15:16
24.04.2024
Среда
Визит Байдена и Блинкена на Ближний Восток завершился полным провалом 
24.10.23 9:33
181

Три месяца прошло с момента последнего визита Джо Байдена на Ближний Восток. И вот новое его появление здесь, и вновь полный провал, но если в июле американскому президенту по носу нащелкал принц Саудовской Аравии Салман, то в этот раз досталось еще и госсекретарю Энтони Блинкену.

Судя по всему, все кардинальные изменения, происходящие в мире и, в частности, на Ближнем Востоке, проходят мимо внимания американцев. А иначе чем объяснить, что ли их либо не видят, либо вообще не хотят замечать и по-прежнему считают, что эта часть мира у них в кармане:

— как скажут, так и будет!

Израиль, может быть, и следует в этом русле и смотрит в рот своему заокеанскому покровителю,, но только не арабские страны, которые еще вчера были союзниками США.

Чего стоят только изменения в плане наступления на ХАМАС, которые Израиль сделал после того, как в них покопались американские специалисты.

Так, теперь операция может начаться позже и длиться дольше. При этом американская сторона требует, чтобы ЦАХАЛ не проводил активных действий в  отношении  поддерживаемого Ираном движения «Хезболлах». Это может открыть второй фронт в конфликте и втянет в него США.

То, что США выступают на стороне Израиля, ясно всем, хотя американцы крайне неумело это скрывают. Об этом говорят и последние данные американской разведки:

— разрушения в больнице Сектора Газа, где по последним данным погиб 471 человек, признаны незначительными, — заявили вашингтонские разведчики.

На основании этого США считают нецелесообразным проведение международного расследования.
Иными словами, американцев вполне удовлетворил ответ Израиля, который вкратце звучит так:

— Это не мы! — и в Вашингтоне этому поверили.

А вот весь остальной мир, и особенно арабский, не верит ни в оправдания Израиля, ни в обещания США.

Большинство государств на Ближнем Востоке не хотят эскалации конфликта – ни Иран, ни Саудовская Аравия, ни Иордания, ни Палестина, ни Египет. И об этом лидеры этих стран не один раз говорили.

Но все сломал визит Джо Байдена и Энтони Блинкена на Ближний Восток. Начали они с Израиля, где с самого начала обозначили свою безоговорочную поддержку, а Блинкен даже объявил себя этническим евреем.

И это круто изменило позицию арабов. Если до этого они еще хотели встречаться с израильтянами, договариваться, то заявления о поддержке Израиля и не осуждение обстрела больницы в Газе настроения арабских государств круто изменили.

Блинкен полетел в Саудовскую Аравию говорить с принцем Салманом и натолкнулся на унизительный прием.

Американского госсекретаря приняли, но… перед этим восемь часов промурыжили в приемной.
На унижениях американцев принц Салман уже «собаку съел:

— в июле он показательно унизил Байдена, когда тот приехал в Саудовскую Аравию требовать от саудитов  увеличения добычи нефти. Салман не просто отказал, он демонстративно снизил добычу на полмиллиона баррелей в сутки.

Ну, а затем Байдену хорошую такую оплеуху отвесил король Иордании Абдалла II:

— он вообще отменил встречу с американским президентом, причем сделал это в последний момент и после того как пресс-служба Байдена сообщила, что тот отправился на встречу с иорданским монархом.

Отказался от встречи с Байденом и глава Палестины Махмуд Аббас.

В результате из-за нежелания арабов разговаривать с Байденом сорван саммит с участием Египта, Израиля, Иордании и Палестины, а ведь на него США делали большие ставки. Предполагалось, что американцам на этой встрече удастся продвинуть на ней свое видение мира на Ближнем Востоке и укрепить свои интересы и интересы своего стратегического союзника – Израиля!

Но все вышло с точностью до наоборот:

— Байден и все его внешнеполитическая служба и в этот раз села в лужу.

Результаты визита оказались отрицательными, а если вспомнить, то и все последние поездки Байдена в этот регион мира завершались провалом.

Если Байден в ходе своего последнего визита на Ближний Восток (вряд ли он соберется сюда еще раз в оаставшийся год своего президентства) хотел предотвратить войну, то у него получилось сделать обратное:

— он лишь до предела обострил ситуацию!

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net