14:31
27.07.2024
Суббота
В Забайкалье отметили 100-летие со дня рождения известного разведчика

Уроженец Карымского района Сергей Матыжонок был одним из самых результативных советских войсковых разведчиков во время Великой Отечественной войны.

Он прошёл путь от рядового до старшины, командира взвода. В мирное время за добросовестный труд ему присвоены звания «Почётный железнодорожник», «Почётный солдат Забайкальского военного округа».

В Доме офицеров Забайкальского края состоялся урок мужества, посвящённый Сергею Матыжонку, которого в годы Великой Отечественной войны справедливо называли легендой 2-го Белорусского фронта.

Будущий разведчик родился в деревне Карымская (ныне – ст. Карымская). Его отец Иван Матыжонок был родом из Виленской губернии Белоруссии, приехал в Забайкалье на строительство железной дороги, затем работал составителем поездов на станции Карымская, которую сам и строил. Сергей Матыжонок пошёл по стопам отца: после шестилетки окончил школу фабрично-заводского обучения при Карымском вагонном депо по специальности «слесарь-автоматчик» и работал слесарем-осмотрщиком вагонов на станции Карымская.

Когда началась война с Германией, Сергею было 18 лет. В январе 1942-го его призвали в ряды Красной армии и направили на Калининский фронт в должности наводчика миномета. Затем перевели​ на Западный фронт, позднее — на Белорусский в качестве разведчика, где и прозвали легендой. Это не случайно.

Свой первый боевой орден Красной Звезды Сергей​ получил в январе 1944 года. Будучи командиром группы захвата, он пробрался к траншее противника и оглушил немецкого солдата, а затем под шквальным пулемётным огнём доставил пленного в расположение части. После этого Матыжонок был награждён ещё тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Славы II и III степеней. Закончил войну в Кёнигсберге в должности командира взвода 305-й отдельной разведывательной роты 343-й стрелковой дивизии.

Боевой путь Сергея Матыжонка — от второго номера пулеметного расчета в Подмосковье до командира взвода разведки в Восточной Пруссии — был отмечен не только девятью боевыми наградами, но и двенадцатью ранениями, из них большинство — тяжелые.

О том, как воевал Сергей Матыжонок, которого по праву называли легендой 2-го Белорусского фронта, рассказал его земляк-карымчанин, писатель Сергей Зарубин в документальной повести «Путь разведчика».

После демобилизации в сентябре 1945 года Матыжонок вернулся в родной поселок, где до выхода на пенсию возглавлял бригаду осмотрщиков вагонов на ст. Карымская. Память о нём бережно хранят в Карымском районе. Об этом рассказали присутствующие в Доме офицеров на уроке мужества председатель совета ветеранов Карымского муниципального района Сергей Климентьев и сотрудник Карымского историко-краеведческого музея Галина Бригман. Также гости поделились воспоминаниями о своём земляке, с которым были лично знакомы. Например, Сергей Николаевич жил этажом выше Сергея Ивановича.

«Он был человеком редкой скромности. Не только никогда не кичился своими заслугами, но даже и не упоминал о них», — отмечает Сергей Климентьев. — Он заходил в магазин и привычно направлялся в самый конец длинной очереди, а земляки также привычно и даже с какой-то обидой поспешно расступались перед ним: «Сергей Иванович, дядя Серёжа, проходите без очереди!». «Да ладно, ребята, я такой же, как все», — отвечал он.

По словам Галины Алексеевны, которая работала вместе с легендарным разведчиком на железной дороге, лишь один раз он использовал свои фронтовые регалии — подошёл при орденах и медалях к председателю врачебной комиссии, который сомневался в том, годен ли фронтовик на работу, связанную с движением поездов. Хромающий на израненную правую ногу Сергей Иванович сказал: «С хромающей ногой не только притаскивал «языков», но и печатал шаг ассистентом у Боевого Знамени своего фронта на Параде Победы в Москве. Уж от вагона к вагону как-нибудь доберусь в срок». Строгий врач, уже написавший было «не годен»,​ зачеркнул частицу «не».

За самоотверженный труд осмотрщика вагонов на груди Сергея Матыжонка рядом со знаком «Отличный разведчик» появится знак «Отличный вагонник», к боевым орденам присоединятся орден Октябрьской Революции и высшая ведомственная награда Министерства путей сообщения — звание «Почётный железнодорожник».

В 1961 году старшина запаса Сергей Матыжонок был зачислен в список почётных солдат Забайкальского военного округа. Кроме него такой чести был удостоен только знаменитый снайпер Семен Номоконов.

Много позже, но все-таки война сразила Сергея Ивановича. Открылись старые раны. Врачи не смогли его выходить и в Чите — в окружном военном госпитале. Поняв, что кончина совсем близка, старшина отдал все свои дефицитные лекарства ветеранам, попросил врача выполнить последнюю просьбу — открыть форточку, чтобы услышать с недалекой станции гудок электровоза.

Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на Забайкальской железной дороге был запущен именной электропоезд «Сергей Матыжонок». Кроме того, именем легендарного разведчика названа улица на ст. Карымская.

«В течение всего года наши сотрудники проводят уроки мужества, посвящённые памятным датам, Дням воинской славы, а также прославленным забайкальцам — участникам Великой Отечественной войны, среди которых Сергей Иванович Матыжонок. Все эти мероприятия проходят бесплатно для школьников, студентов края, а также для военнослужащих Читинского гарнизона», — отмечает режиссёр-постановщик Дома офицеров Ирина Логинова. —Кстати, в военно-историческом музее есть экспозиция, посвящённая Сергею Ивановичу, в которой размещены его личные вещи: китель, ордена и медали, удостоверения к наградам.