14:29
24.04.2024
Среда
Украл, выпил — в тюрьму!

Каждое четвертое преступление в Забайкалье совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Главный полицейский Забайкалья выступил с докладом перед депутатами Заксобрания края. Вячеслав Еговцев отметил, что есть как положительные сдвиги в работе ведомства, так и факты, которые требуют решительных мер.

Не хватает сотрудников ДПС

Например, серьезное беспокойство вызывает рост в Забайкалье количества ДТП — в 2023 году их стало больше на 2%. Транспортные аварии унесли жизни более 200 человек.

«На дорогах федерального значения количество ДТП увеличилось на 20%. Одна из причин — отсутствие на ФАД стационарных комплексов фиксации нарушений. Также на 7,9% возросло количество наездов на прохожих в зоне пешеходных переходов. Более чем на 40% выросло число раненых в результате наездов», — сообщил Еговцев.

По его словам, одной из причин роста ДТП является нехватка сотрудников дорожно- и патрульно-постовой службы. В связи с этим руководитель силового ведомства попросил депутатов рассмотреть возможность введения единовременной выплаты для таких специалистов. По его словам, подобная мера поддержки действует в ряде регионов России.

«Там единовременные выплаты составляют порядка 30-40 тысяч рублей. Отток кадров в этих субъектах уменьшился на 12%, а число желающих поступить на работу в ДПС выросло на 30%».

Как отметил докладчик, в крае большое количество тяжких преступлений происходит в состоянии алкогольного опьянения. При этом сохраняется тенденция к снижению противоправных деяний против личности.

«Однако при уменьшении количества фактов причинения тяжкого вреда здоровью остро стоит проблема убийств с покушениями, рост которых составил более 18%. Основными причинами роста числа убийств является употребление алкоголя на фоне бытовых проблем, а также неэффективность института ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. В целом каждое четвертое преступление в регионе совершается в состоянии алкогольного опьянения», — рассказал Вячеслав Еговцев.

Чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, сотрудники правоохранительных органов проводят проверки с целью выявления незаконного оборота алкогольной продукции. В результате таких мероприятий в 2023 году удалось выявить 600 нарушений в данной сфере. Из незаконного оборота изъяли более 126 тонн спиртосодержащей жидкости и 760,5 тонны алкогольной продукции. Особое внимание, по словам Вячеслава Еговцева, правоохранительные органы уделяли борьбе с так называемыми «наливайками».

Совместно с Региональной службой по тарифам края удалось в три раза сократить число таких заведений в регионе — со 152 до 51 объекта. Также совместно с РСТ региональное УМВД прорабатывает законодательную инициативу по введению в точках общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, дополнительных ограничений времени продажи алкоголя.

Преступность уходит в «цифру»

В докладе прозвучало, что правоохранительные органы тесно взаимодействуют с властями с целью предотвращения террористических и экстремистских угроз. В минувшем году на территории края выявили 10 преступлений террористического характера и 20 фактов преступной деятельности экстремисткой направленности. Обнаружено 19 материалов экстремистского содержания, ограничен доступ к девяти информационным ресурсам. Объявлено 34 предостережения о недопустимости проведения несогласованных акций.

В связи с уходом преступности в сферу цифровой экономики в прошлом году на треть увеличилось количество правонарушений, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий, отметил Вячеслав Еговцев. «Органы внутренних дел прикладывают все усилия по раскрытию данных преступлений и их профилактике. Мы проводим информирование населения, особенно — социально незащищенных категорий граждан. Профилактическая работа дает результат — Забайкалье входит с десятку регионов России с наименьшим удельным весом таких преступлений».

Отметим, ведение данной налоговой льготы носит социальный характер, направлено на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, ведущих деятельность по оказанию услуг населению. Льготой воспользуются более 90 субъектов МСП, у которых трудятся свыше 250 работников. Выпадающие доходы не превысят 50 миллионов рублей, а в бюджет края в 2024 году дополнительно поступит 28 миллионов рублей, в 2025 году — 55 миллионов рублей.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net