Восточное время в преддверии дня победы продолжает серию публикаций о забайкальцах участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла.
Время — это удивительный процесс, который объединяет прошлое, настоящее и будущее.
В нем судьбы близких друг другу людей и совершенно незнакомых перекликаются, а порой и повторяют одну и ту же историю. Так произошло и с нашими героями — дедом и его внуком. Оба — защитники Отечества.
В далеком 1925 году в небольшом поселке Кличка Приаргунского района родился Михаил Шестаков. Он вырос в крестьянской семье, в которой четверо детей ежедневно приучались к труду.
Когда началась Великая Отечественная война, Михаилу было только 17 лет, так что на фронт он попал лишь в 1942-м, при этом, как и многие ребята в то время, прибавил себе возраста. Его родные рассказали, что он не любил говорить о войне и ничего не рассказывал, но любил, уже после, сидеть возле дома на лавочке и смотреть вдаль, возможно, наслаждаясь спокойствием и тихой мирной жизнью.
Первую награду за смелость и решительные действия сержант Шестаков получил в 1944 году. В бою за село Песчанка Белгородской области с одним ружьем в руках он уничтожил две огневые точки немецких захватчиков и был награжден за это медалью «За отвагу». В следующий раз, уже в Литве, Михаил заслужил орден Красной Звезды за то, что под пулями противника вынес с поля боя 21 тяжелораненого бойца и офицера Советской армии. Справедливо сказать, что подвиги забайкальского парня из Приаргунского района достойны экранизации, потому что уже через пару месяцев он был награжден второй медалью «За отвагу».
В боях за Приекульский район Латвийской ССР санитар 9 стрелковой роты вынесет с поля боя 29 раненых бойцов и офицеров с их оружием и окажет помощь более чем сорока легко раненным солдатам.
Удивительно, но участие в боях за освобождение Литвы от немецких захватчиков принесло Михаилу не только награды за смелость и мужество, но и подарило будущую спутницу жизни. Именно там он встретил смелую сильную девушку, которая после войны приехала с ним в Забайкалье. Следует отметить, что супруга Михаила Лаврентьевича Любовь Захаровна сама является ветераном труда и труженицей тыла. Вместе они прожили более сорока лет. Какое-то время после войны они жили в Литовской ССР, где Михаил работал на заводе, но родная земля позвала его вернуться в поселок Кличка.
Вернувшись в Забайкалье, они построили дом, завели хозяйство и стали воспитывать двоих детей. Прошло время, и по дому начали бегать внуки. Один из них уже 11 лет служит в специальном подразделении Управления Росгвардии по Забайкальскому краю. Стремление защищать людей и свою Родину у внука Михаила Лаврентьевича появилось еще с ранних лет. Мальчик с детства увлекался спортом, а после окончания вуза хотел пойти служить в воздушно-десантные или пограничные войска, но знакомые предложили попробовать свои силы в спецназе. Об этом решении внук героя ни разу не пожалел.
Когда дедушки не стало, Андрею В. (имя изменено) было семь лет. Он помнит, что Михаил Лаврентьевич всегда был спокойным, уравновешенным, любил проводить время с внуками, которые приезжали на лето. «Ранения, полученные в годы войны, давали о себе знать, но я хорошо помню, что он никогда не жаловался и никогда ни о чём не просил. Его невозможно было вывести из себя, но если это удавалось, то хватало одного грозного слова деда, чтобы в доме вновь воцарился порядок», — рассказывает Андрей. Он также отметил, что дочь Михаила Лаврентьевича — мама росгвардейца, часто говорит, что они очень похожи характерами: спокойные, тихие, но в то же время волевые. Оба выбрали дорогу чести и долга.
Сегодня Михаил Шестаков продолжает жить в своем внуке, который каждый год несет его фотографию в потоке Бессмертного полка. А после, когда маленький сын Андрея подрастет, ему расскажут, как его прадед защищал Родину и как его отец продолжает делать это сегодня.