излюбленные» методы и их общие принципы. Сегодня мы расскажем нашим читателям о том, каких звонков стоит опасаться и как можно снизить риски, если вы все-таки взяли трубку.

Просьба о помощи

Схема со звонками якобы от друзей, родственников и коллег с просьбой о помощи совсем не нова. Однако с развитием искусственного интеллекта попытки мошенничества по такому сценарию вышли на совершенно новый уровень. Раньше на другом конце провода пытался имитировать чужую речь живой человек.

Теперь злоумышленники озвучивают нужный им текст, используя реальные образцы голоса. Достаточно раздобыть всего 30-секундное аудио с вашим голосом, и ИИ сможет имитировать вашу речь: компьютер сможет «произнести» что угодно. Для анализа подойдет, например, голосовое сообщение в мессенджере или опубликованное в общем доступе в соцсети короткое видео.

В итоге для жертвы мошенников рассказ об «автомобильной аварии», «наезде на пешехода», «аресте» или другом чрезвычайном происшествии звучит максимально правдоподобно.

В таких условиях человеку еще сложнее сохранять холодную голову и вовремя осознать, что все, что он слышит, — ложь, и это не близкий просит срочно перечислить крупную сумму денег или оформить кредит.

Главный способ защиты в подобной ситуации — завершить разговор и связаться с тем, кто якобы только что звонил, по другому каналу — через мессенджеры, соцсети, родных, которые могут находиться рядом.

Перепроверьте всеми доступными методами, правду ли вы услышали по телефону. Договоритесь на будущее о контрольном вопросе: верный ответ на него сможет дать только настоящий человек, а злоумышленник никогда не угадает. Пусть это будет вашим секретным паролем. Или придумайте кодовое слово, означающее только для вас двоих: «У меня ЧП, помоги!»

Якобы, «социальные работники»

Другая распространенная мошенническая схема — звонки от «социальных работников». Злоумышленники могут, например, предложить обновить социальную карту. Особенно часто с подобным видом обмана сталкиваются пожилые и недееспособные люди, которым сложно разбираться в технических нюансах. Аферисты также просят скачать и запустить определенное приложение либо сообщают, что кто-то пытается украсть деньги с пенсионной карты.

Истинная цель такого разговора одна — заполучить номер банковской карточки, код с ее обратной стороны и подтверждающий код из СМС. Эти данные позволяют взломать мобильный банк и украсть все накопления. Также мошенники могут уговорить жертву самостоятельно перевести средства на «безопасный» банковский счет, который на самом деле принадлежит преступникам.

Лучше всего просто прекратить подозрительный разговор и повесить трубку. И в любом случае, как бы собеседник ни уговаривал, никогда не нужно сообщать ему ничего, что касается банковских реквизитов и паспортных данных. При необходимости стоит посетить банк и отделение соцзащиты лично, а не решать вопросы по телефону. Настоящие сотрудники банков и Социального фонда почти никогда не звонят, а если и делают это, то не угрожают собеседнику и не манипулируют им.

Представляются сотрудниками полиции

Иногда с незнакомого номера звонят якобы сотрудники полиции, Следственного комитета, ФСБ, налоговой, Росфинмониторинга, представители портала «Госуслуги». Жертве предлагают получить крупную государственную выплату или субсидию. Человека пугают блокировкой счета за сомнительные операции (избежать ее можно, оплатив «штраф»), обвиняют «в госизмене» его самого или кого-то из родственников. Иногда собеседник сочиняет запутанную историю о расследовании финансовых махинаций и просит оказать содействие следователям.

Так или иначе мошенники давят на эмоции, чтобы жертва не могла размышлять трезво, и пытаются выведать персональные и банковские данные либо вынудить «дать взятку» за «спасение» от преследования по закону.

Помните, что в реальной ситуации на допрос вас вызовут письменной повесткой, которую отправят по почте заказным письмом либо вручат лично в руки. Информацию о штрафах можно уточнить в соответствующих органах самостоятельно, а проверить, обвиняетесь ли вы в совершении преступления, — в полиции.

В свою очередь, давать взятки реальному должностному лицу или вымогать их у вас — это в любом случае уголовное преступление.

А что касается Росфинмониторинга, обычные граждане крайне редко привлекают внимание этой федеральной службы.

Вы выиграли в лотерею

Человек отвечает на звонок, и уверенный радостный голос поздравляет с крупным выигрышем. Неожиданно он стал обладателем дорогого смартфона, ноутбука, автомобиля. Но вот незадача: чтобы получить их, нужно перейти по ссылке в сообщении, которое ему сейчас пришлют, ввести свое Ф. И. О. и адрес, куда доставить награду. А еще придется заплатить некоторую сумму, чтобы покрыть доставку и другие технические издержки.

Помните: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если вы не участвовали ни в каком розыгрыше и не покупали лотерейные билеты, вы не могли ничего выиграть. Когда вы действительно решили испытать удачу и сказанное собеседником может быть правдой, все равно проверьте информацию в другом источнике, например на сайте акции или в официальной группе в соцсетях.

Ссылка, которую присылают жертве, является фишинговой. Человек не только не получит приз, но и собственноручно передаст злоумышленникам свои персональные данные. Перечислять организаторам розыгрыша что-то, кроме платы за билет, тем более никогда не нужно. Расходы на проведение акции вас никак не касаются.

Агрессивный маркетинг

Некоторые предприниматели, стремясь привлечь как можно больше клиентов, прибегают к тактике агрессивного маркетинга. Назойливые звонки, или, проще говоря, телефонный спам, — один из популярных инструментов рекламы. Так что нередко, когда вы в очередной раз слышите в трубке приглашение в стоматологию или салон красоты, речь идет о реальных заведениях.

Однако иногда под подобную рекламу маскируются мошенники. Особенно подозрительно стоит относиться к приглашениям на «бесплатную консультацию». Позже жертве обязательно попытаются навязать дополнительные услуги, за которые придется заплатить. А еще запись ответа «да» в разговоре по телефону позже могут попытаться использовать для доступа в банковское приложение по биометрии. Хотя вероятность, что злоумышленники преуспеют в этом, довольно мала, система идентификации все же несовершенна и рисковать лишний раз не стоит.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net