Более 200 золотодобывающих предприятий с начала 2025 года привлекли к административной и уголовной ответственности за нарушения в сфере охраны окружающей среды. Проверки проводились в Забайкальском крае, Амурской области и Хабаровском крае. Об этом сообщается в Telegram-канале «НедраДВ».
С начала года недропользователи перечислили 224 млн рублей за ущерб окружающей среде. Самое крупное взыскание — 49 млн рублей — выплатила компания из Амурской области за ущерб, причиненный водному объекту.
Также в пресс-службе Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры сообщили, что по 52 лицензиям на право пользования недр инициированы процедуры досрочного прекращения в связи с явными нарушениями.
Кроме того, в отчетный период прокуратура направила материалы для возбуждения уголовных дел в отношении недропользователей. В основном, предприятия привлекались за незаконную добычу золота.
Отмечается, что в июне текущего года Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и защите окружающей среды предложил отменить действующий с 2022 года мораторий на проверки для золотодобытчиков. В настоящее время проверки проводятся в режиме риск-ориентированного подхода, то есть в зависимости от количества уже существующих нарушений.