В первые дни августа эстонский Департамент статистики «обрадовал» своих сограждан тем, что в июне промышленное производство в Эстонии сократилось на 12,6 %. Производство упало на 29,2 % в секторе энергетики и на 12,4 % в обрабатывающей промышленности.
Что бы было понятнее, поясним, что энергетика и обрабатывающая промышленность (в основном деревообработка на импортном, в основном российском, сырье) – это два из трех основных видов промышленности Эстонии. Все остальное благополучно было разрушено в первые годы независимости.
Как результат, сегодня промышленность занимает всего лишь 29 % от всей экономики Эстонии. Большая часть – 69 % это разного рода услуги. Оставшиеся 2 % приходятся на сельское хозяйство, которое также находится в плачевном состоянии.
Если дела в Эстонии пойдут так и дальше, то скоро сокращаться начнет и третья главная отрасль: пищевая промышленность. После этого можно будет смело ставить крест и на сельском хозяйстве.
Подобные плачевные результаты стали результатом в первую очередь антироссийских санкций, которые Эстония поддержала в полном объеме и помимо этого ввела еще свои.
Правда, при этом Каллас совершенно не подумала о том, что соседство с Россией для Эстонии и было огромной, но абсолютно не заслуженной наградой. Благодаря географическому соседству эстонская промышленность получала электроэнергию, энергоносители, древесину и многое другое по ценам ниже европейских. Благодаря этому эстонские предприятия еще как-то выдерживали конкуренцию с европейцами, но теперь те времена в прошлом и вряд ли вернутся.
Вторым фактором, который повлиял на экономику Эстонии, стал непомерный рост военных расходов.
В 2023 году с подачи Каи Каллас Эстония увеличила военные расходы до 3 % от ВВП. И это при том, что более богатые страны-члены НАТО не рискуют поднимать военные расходы даже до 2 %, потому что это станет непомерным бременем для бюджета.
Кстати, весь оборонный бюджет этого года, а это около 1,3 млрд. евро Эстония уже потратила до самого последнего цента – все деньги ушли на покупку новых вооружений.
Вполне возможно, что до конца года Кае Каллас придется еще раз созывать правительство и изыскивать дополнительные средства на оборону, так как оборона страны это не только оружие и есть еще масса других расходов. Но об этом Кая Каллас, видимо, не подумала.
Как не подумала и о том, что деньги нужны не только на оружие и на антироссийскую пропаганду.
Еще в июне правительство Эстонии призналось в том, что у него нет денег для участия в международной вставке ЭКСПО-2025, которая пройдет в Японии, и страна отказалась от участия. Конечно, выставка, пусть и всемирная, не бог весть какое мероприятие, но значительные имиджевые потери Эстонии налицо.
А на прошлой неделе выяснилось, что Эстонии фактически не на что содержать своего президента Алара Кариса. Ему пришлось отменить поездку в Австралию по самой банальной причине – на поездку нет денег
То есть вы представляете себе сегодняшний уровень эстонской экономики – бюджет страны не может наскрести несколько тысяч евро, чтобы обеспечить государственный визит президента страны.
Если бы в данном случае мы говорили о каком-нибудь беднейшем государстве Африки, то никто бы не удивился, но речь идет о «самой благополучной республике на всем постсоветском пространстве», как сами себя раньше называли эстонцы!
По всей видимости, времена благополучия, основанного на российском импорте, для Эстонии безвозвратно кончились и уже не вернутся никогда. И сожалеть тут не о чем – эта прибалтийская республика сама выбрала эту дорогу, поэтому пожелаем ей счастливого пути!