14:31
12.09.2025
Пятница
Без паники, работает МАХ
26
Фото: "Восточное время"

Вокруг нового российского мессенджера пытаются создать ореол «шпиона и доносчика».

Наверняка, многие из тех, кто читает эти строки, в последнее время слышали от своих знакомых такую фразу: «Ты что думаешь, государство создало и внедряет его просто так? Нет, оно хочет насильно всех перевести туда и устроить тотальную слежку за каждым! Если нет, зачем тогда вот это все?!». А действительно, зачем? Ну не для того же, чтобы поставить заслон мошенникам, выгребающим миллионы из карманов обывателей?!

Ну, а если серьезно, то уже зафиксированы случаи, когда недостоверные публикации о MAX появляются синхронно в популярных пабликах, а их распространение носит организованный и коммерческий характер.

Как под копирку в этих пабликах перечисляются «факты-страшилки» о новой российской разработке. Вот лишь один из них: MAX — это шпионская программа, которая получает полный доступ к данным смартфона без ведома пользователя. А еще заклятые «друзья» мессенджера пишут: на операционной системе Android MAX встраивается в системный уровень и считывает все данные, хранящиеся на телефоне.

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group, так комментирует эту «информацию».

«MAX входит в список организаторов распространения информации. Он по умолчанию обязан передавать информацию силовым органам. Но это касается любого сервиса в России. Весь трафик в Сети прозрачен. При необходимости правоохранители получают к нему доступ. Но это не означает, что за каждым следят в постоянном режиме», — говорит аналитик.

Более того, MAX, как и любые другие мессенджеры, запрашивает только те разрешения, которые критически важны для корректной работы приложения. Согласитесь, ну как без доступа к контактам, начать общение? Ответ очевиден: никак. Соответственно к микрофону и камере нужен доступ для совершения видеозвонков. Для отправки файлов необходим доступ к хранилищу.

И еще информация для махровых скептиков: в сравнении с другими популярными приложениями у WhatsApp (продукт компании Meta, признанной экстремистской организацией в РФ) – 85 разрешений, у Telegram – 71, у MAX – 63. Все приложения проходят тщательную проверку перед публикацией в официальных магазинах.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2025, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net