14:11
16.09.2025
Вторник
Российский мессенджер МАХ: выясняем, где, правда, а где вымысел
16.09.25 9:30
22
Фото: "Восточное время"

Умение отделять информационные «зерна от плевел» не потеряло своей актуальности и сегодня.

В наших предыдущих материалах мы уже рассказали о том, как вполне определенные силы пытаются слепить из отечественной разработки ИИ, «шпиона и доносчика». Мол, MAX встроится в системный уровень вашего телефона, считает, и передаст «куда следует» все ваши данные. Или вот еще: пока вы сладко посапываете, MAX будет строчить «доносы» за использование VPN сервисов и чтение экстремистских материалов.

Ну и вишенка на фейковом торте звучит так — если хочешь использовать для общения MAX — покупай второй телефон. Иначе все твои фото с летнего отдыха в Турции уже завтра покажут по всем телеканалам с указанием твоего адреса и места работы.

И вы не поверите, но и это еще не все сплетни про новый российский мессенджер. В ряде популярных сообществ периодически появляются «новости» о том, что MAX — «это предтеча цифрового рубильника Всея Руси. Мол, в случае чего, власти ограничат доступ к информации, а MAX станет единственным рупором будущего изолированного сегмента сети Интернет». Ну и, как вы уже догадались… «под полным контролем Кремля».

Аплодисменты. Занавес. Фейкмейкеры утирают слезы от умиления.

А теперь, расскажем, как на самом деле.

Создание MAX — это, в первую очередь, обеспечение цифрового суверенитета и безопасности данных, которые хранятся в российских дата-центрах и не передаются за рубеж.  Посмотрите вокруг и вы увидите, что развивать национальные цифровые платформы — это мировой тренд. Никто не хочет, чтобы его страну отрубили от Интернета, или лишили доступа к мессенджерам. Вот и в России тоже не хотят.

MAX нужен для обеспечения бесперебойной связи, MAX отключить не смогут. Изолированный сегмент интернета означает, что мы можем не зависеть от иностранных ресурсов, ровно так же, как мы не зависим сейчас от платежных систем и можем платить картами, несмотря на санкции и отключение от Visa и MasterCard.

Ну и что немаловажно, проблема с иностранными мессенджерами в том, что они хранят все данные на зарубежных серверах, нередко нарушают российское законодательство и плохо сотрудничают в борьбе с мошенниками и прочими кибер преступниками. Тот же, почти родной дуровский Telegram действуют крайне выборочно.

К примеру, за последние три года они удалили только 10% противоправной информации по запросам российских властей. Это несет большие риски для пользователей. В том числе, для несовершеннолетних.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2025, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net