12:12
03.01.2025
Пятница
«9 секунд» — это про жизнь, а не про смерть»

Осенью на большой экран вышел фильм «9 секунд» (12+) об уроженце Агинского бурятского округа, Герое Российской Федерации Алдаре Цыденжапове.

События киноленты переносят зрителя в 2010 год на базу Тихоокеанского флота РФ. Эсминец «Быстрый» готовится к походу, но неожиданно на нём произошёл прорыв топливного трубопровода. Как следствие — короткое замыкание и пожар. Противостоит огню 19-летний матрос из Забайкалья, который в тот день был на дежурстве как машинист котельной команды. Ценой собственной жизни Алдар предотвращает взрыв котла, разгерметизацию корпуса эсминца, его крушение и гибель личного состава, состоявшего из 348 человек. Подвигом он вписал своё имя в историю отечественного Военно-Морского Флота. Приказом командующего ТОФ навечно зачислен в списки экипажа эскадренного миноносца «Быстрый». Имя Героя РФ Алдара Цыденжапова носит боевой многоцелевой корабль.

Главную роль в фильме исполнил артист Бурятского академического театра драмы имени Х. Н. Намсараева Бато Шойнжонов. Читателям «Балейской нови» Бато рассказывает о съёмках картины и её закулисье, а также о глубоких смыслах фильма.

— Бато, правда ли что вас на роль главного героя взяли без пробы.

— Конечно, нет. Дело было так: в январе прошлого года со мной связался кастинг-директор проекта и попросил отправить свою визитку и фотографии. Спустя 2-3 месяца меня попросили записать эпизод — это была сцена на корабле, где я по телефону говорю со своей девушкой. Кстати, этот эпизод есть и в фильме, когда попадаюсь на глаза офицеру.

Я записал эпизод, отправил его в Москву и вскоре получил приглашение приехать лично. Надо сказать о том, что роль Алдара Цыденжапова я играю несколько лет в нашем театре, поэтому многое знаю о жизни, службе и подвиге матроса.

Мне очень хотелось участвовать в проекте, исполнять, если не главную роль, то любую другую.

— Как Вы готовились к съёмкам?

— Долго обсуждали мою роль с режиссёром и генеральным продюсером. Я похудел на 10 килограммов, потому что телосложение у меня плотнее, чем у Алдара. На момент съёмок мой вес был 63 кг.

Съёмочная группа приехала в Агинское заранее, очень трепетно относилась к произошедшим событиям. Мы много общались с родными и друзьями Алдара, узнавали от них интересные факты, которые помогли войти в роль и создать яркий образ героя. Интересными были беседы с дедушкой, в его доме снималось часть эпизодов, с сестрой, которая делилась порой самым сокровенным.

— Вспомните, пожалуйста, самый сложный момент в работе над фильмом.

— Это было во Владивостоке. На эсминце «Быстрый». Сцена пожара и непосредственно закручивание вентиля. Конечно, большая разница в том, когда играешь роль на сцене драмтеатра, и совсем другое — когда в том месте, где произошло возгорание и был совершён подвиг.

Помню, приезжали специалисты, но я уговорил режиссёра и сам снимался в сцене, в которой мой герой был охвачен пламенем. Для меня было важно качественно сыграть кульминационный момент. В полной мере соблюдалась техника безопасности и я чувствовал, что само место и сам Алдар незримо, энергетически помогали мне.

— Что для Вас было важным в работе над фильмом?

— Самым главным для меня было показать зрителю, каким был Алдар, каким его знают родные, близкие, друзья, знакомые, показать истоки его героического поступка. Нужно было сделать так, чтобы фильм приняли родные Алдара — его родители, сёстры, дедушка и бабушка.

Признаюсь, у меня были сомнения в том, смогу ли сыграть эту роль, достоин ли я сыграть Героя России? Рад, что фильм получил признание и высокую оценку семьи Алдара.

— Вы справились с ролью блестяще. Гордитесь собой?

— О моей работе судить зрителю. В работе над фильмом мы все выкладывались максимально. Не было ни одного дня, ни одного эпизода, к которому бы мы отнеслись легкомысленно. Никогда не позволяли себе халтурить.

Доволен ли своей работой? Трудно сказать…Я был самым требовательным зрителем на предпоказе во Владивостоке, в Агинском и в Чите. Всегда критичен к себе, но отзывы зрителей, близких Алдара мне помогли.

— Роль Алдара в фильме «9 секунд» исполнили не только Вы, но и ещё два актёра. Как между Вами складывались взаимоотношения на съёмочной площадке?

— Нас было три человека, в фильме показан Алдар в возрасте 6-7 лет, 13-14 и 19-ти лет. У меня со всеми сложились дружеские отношения. Поддерживали друг друга, подбадривали, хотя я их в большей степени, конечно. Надеюсь, что у ребят всё в жизни сложится отлично, и мы ещё встретимся.

Вообще, хочу отметить, что я люблю Забайкальский край, люблю Агинское и часто там бываю. На Алханае был несколько раз (первый — в восемь лет). Это место силы! А в семь лет я впервые попал в кинотеатр, и это было именно в Чите, в кинотеатр «Удокан». Кто бы мог подумать, что через 18 лет буду здесь на премьере фильма, в котором сыграл главную роль. Рядом со мной были народный артист России Дмитрий Певцов, продюсер Юрий Обухов и многие другие известные и уважаемые мною люди. С Читой у меня связаны самые тёплые и добрые воспоминания.

— В фильме задействовано большое количество непрофессиональных актеров. В том числе буддийские священнослужители, экипаж эсминца, школьные учителя и многие другие. Как Вам с ними работалось?

— Комфортно. В кадре все смотрелись органично. Все волновались, переживали, зная, какая ответственность лежит на нас по сохранению памяти о Герое России.

— Как Ваши родные восприняли картину?

— Родные гордятся тем, что мне выпала такая честь. А я в свою очередь благодарю родителей, которые поддержали моё желание заниматься актёрским мастерством, находили нужные и правильные слова, когда меня одолевали сомнения.

— Вы согласны с тем, что «9 секунд», в первую очередь, воспитывает?

— Основное предназначение — показать подвиг простого сельского паренька во имя спасения других. Картина получилась трогательной, пронзительной. То, что фильм воспитывает, да. Бесспорно. Он воспитывает любовь к жизни.

Эта картина не про смерть. Она про жизнь и про любовь. Ты не знаешь, что будет завтра, но сегодня должен жить по совести, любить окружающих тебя людей и нести добро. Когда Алдар закручивал вентиль, он думал, скорее всего, не про себя, а про своих сослуживцев, о том, что от его действий зависит будущее поколений.

— Девять секунд — это девять оборотов вентиля и 348 спасённых жизней. А что для Вас значат эти цифры?

— За девять секунд спасены 348 человек. Мотросы-срочники вернулись домой и сейчас имеют свои семьи, своих детей, в некоторых семьях по 3-4 ребёнка. Представляете, сколько судеб спасено?! А этого могло бы и не быть.

Кстати, мама Алдара призналась в том, что пусть она пройдёт через всё это (имела в виду боль и горечь утраты сына), чем 348 семей не дождутся своих детей из армии.

— Спасибо за интервью.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net