18:23
24.04.2024
Среда
Вступление в БРИКС Саудовской Аравии ускорит падение доллара
28.08.23 20:30
209

Более 80 лет назад доллар, во многом благодаря Саудовской Аравии и ее нефти, стал мировой валютой. Спустя много лет саудовские принцы могут похоронить американскую валюту, которую когда-то вывели в «люди».

Для Соединенных Штатов Америки сам факт расширения БРИКС был большой неприятностью. Но ее удвоил и даже утроил факт вступления в эту организацию международного сотрудничества сразу трех крупнейших нефтедобывающих государств мира: Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов и, особенно, Саудовской Аравии.

Еще два года назад невозможно себе было представить, чтобы арабские государства сели за стол переговоров с Ираном, а чтобы они сотрудничали в составе одной организации, и вовсе было чем-то из разряда фантастики.

США на протяжении многих лет умело поддерживали существующую вражду между арабскими государствами и Ираном. Это было классическое применение американцами принципа «разделяй и властвуй».

Иран был выключен ими из игры за счет санкций, впервые примененных сразу после апрельской революции в 1979 году.

А арабов США держали рядом, привязав их к себе долларом и военной поддержкой, обещанной арабским государствам за взятое ими обязательство торговать нефтью только в долларах.

В конце Второй мировой войны президент США Франклин Рузвельт и король Саудовской Аравии Абд аль-Азиз ибн Сауд «похоронили» английский фунт стерлингов, договорившись о его замене американским долларом.

С этого момента доллар и начал свое восхождение к званию мировой валюты.

 Более 80 лет назад доллар, во многом благодаря Саудовской Аравии и ее нефти, стал мировой валютой.-2

В 1974 году между администрацией Никсона и королём Саудовской Аравии Фейсалом было заключено секретное соглашение, по которому США обязались продолжать закупки нефти у недавно национализированной нефтедобывающей компании Saudi Aramco и поставлять взамен оружие, независимо от военных конфликтов арабских стран с Израилем.

От Саудовской Аравии было необходимо немного – как ведущая держава ОПЕК она должна была требовать, чтобы нефть торговалась только в долларах.

Растущий спрос на нефть обеспечивал постоянный рост спроса на доллары.

Остановить гегемонию доллара в нефтяной торговле пытались в разные годы Иран, Ирак и Ливия.

Эти попытки кончились тем, что Иран вот уже более 40 лет живет под гнетом жестких санкций.

Ирак американцы сравняли с землей в ходе операции «Иракская свобода» в 2003 году, использовав в качестве повода для нападения фейк о наличии у режима Саддама Хусейна оружия массового поражения.

В Ливии в 2011 году был совершен государственный переворот, президент страны Муаммар Каддафи убит, а сама страна поныне находится в состоянии гражданской войны. В таких условиях новых попыток торговать нефтью за национальные валюты ни у кого не возникает.

Однако в начале 2000-х годов США начали откровенно игнорировать интересы Саудовской Аравии. Особое беспокойство в королевстве вызвала негласная поддержка американцами йеменских хусситов, с которыми саудиты находятся практически в состоянии войны с 2015 года. 

Были и другие причины отдаления Саудовской Аравии от США, главная же заключается в том, что после падения Советского Союза, в Вашингтоне уверовали в свое могущество и в неуязвимость доллара.

Но все когда-нибудь кончается.

В 2012 году Китай и Иран подтвердили своё намерение вести расчёты за нефть в юанях.

Аналогичное соглашение есть и у России с Ираном. Значительная часть расчетов между Индией и Россией происходит в национальных валютах.

Россия и Китай переводят торговлю между собой, которая в этом году перевалит отметку в 200 млрд. долларов, на национальные валюты.

Переломным оказался 2022 год, когда Саудовская Аравия согласилась принимать юани за экспорт нефти в Китай.

Одновременно с этим саудиты демонстративно отказали США в увеличении объемов добычи нефти. Не помог даже визит Джо Байдена в Эр-Рияд, где президент США в ходе личной встречи пытался уговорить наследного принца Мухаммеда ибн Салмана следовать договоренностям и увеличить добычу нефти.

Эр-Рияд не пошел на увеличение добычи и через какое-то время по договоренности с Россией наоборот сократил добычу. Тоже самое сделали страны ОПЕК и Россия.

Вскоре стало известно и о планах Саудовской Аравии вступить в БРИКС. Этот процесс шел одновременно со сближением с Ираном.

 Более 80 лет назад доллар, во многом благодаря Саудовской Аравии и ее нефти, стал мировой валютой.-3

В том же 2022 году Россия, после объявления странами Запада санкций, отказалась принимать доллары в энергетическом бизнесе.

Стоит отметить, что санкции, а именно – заморозка США долларовых активов России на 300 млрд. долларов, заставила многие государства мира задуматься об изменении своей финансовой политики и об отказе от американской валюты, которая начала использоваться как средство давления.

Вслед за этим и другие государства начали использовать для расчётов не только юани, но и другие валюты, например, индийскую рупию или дирхам ОАЭ. 

Таким образом, не увенчалась успехом попытка Запада изолировать Россию, санкции привели к созданию новых торговых альянсов, в которых для взаиморасчетов доллар почти или совсем не используется.

Вступление в БРИКС Саудовской Аравии, ОАЭ и Ирана привело к тому, что под контролем организации оказалось около 80% всей нефти, продаваемой в мире и, если судить по сегодняшним настроениям участников организации, они не намерены торговать этим ресурсом за доллары.

Одним из главных сторонников дедолларизации является как раз Саудовская Аравия. Ее позиция в этом вопросе во многом совпадает с позицией стран БРИКС и это означает, что выбранный курс на отказ от доллара будет только всячески поддерживаться.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net