20:07
04.03.2024
Понедельник
В историю сельского хозяйства Монголии 2023 год будет вписан золотыми буквами
199

2023 год вне всяких сомнений войдет в историю Монголии как год, когда страна, всегда славившаяся своим животноводством, смогла практически полностью обеспечить себя еще и продуктами растениеводства – пшеницей, картофелем и овощами. Раньше все это приходилось экспортировать.

На минувшей неделе в Улан-Баторе министр продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Х. Болорчулуун доложил об итогах сбора урожая.

В 2023 году в Монголии было собрано 456 тыс. тонн зерна, из них 434 тыс. т пшеницы, 175 тыс. т картофеля, 183 тыс. т овощей, 253 тыс. т кормовых растений и 50 тыс. т масличных культур.

Правда, конечные результаты сбора зерновых и масличных культур оказались чуть ниже, чем прогнозировал Минсельхоз Монголии в начале сентября. Тогда ожидали получить 480 тыс. т пшеницы, и почти 65 тыс. т масличных культур.

Но зато показатели сбора картофеля и овощей оказались выше планируемых показателей: картофеля в результате собрали больше на 10 тыс. т, а овощей почти на 20 тыс. тонн.

Такой урожай обеспечил потребности Монголии на 100% в пшенице и картофеле, а также на 85% в овощах.

Более того, высокий урожай масличных культур позволил Монголии начать экспорт рапсового масла «Эзэгтэй» («Домохозяйка») в Японию. Годом ранее это масло, вырабатываемое из черного рапса (юнгар) монгольские производители начали экспортировать в Южную Корею.

Такие результаты года для Монголии, где растениеводство начало активно развиваться при помощи Советского Союза только после Второй Мировой войны, это огромный шаг вперед.

Справедливости ради, надо отметить, что в истории Монголии был короткий период, когда она полностью обеспечивала себя зерновыми: таких показателей удалось добиться в начале 60-х годов прошлого века.

Но по части картофеля, овощей и других культур Монголия все равно не дотягивала до плановых показателей. Сказывалось плохое управление и отсутствие агротехнической культуры.

И вот, наконец-то отставание в этом секторе сельского хозяйства практически полностью преодолено.
В тоже время в Монголии не забывают и о развитии своей традиционной отрасли – животноводства.
Здесь главная задача – выход на внешние рынки и Монголия находится на начальном этапе пути: в 2022 году Монголия экспортировала 16,1 тыс. т мяса и мясных продуктов в 11 стран мира.

В основном страна поставляла конину, баранину и козье мясо в Китай, Россию, Казахстан, Узбекистан, Катар, Вьетнам и другие страны.

В этом году к числу стран импортеров монгольского мяса добавился Иран, куда в общей сложности было отправлено более пяти тысяч тонн халяльной баранины.

Но и в сфере животноводства 2023 год может стать переломным: по данным Минсельхоза Монголии только за январь-октябрь страна экспортировала 57 тыс. тонн мяса и мясопродуктов в зарубежные страны и уже более чем в три раза перекрыла показатели прошлого года.

По части экспорта мяса и мясопродуктов возможности Монголии практически безграничны: на сегодняшний день в Монголии насчитывается 72 млн. голов скота.

Но пока экспорт мяса Монголии сдерживается низкими технологическими и производственными мощностями, логистическими ограничениями, небольшим количеством мясокомбинатов, квотами и фитосанитарными барьерами. Если эти трудности удастся преодолеть, то уже к концу десятилетия сельское хозяйство – растениеводство и животноводство – по своему вкладу в бюджет Монголии составят серьезную конкуренцию горнодобывающей промышленности.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net