20:25
25.11.2025
Вторник
Яблочный пирог с солёной карамелью из поваренной книги декабристов приготовили в Чите
25.11.25 17:18
19
Фото: Telegram-канал правительства Забайкалья

Пирог с яблоками, а также солёной карамелью по рецепту из поваренной книги декабристов приготовили шеф-повар одного из читинских ресторанов Алексей Кольцов и сотрудница музея декабристов Анна Перфильева. Об этом 25 ноября сообщается на официальном портале Забайкалья.

Книга рецептов хранится в музее декабристов в Чите. Она переписана из издания кулинарных рецептов, вышедшего в 1818 году в Москве, пятью разными почерками декабристами и их женами. Предполагается, что часть записей сделала Аполлинария Смольянинова, дочь управителя Читинской волости Семена Смольянинова, впоследствии ставшая женой декабриста Дмитрия Завалишина. Издание состоит из шести глав, посвященных приготовлению супов, блюд для православного поста, рагу, соусов, десертов и напитков.

В видео Алексей Кольцов пояснил, что большинство мер, приведённых в поваренной книге, написаны старым способом: футы, ломотья, куски. Чтобы воссоздать блюдо, повар использовал привычные современному человеку единицы измерения: штуки и граммы.

Напомним, в июне в Чите прошел традиционный гастрономический фестиваль «Вкусы Забайкалья» ь(6+). В этом году главным акцентом стало наследие декабристов – шеф-повара воссоздали рецепты из поваренной книги декабристов. А также угостили жителей чаем по рецепту Елизаветы Нарышкиной.

Ранее Алексей Кольцов и заведующая Музеем декабристов Надежда Баранова сняли первый видеоролик для проекта «Поваренная книга или Опытные кондитер, кухмистер, декабрист, его жена и некто Смольянинов» с приготовлением блюда из поваренной книги ссыльных. Они запекли баранину в сметанном соусе.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2025, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net