07:37
19.05.2024
Воскресенье
Фейк о новой волне мобилизации в России обернулся… ужесточением условий мобилизации в Незалежной
11.04.24 22:45
65

Оппозиционеры и Запад продолжают вести против России гибридную войну.

Фейк не прошел

В последние недели в Сети снова стали появляться сообщения о том, что министр обороны РФ Шойгу якобы подписал приказ о новом этапе мобилизации. Особенно активно либеральные СМИ распространяли эту дезу в преддверии выборов Президента РФ. Своим подписчикам они сообщали, что «сразу же после завершения голосования начнется мобилизация».

Подключился к созданию «мобилизационного» фейка и президент Украины Зеленский. 3 апреля на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Александром Стуббом он заявил, что «на 1 июня Россия готовит мобилизацию 300 тысяч человек».

Однако выборы главы государства в России завершились почти месяц назад, а новая волна мобилизации не началось. Из этого можно сделать только один вывод: слова украинского президента не обоснованы и явно были сказаны по методичке Пентагона для подогрева слухов в западных СМИ, которые только и ждут очередного информационного вброса. Вот только и на этот раз, рожденный в кабинетах ЦРУ фейк, не прошёл.

Тем более что по информации Минобороны России, только за последний месяц на контракт поступило более 100 тысяч человек. В мобилизации в РФ просто нет необходимости, чего не скажешь об Украине. 11 апреля Верховная рада приняла во втором окончательном чтении законопроект об ужесточении мобилизации. Документ вступит в силу через месяц после того, как его подпишет президент Зеленский, примерно в середине мая.

Вечные солдаты

Ни для кого не секрет, что сегодня в любом населенном пункте Украины молодой человек призывного возраста может выйти из дома за хлебом, а уже через несколько часов оказаться на передовой, пополнив ряды «пушечного мяса». Однако, этого самого «мяса» у Зеленского и главкома ВСУ Сырского, прозванного в армии «Мясник», с каждым днем становится все меньше. В этой ситуации остается только одно — создать в стране условия, позволяющие набирать в армию новые категории граждан, которые раньше по закону под военный призыв не подпадали.

Здесь уместно будет напомнить, что ранее украинское руководство неоднократно говорило, что «для прорыва на поле боя необходимо увеличить набор в армию. Президент Зеленский заявлял в конце 2023 года, что украинское командование предложило дополнительно призвать 500 тыс. человек».

И вот, как говорится «не прошло и полгода», и Украину ждет новая, по сути, тотальная мобилизация. Причем в окончательной версии законопроекта «неожиданно» оказалось все то, против чего совсем недавно выступали как бы оппозиционные депутаты, журналисты и общественные деятели. Например, демобилизации после 36 месяцев службы больше нет. Она возможна исключительно по указу Зеленского, то есть никогда.

Согласно законопроекту, а в том, что он обретет статус закона, нет никакого сомнения, инвалиды всех групп и «не годные» по здоровью получают отсрочку от 6 до 12 месяцев, но затем им надо снова прийти на медкомиссию. А вдруг инвалидность куда-то денется, и здоровье поправится. Получившие II–III группы инвалидности после начала СВО идут на повторный медосмотр — возможно, инвалидность они купили. Отцы троих несовершеннолетних детей, но только если нет более чем трехмесячных долгов по алиментам. Если есть — зарплата в ВСУ как раз позволит их выплатить.

Отцы и матери-одиночки, но только если супруг погиб, пропал без вести, лишен родительских прав либо находится в тюрьме. Просто развод уже не устраивает, поскольку люди могут специально разводиться, передавая отцам права на детей, чтобы спастись от войны. Отец или мать несовершеннолетнего ребенка, чей супруг(а) уже служит. Хоть одного члена семьи, но надо забрать. Супруги инвалидов третьей группы — только если инвалидность связана с онкологией, отсутствием конечностей и паралитическими синдромами, все остальное не считается. Идут воевать и студенты, получающие второе образование.

По мнению военных экспертов, ужесточение условий мобилизации позволит украинским властям «закрыть все возможные лазейки для тех, кто не хочет воевать».

И последнее, по данным ООН на начало 2024 года 44% семей на Украине не могли себе позволить самое необходимое, а 43% сообщили, что ограничивают себя в потреблении или берут продукты в долг.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net