03:54
27.12.2024
Пятница
Горнорудная отрасль становится главным локомотивом экономики Монголии

Степная страна делает ставку на добычу угля, нефти, золота и урана.

В последние годы в Монголии фиксируется устойчивый экономический рост. Эксперты связывают это со снижением инфляции и общего государственного долга, а также с полным открытием границ с Китаем.

10 апреля в докладе, подготовленном специалистами Азиатского банка развития, прозвучало, что экономический рост в Монголии в 2023 году составил 7%, на этот год он прогнозируется в пределах 4,1%. Львиную долю средств, поступающих в бюджет в виде налогов, составляют деньги горнодобывающего сектора.

Монголия активно экспортирует уголь в Китай. Только за прошлый год южный сосед приобрел порядка 69 миллионов тонн черного золота. Чтобы увеличить объемы экспорта, власти Монголии значительно снизили стоимость ввоза угля через границу, что, в конечном итоге помогло монгольским компаниям увеличить прибыль.

Стоит отметить, что помимо роста экономических показателей, в степной стране снижается уровень инфляции. Эксперты Азиатского банка развития считают, что по итогам 2024 года, инфляция в Монголии снизится на 3,3% и на 6,8% в 2025 году. В качестве причин снижения инфляции называется стабилизация в экономическом секторе и рост курса национальной валюты.

Говоря о росте экономических показателей, нельзя не отметить тот факт, что практически все крупные месторождения, Монголия осваивает на деньги зарубежных партнеров. Наиболее активно в этом направлении Улан-Батор взаимодействует с Пекином, Парижем и еще целым рядом стран Евросоюза. Во многом это связано с геополитическими процессами, которые привели к поиску новых источников ресурсов, в том числе стратегических. Например, урана и редкоземельных металлов, используемых в высокотехнологичных отраслях экономики.

В то же время стоит отметить, что в монгольском «королевстве» не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Есть основания полагать, что Китай уже в этом и следующем году может сильно сократить импорт монгольского угля. На падение спроса на уголь может повлиять ослабленный рынок недвижимости в КНР, возможная дефляция и обострение торговых споров внешних партнеров Монголии.

В целом негативно повлиять на экономическую ситуацию в Азии могут военные конфликты и геополитическая напряженность на Ближнем Востоке. Уже сегодня прослеживается определенный сбой в логистических цепочках поставок товаров, росту цен на энергоносители и продукты питания. Таким образом, Монголия становится зависимой от глобальной экономической неопределенности и рост ее экономики зависти от множества внешних факторов.

Уже сегодня, по оценке экспертов Азиатского банка развития, в степной стране отмечается рост цен на продовольствие. И пусть, в общем, он достаточно низкий — 2,2 процента, есть и тревожные звоночки. К примеру, цена на мясо за последнее время выросла аж на 16 процентов. И это в стране, где выращивание скота традиционно считается главным достижением монгольского народа, а блюда из мяса составляют значительную часть в рационе питания.

В первую очередь на повышение цен на мясо оказала влияние суровая зима, и, как следствие, массовый падеж скота. Кроме того, значительно пострадал аграрный сектор Монголии и в результате прошлогоднего наводнения.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net