19:59
07.11.2025
Пятница
Не более 20 сим-карт и взыскание долга без суда
07.11.25 15:20
29
Фото: rawpixel.com/freepik

Рассказываем читателям, какие законы и правила вступили в силу с 1 ноября этого года.

С 1 ноября поменялся порядок взыскания налоговой задолженности с физических лиц. Теперь Федеральная налоговая служба сможет делать это без обращения в суд, но только при условии отсутствия спора с налогоплательщиком.

«Если разногласий нет, сумма будет погашаться или списываться со счетов во внесудебном порядке, а при их наличии — через суд», — отмечают в ФНС. Спорным долгом по налогам считается сумма, с которой налогоплательщик не согласен и подал жалобу или заявление о перерасчете. До урегулирования спора с налоговиками эти деньги не будут списываться с единого налогового счета в личном кабинете.

Новый порядок распространяется на физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и затрагивает долги по НДФЛ, налогу с доходов от продажи имущества или сдачи его в аренду, транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу и налогу с самозанятых.

В первую очередь средства спишут с банковских карт, электронных кошельков, а также за счет драгметаллов на счетах или вкладах и цифровых рублей. Гражданин может оспорить решение о взыскании, подав в течение 30 дней с момента получения соответствующего уведомления возражение через личный кабинет на сайте ФНС, «Госуслуги» или через МФЦ. Если оно будет отклонено, а налогоплательщик останется не согласен с данным решением, спор будет решаться в судебном порядке.

С начала ноября начали действовать правила, согласно которым на одного абонента с российским паспортом можно зарегистрировать не более 20 сим‑карт. Для иностранцев лимит в два раза ниже — не более 10 сим-карт.

В пресс-службе МТС рассказали, что операторы соблюдают требования по верификации (проверке личности) абонента. Для оформления договора требуется паспорт, а оператор обязан провести проверку данных в государственных информационных системах — в «Госуслугах», базе МВД и иных. Найти информацию о количестве оформленных номеров можно через портал «Госуслуги». С 1 апреля там доступен сервис «Сим-карты», где можно посмотреть, сколько абонентских номеров зарегистрировано на человека.

«Если ваша SIM-карта оформлена на старые паспортные данные, то необходимо их обновить или переоформить на себя с другого владельца. Также обновить данные можно через мобильное приложение оператора или в офисе с паспортом. Если вы знаете владельца номера, которым пользуетесь, то придите с ним в офис оператора. При себе у вас должны быть действующие паспорта», — пояснили в пресс-службе сотового оператора.

При обнаружении незнакомых номеров необходимо отказаться от них на «Госуслугах» или через офис оператора связи. А если абонент насчитал у себя более 20 номеров, то нужно также отказаться от лишних — по новым требованиям законодательства.

С ноября Социальный фонд России проведет плановый перерасчет пенсионных выплат для ряда получателей. Индексация пройдет в автоматическом режиме.

Так, удваивается фиксированная выплата к страховой пенсии — c 8907,7 рубля до 17 815,4 рубля — тем пенсионерам, которым исполнилось 80 лет. Дополнительно им сохраняется надбавка за уход — 1314 рублей, если они в таковом нуждаются.

Также в ноябре в рамках ежеквартального перерасчета поднимут пенсии бывшим работникам летного состава гражданской авиации и угольной промышленности.

Что касается других изменений, то производить и продавать метанол и жидкости на его основе с 1 ноября разрешат только компаниям и индивидуальным предпринимателям, включенным в специальный государственный реестр. Также станет обязательной денатурация поступающего в продажу метанола и метанолсодержащих жидкостей. Под этим понимается добавление веществ, делающего продукт непригодным для употребления в пищу.

Стартует пилотный проект по добровольной маркировке удобрений в потребительской упаковке. Эксперимент продлится с 1 ноября 2025 года до 31 августа 2026 года. В нем смогут принять участие производители удобрений, импортеры и организации оптовой и розничной торговли.

С ноября появилась возможность получать от налоговой через «Госуслуги» больше данных. Среди них — различные документы и сведения, содержащие налоговую тайну. Для того чтобы расширить взаимодействие с налоговой, нужно будет направить уведомление.

Вводятся штрафы до 40 тысяч рублей за неустранение нарушений при подготовке к отопительному сезону. Административная ответственность грозит должностным и юридическим лицам с 7 ноября.

Нотариусы с 24 ноября начнут уведомлять наследников о долгах умерших. Для этого после открытия наследственного дела нотариусы должны будут запрашивать в Центральном каталоге кредитных историй данные о кредитной истории наследодателя.

Появились в ноябре и новые обязанности у брокеров. С 7 ноября они должны будут обновить правила взаимодействия с клиентами. С этой даты вступают в силу основные положения базового стандарта защиты прав и интересов получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемой организации (СРО) в сфере финансового рынка, объединяющей брокеров.

В том числе брокеры должны будут заранее рассказывать клиентам о потенциальных рисках операций, а также им будет запрещено навязывать дополнительные финансовые инструменты при недостаточной информированности клиента. Кроме того, должны быть улучшены сроки и качество реакции брокера на жалобы клиента.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2025, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net