14:44
18.07.2024
Четверг
Россия и Китай обозначили новые перспективы сотрудничества в области энергетики

Форум по международному сотрудничеству в рамках инициативы «Один пояс — один путь», который состоялся на прошлой неделе в Китае, отодвинул на второй план другие не менее интересные и важные мероприятия.

Одним из таких стал Пятый российско-китайский энергетический бизнес-форум, открывшийся в Пекине в минувший четверг.

По последним статистическим данным за первые восемь месяцев этого года объемы двусторонней торговли энергоносителями достигли суммы в 56,19 млрд. долларов. По сравнению с показателями прошлого года произошел рост на 6,2%.

На бизнес-форуме были озвучены следующие цифры: на торговлю энергоносителями приходится более 36% от общего объёма двустороннего товарооборота, который за январь-август 2023 года составил 155 млрд. долларов.

По данным за 2022 год Россия стала третьим по величине поставщиком природного газа в Китай и вторым по величине поставщиком сырой нефти. Иными словами – есть прекрасные перспективы роста: Россия может и хочет стать первой в обеих категориях, главное, чтобы и Китай был тоже за.

Приветствия участникам форума направили президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Именно благодаря их договоренностям энергетический форум ежегодно проводится с 2018 года.

В своем приветствии Владимир Путин отметил, что отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между Россией и Китаем достигли беспрецедентно высокого уровня и продолжают динамично развиваться. При этом одной из ключевых составляющих этих отношений является энергетическое сотрудничество, которое становится все более активным и многоплановым. По словам Путина, весомую роль в продвижении взаимовыгодной кооперации играет российско-китайский энергетический бизнес-форум.

В свою очередь Си Цзиньпин отметил, что благодаря многолетним усилиям Китай и Россия создали всестороннюю, многоотраслевую, многоярусную и высокоуровневую структуру сотрудничества в энергетике. Кооперация КНР и РФ играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности и устойчивого развития двух стран и всего мира, добавил он.

Вице-премьер китайского правительства Дин Сюэсян во время своего выступления на Пятом российско-китайском энергетическом бизнес-форуме призвал укреплять энергетическое партнерство между странами.

По мнению Сюэсяна, это также позволит внести более ощутимый вклад в обеспечение глобальной энергетической безопасности и содействовать устойчивому развитию энергетики.

В своем выступлении китайский вице-премьер выдвинул несколько практических предложений. Так, он призвал оказать содействие объединению инфраструктуры и укреплять партнёрство в новых перспективных направлениях, включая внедрение возобновляемых источников энергии. Кроме того, Сюэсян предложил активизировать сотрудничество в сфере глобального управления энергетикой.

Стоит отметить, что в этом году форум оказался весьма представительным – на него съехалось около 500 человек, представляющих различные профильные ведомства, энергетические предприятия, финансовые институты, научно-исследовательские институты и отраслевые ассоциации Китая и России. По мнению экспертов, это масштабное совместное мероприятие позволит найти новые направления для роста и расширения сотрудничества в сфере энергетики. 

Такое количество участников вполне объяснимо: руководство двух стран уделяет большое внимание сотрудничеству в области энергетики, потому что во многом благодаря развитию энергетического сотрудничества общий объём торговли между Россией и Китаем за этот год может превысить рекордный показатель и значительно превысить запланированные 200 млрд. долларов. 

Вице-премьер Китая Дин Сюэсян призвал развивать более тесное энергетическое партнерство с Россией. 

По его словам, Китай и Россия должны активно продвигать проекты, направленные на развитие взаимосвязи энергетической инфраструктуры, а также поддерживать эффективные контакты, позволяющие обеспечивать безопасную и стабильную работу трансграничных каналов поставок энергоресурсов.

«Следует также приложить усилия для активного изучения новых областей сотрудничества, таких как возобновляемые источники энергии, использование водорода и углерода, чтобы стимулировать промышленное развитие и технологическую революцию», — подчеркнул Дин.

Следует отметить, что на форуме большое внимание было уделено вопросам сотрудничества в области новой энергетики и возобновляемых источников энергии. Комплексные цепочки по производству возобновляемой энергии, которые сегодня внедряются в Китае, а также высокий технологический уровень и промышленные масштабы в этой сфере могут стать одним из направлений для дальнейшего развития партнёрства между Китаем и Россией.

Именно в области возобновляемых источников энергии потенциал сотрудничества России и Китая является самым весомым и его необходимо использовать. 

Следующий VI российско-китайский энергетический бизнес-форум состоится в 2024 году в России.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net