Сразу три турнира с международным участием состоялись в июне.
В Чите прошли Всероссийские соревнования по бадминтону «Солнечное Забайкалье» с участием спортсменов из Вьетнама и Китая. А в разных городах Китайской народной республики спортсмены из Забайкалья приняли участие в состязаниях по восточным единоборствам и хоккею.
Открыл июньский международный спортивный «марафон» турнир по бадминтону, на который в Читу приехало свыше 200 спортсменов из Новосибирска, Москвы, Казани, Севастополя, Барнаула, Иркутска, Благовещенска, Бердска, Рубцовска, Бийска и поселка Агинское. Приняли участие в соревнованиях также спортсмены из Вьетнама и КНР.
Как рассказал спортсмен из Вьетнама Та Куанг Тхиен, в Читу он приехал из Благовещенска, где обучается в военном вузе. «Я очень рад, что учусь в России, с удовольствием играю здесь в бадминтон, считаю, что не должно быть «искусственных» границ, которые бы мешали спортсменам соревноваться в разных странах», — рассказал в интервью Та Куанг Тхиен.
С ним солидарна и спортсменка из Китая Цзен Цэоньюнь. Девушка проживает в Чите и обучается в Забайкальском госуниверситете на филологическом факультете. Она убеждена, что у спорта не должно быть политического «окраса». «Мне комфортно жить в Чите и учиться в ЗабГУ, возможно, после окончания учёбы, я здесь останусь», — сообщила она.
По словам иностранных спортсменов, за время соревнований они нашли себе новых друзей, которые также как и они стараются показывать высокие показатели не только в учебе, но и в спорте.
Нашли себе друзей и единомышленников и читинские спортсмены, тренирующиеся в читинском спортклубе «Путь дракона». Ребята приняли участие в спортивных турнирах сразу в двух китайских городах; в Чжалайноре и Маньчжурии.
На ринге в Чжалайноре юные бойцы завоевали 10 золотых медалей и главный Кубок Чжалайнора.
Не сбавляя темпа, сборная края покорила и Маньчжурию — там прошли VI Международные соревнования. В копилке забайкальских спортсменов 13 медалей: 5 золотых, 2 серебряных, 6 бронзовых. Этот результат принёс команде 1 место в общекомандном медальном зачёте.
По словам тренера забайкальских спортсменов Алексея Лавцевича, «наши бойцы вновь показали высочайший уровень подготовки, волю к победе и силу духа. Ну, а самое главное, своим участием в состязаниях мы показали всему миру, что спорт — вне политики».
Также Алексей Лавцевич подчеркнул, что, соревнования подобного уровня «воспитывают не только чемпионов, но и патриотов — целеустремлённых и достойных граждан России».
«Все инструкторы нашей организации, включая главного тренера, тренеров по направлениям и молодых специалистов, аттестованы Пекинским Институтом Саньда — признанным центром мирового ушу. Наши специалисты не только учатся, но и передают знания в самом Китае», — отметил тренер.
Ну а под занавес месяца забайкальская команда «Аргунь» из Приаргунска приняла участие в международном турнире по хоккею, который проходил в китайском городе Хайлар.
Хоккеисты из Забайкалья не только показали высокий уровень игры, но и возложили цветы к памятнику, который установлен в Хайларе на братской могиле. Здесь, при освобождении города во время войны с японскими захватчиками, погиб 21 советский воин.
«Мы преклоняемся перед памятью тех солдат и офицеров, которые сложили головы на территории Китайской Народной Республики, и чтим память о них. Жители Китая и России не должны забывать, что именно советская армия освободила население Китая от японских милитаристов в 1945 году», — рассказал глава Приаргунского округа Евгений Логунов.