08:12
19.05.2024
Воскресенье
Власти Японии обратились к хуситам с просьбой вернуть захваченный корабль
21.11.23 12:03
174

О захвате судна сообщает Guardian.

Представитель правительства Японии, главный секретарь кабинета министров страны Хирокадзу Мацуно в понедельник подтвердил захват корабля Galaxy Leader, управляемого компанией Nippon Yusen. Он подчеркнул, что Япония обращается к йеменским хуситам, которые захватили грузовое судно в южной части Красного моря, и к властям Саудовской Аравии, Омана и Ирана, чтобы добиться скорейшего освобождения судна и его экипажа.

Ранее представитель йеменских хуситов Яхья Сари заявил, что повстанцы захватили в Красном море «израильский» корабль и доставили его на берег вместе с командой. «Мы обращаемся с экипажем в соответствии с исламскими нормами и принципами», — сказал Сари. Он предупредил, что любой корабль, принадлежащий Израилю или тем, кто его поддерживает, станет законной целью для сил хуситов.

Израиль заявил в воскресенье, что хуситы захватили принадлежащее Британии и управляемое Японией судно, назвав этот инцидент «иранским террористическим актом» с последствиями для международной морской безопасности, сообщает Reuters. Представитель Армии обороны Израиля сообщил в X, бывший Twitter (сервис заблокирован в РФ), что «захват грузового корабля хуситами недалеко от Йемена на юге Красного моря является очень серьезным событием глобального уровня». «Это корабль, который покинул Турцию по пути в Индию с международным гражданским экипажем, без израильских членов экипажа на борту. Захваченное судно не является израильским кораблем», — говорится в заявлении ЦАХАЛа.

Согласно данным Лондонской фондовой биржи, Galaxy Leader принадлежит компании, зарегистрированной под названием Ray Car Carriers со штаб-квартирой на острове Мэн, которая является подразделением Ray Shipping, зарегистрированной в Тель-Авиве. Представитель японской компании Nippon Yusen заявил, что компания собирает дополнительную информацию и не может сразу подтвердить национальность или количество членов экипажа. Японская газета Nikkei сообщила, что на борту в момент захвата судна находились 22 члена экипажа, включая болгар и филиппинцев.

Теги
Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net