Продолжаем развеивать мифы, которые недоброжелатели нового российского мессенджера, активно «распыляют» в пабликах и социальных сетях.
Накануне мы уже рассказали, что МАХ, это вовсе не шпионская программа, и что следить посредством данного ИИ никто ни за кем не собирается. Более того, по сравнению с другими приложениями, у МАХ гораздо меньше разрешений на доступ к данным. К примеру, у него их 63, а у того же Telegram – 71. Как говорится, почувствуйте разницу.
Теперь что касается еще одного, активно разгоняемого мифа — встроенный ИИ мессенджера отслеживает действия пользователей и сообщает о нарушениях «куда следует».
И снова — мимо, ведь если следовать данной логике, «стучать» на вас могут и Госуслуги, и Сбер, и ВТБ, в общем, любое государственное приложение, которым вы активно и ежедневно пользуетесь.
А теперь, вопрос. Вы слышали когда-нибудь о случаях автоматического доносительства? Нет, потому что их нет в природе. А MAX — это, прежде всего средство коммуникации, а не инструмент наблюдения.
И, да. Не верьте тому, кто утверждает что «MAX нужно обязательно устанавливать, иначе будут проблемы». Ничего подобного: устанавливать мессенджер или нет — решает каждый пользователь телефона и никто не вправе ему навязать свое мнение, а уже тем более заставить.
Ну и уж совсем из «мира Оруэлла» сегодня нередко можно услышать: «в целях защиты личных данных необходимо использовать второй телефон, на котором будет только MAX».
На минуточку, во-первых, МАХ включен в перечень ПО (в категории мессенджеры), устанавливаемого на новые устройства, поставляемые в Россию из-за рубежа. И, во-вторых, защита данных обеспечивается стандартным TLS-шифрованием, а информация хранится в российских дата-центрах и не передается за пределы РФ.
То есть МАХ – это про безопасность, а не про «слежку».