10:42
23.02.2024
Пятница
Евросоюз зашел в тупик с изъятием замороженных российских активов и вряд ли из него выберется
11.09.23 6:04
103

Полтора года назад в Евросоюзе дружно хлопали в ладоши после того, как были заморожены российские активы. В Брюсселе предполагали, и как оказалось зря, что эта мера заставит Россию отступить от защиты своих интересов. Сегодня страны Евросоюза никак не могут решить, что же делать с активами России на 300 млрд. долларов.

На днях главный инициатор антироссийских санкций Урсула фон дер Ляйен заявила о том, что Еврокомиссии придется притормозить свои планы по взиманию прибыли с замороженных российских активов.

Таким образом, рушатся планы европейцев по использованию прибыли с российских активов для восстановления Украины. Желание-то у них есть, но существуют многочисленные юридические, технические и прочие препоны.

Но главное – этого не хотят Германия и Франция, они предлагают многоэтапный подход по использованию замороженных российских активов.

Он предполагает поэтапную реализацию трех основных положений. Во-первых, уточнение объёма долгов по соответствующим финансовым обязательствам. Во-вторых, введение требований к центральным депозитариям по разделению денежных остатков российских активов. И, наконец, обложение налогом доходов от реинвестирования замороженных российских активов и перечисление этих доходов в бюджет Евросоюза в качестве внешних целевых поступлений.

Сколько по времени будет Евросоюз проходить эти этапы, пока не совсем понятно.

Тут надо начать с того, что еще в начале этого года представители Еврокомиссии заявляли о трудностях в поисках замороженных средств. Заморозить-то их заморозили, но где физически они находятся было неизвестно.

Из 300 млрд. долларов Еврокомиссия располагала данными лишь о 20 миллиардах.

Некоторые эксперты тогда предположили, что эти средства уже не будут найдены, так как за это время Россия нашла способы их вернуть, но европейского обывателя и украинского президента продолжают кормить сказками о том, что скоро всех ждет «золотой дождь» российских миллиардов.

Идея восстанавливать Украину на российские замороженные средства, конечно, для Евросоюза весьма и весьма заманчива, но она трудно осуществима не только по причинам изложенным выше, но еще и в крайней непопулярности этой идеи.

Весной 2022 года заморозку средств России осудили очень многие государства мира и посчитали ее незаконной.

Сегодня Евросоюз пытается выкрутиться из ситуации и облечь грабеж хоть в какую-то законную форму, правда, пока это удается плохо.

Не удивительно и то, что главными инициаторами продления рассмотрения вопроса по использованию замороженных российских активов выступили Германия и Франция.

В Париже и Берлине опасаются, что после начала конкретных шагов по изъятию российских активов, страны осудившие заморозку, начнут изымать свои финансовые средства из крупных банков Германии и Франции. А сегодняшняя финансовая ситуация в Европе такова, что это может привести к катастрофическим последствиям.

Во всяком случае, страны БРИКС дали это понять – средства будут отозваны.

Такой же позиции придерживаются и новые члены организации, среди которых Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Свои миллиардные активы они держат, в том числе, и в банках Германии и Франции.

Добавьте сюда Индию и Китай и пазл сложится: в Евросоюзе, если называть вещи своими именами, боятся такого развития событий.

Естественно, настоящую причину Евросоюз никогда не озвучит, вот и придумывают самые разные поводы и откровенно тянут время.

Европейцам напомнили, что брать чужое не хорошо, рано или поздно это аукнется и воришек накажут.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net