В живописном сомоне Батширээт Хэнтэйского аймака Монголии прошел международный конкурс «Ёохор хатар – 2025», где коллектив Народного театра национальной культуры «Гуламта» из посёлка Агинское блестяще представил бурятскую культуру. Об этом сообщается в Telegram-канале Центра развития бурятской культуры Забайкальского края.
Отмечается, что в этом году на конкурсе собрались творческие коллективы и хореографические ансамбли из России и Монголии, и «Гуламта» смогла покорить зрителей и жюри своим ярким выступлением в традиционных бурятских костюмах. Их танец стал настоящим украшением мероприятия. Результаты не заставили себя ждать: ансамбль занял 1 место в общекомандном зачете, получив призовой фонд в 1 500 000 тугриков.
Также коллектив «Гуламта» был удостоен диплома за лучший костюм с денежным поощрением в 1 000 000 тугриков, а также диплома за лучшее исполнение песни Ёохора с аналогичным призом. В знак признания активного участия артистам из России организаторы подарили жеребенка и вручили юбилейные медали каждому участнику конкурса.
Особое внимание на фестивале было уделено сохранению бурятского языка. Впервые в рамках мероприятия прошел поэтический конкурс, целью которого стало правильное произношение и популяризация бурятского языка. Участниками стали 12 человек, среди которых была Людмила Бадмаева, преподаватель театрального искусства из Дульдургинской детской школы искусств. Она успешно прошла три этапа конкурса, читая стихи на бурятском языке, и продемонстрировала высокий уровень мастерства и заняла первое место.